Интриганство – ВАШе все

«Если ты очутился в яме, немедленно прекращай копать». Денис Хили

Не приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать со стороны игру в жмурки? Когда один человек, с завязанными глазами, широко расставив руки, пытается поймать окружающих. Он беспомощно хлопает руками, пытаясь по обрывкам случайных звуков нарисовать себе картину происходящего.

Аналогия напросилась у меня после размышлений о бремени информированности. Все-таки хорошо быть простым обывателем, и по обрывкам новостей, распространяемых СМИ, рисовать себе картину происходящего в стране и мире. Обратите внимание, что эксперты, политологи, политтехнологи зачастую очень осторожны в своих оценках, и стараются давать обтекаемые прогнозы и ответы, в тоже время любой Дядя Вася-таксист знает наверняка, кто будет премьером, какие будут изменения в будущем парламенте и кто из политиков от кого зависит.

К чему это я? Да к тому, что работа с информацией – это огромное бремя. Сложно, зная подноготную о происходящих событиях, оставаться нейтральным человеком и сторонним наблюдателем. А главное – сложно сохранить веру в людей. Да и как это сделать, когда знаешь, что журналистка, честными глазами смотрящая на тебя с экрана, работает на иностранную разведку, и для сбора информации не брезгует «постельной разведкой». Когда политолог, ооочень заботящийся о развитии демократии и борьбе с коррупцией в Молдове, получил небольшой подарок в виде оплаты медицинских услуг со стороны одного находящегося в бегах олигарха. Или когда антрополог, клятвенно заверявший, что больше в «грязную молдавскую политику не ногой», вдруг, как оказалось, очень даже не прочь нырнуть в эту самую грязь с головой, но только так, чтобы никто этого не видел.

Теперь – немного о совпадениях. Не знаю как вы, а я в совпадения не верю.

Начнем с предыстории. Был такой серый кардинал, в период правления Воронина, который говорят, являлся правой рукой вождя и мог решать очень многие вопросы. Экономическими вопросами он заниматься не любил, не его это. Но вот любил строить политические схемы. Схемы у него удавались очень сложные, отменные, прямо скажем, схемы. Иногда так заворачивал, что потом сам удивлялся, чего это я тут накрутил. Похоже, что ему самому страшно иногда становилось от собственной креативности. Но как же остановиться, когда ученики смотрят на великого учителя и восхищаются его умом и прозорливостью.

Одной из такой «закруток» стало 7 апреля 2009 года. Помните, как в появившемся в 2011 году документальном фильме некто, известный как российский блогер и специалист по организации различных политических акций Эдуард Багиров прокомментировал те события? Он заявил буквально следующее: «Они понимают, что 7 апреля был погром. Они погнали молодежь, обманув ее, а потом швырнули. Это день позора! Но сколько веревочке не виться, а конец настанет. И он близок. И никакие иммунитеты не помогут!»

Про кого это он? Да вот, в том же самом фильме, господин Багиров и дает все разъяснения – виноват, дескать, Марк Ткачук, который мало того, что задумал всю эту бойню, так еще и не рассчитался с ним, с Багировым, не выплатив ему гонорар в размере 500 тыс. долларов за организацию упомянутых событий. Ткачука даже вызывали в прокуратуру, но естественно никаких документальных доказательств его причастности, кроме слов Багирова, не было, а значит, и доказать причастность «серого кардинала» к путчу 7 апреля не представлялось возможным.

Теперь возвращаюсь к началу своей заметки, к вопросу об информированности, которая порой давит тяжким грузом и заставляет усомниться в людях, да и в их разуме.

Вот и сейчас, хочется задать себе вопрос – а не странное ли совпадение, что после некоторого продолжительного периода времени, проведенного Марком Ткачуком вне Молдовы, он возвращается, и буквально одновременно его друзья из бывших «ястребов ПКРМ» объявляют о начале активных протестов.

И вроде как повод у них есть – повышение тарифов и экономические сложности. Но вот терзают меня смутные сомнения: уж больно все это похоже на предыдущие креативы МЕТа. А кто не помнит, сколько революций придумал товарищ Ткачук, уже будучи в оппозиции? И бархатная, и кофейная, кофейно-бархатная. Правда, все они разбились об нежелание тогдашнего вождя ПКРМ Воронина играть в такие игры.

А что будет в этот раз? Куда направит протестные волны гений Ткачука? А я настаиваю, что он – по-своему гениальный человек. И если он и в правду взялся за дело, то что-то, вероятно, будет. Будет ли это 7 апреля, или какая-то другая дата календаря? Будут ли это сожженные Парламент с Президентурой, или другие публичные здания? Погибнет один человек, или сотни? Сейчас сложно сказать. Как сложно сказать, если новые протесты перерастут в новые погромы, удастся ли их организаторам бежать от суда, как это удалось Багирову, который был все-таки осужден на 5 лет судом заочно. Поживем – увидим. Все может произойти на наших глазах и быстрее, чем мы думаем.

Обсудить