Альянс - есть

Во Дворце Республики состоялось подписание соглашения о Создании Альянса за Европейскую Интеграцию.

Лидеры партий Влад Филат (ЛДПМ), Михай Гимпу (ЛП) и Мариан Лупу (ДПМ) подписали Соглашение об учреждении АИЕ-3.

«Этого момента ждала вся страна. Он необходим для того, чтобы противостоять проблемам, с которыми сталкивается Молдова», – заявил лидер ЛДПМ Влад Филат.

В свою очередь лидер Демократов Мариан Лупу заявил – Нам нужно решить много проблем, поэтому мы сосредоточились на них и подписали соглашение. АЕИ создано по одной причине — европейская интеграция, европейское развитие Молдовы, то есть достойный уровень жизни, соблюдение прав человека, социальное и экономическое развитие, правовое государство и возможность бороться с внутренними и внешними угрозами. У нас есть все для этого. Новый альянс — это открытая и успешная формула. Наш проект начался в 2009 году и, несмотря на ошибки и неудачи, идея евроинтеграции осталась прочной. Об этом говорят и голоса граждан ан последних выборах, они доказали, что хотят продолжить европейский путь. Люди ждали этот альянс. Сегодня АЕИ-3 становится политической структурой, которая солидарна с желаниями большинства людей страны. Эту уверенность мы будем проявлять не только в процессе переговоров, но и в процессе реформирования страны. Людям нужны стабильность и благополучие — это и есть европейская интеграция. Выборы прошли, переговоры прошли, пора приступать к делу. Да поможет нам Бог!

- Люди хотят знать, что нового принесет альянс. Проблем много. Ситуация в стране деликатная и сложная. Поэтому либералы решили присоединиться к коалиции, чтобы совершить нужные изменения. Возможно, многие избиратели будут недовольны соглашением, они голосовали за программы отдельных партий. Но нам пришлось работать вместе и прийти к консенсусу. Спасибо коллегам, что мы смогли договориться, если мы захотим изменить эту страну — то у нас получится. Если кто-то хотел только вступить в альянс, то зря мы начинали переговоры. Основные проблемы указаны в соглашении, большинство из них будут в программе правительства. Основных проблем 3 и самая худшая из них — это бедность, ее нельзя решить без экономического роста (рабочие места, зарплаты и пенсии). У вас может быть красивый сад, но это не поможет, если урожай украли. Нам нужно бороться с коррупцией, иначе ничего не получится. Спасибо ЕС, что они согласились помочь нам реформировать юстицию, у нас в минюсте, прокуратуре и других структурах будут представители ЕС, которые будут следить за ходом дел. Поймите, что только работая вместе и соблюдая закон, мы сможем помочь людям страны. Надеемся, что вскоре можно будет найти виноватого, из-за которых выросла коррупция и не было проведено реформ. Виноватые будут вынуждены уйти и уступить место тем, кто готов работать. Уважаемое правительство, либо мы управляем, либо уходим. Закон и человек — это основа европейского государства. Только так, мы сможем стать частью европейской семьи – заявил Михай Гипу, лидер либеральной партии.

Обсудить