Официально объявлено имя кандидата в премьеры

Либерально-демократическая партия выдвинула на пост премьер-министра Майю Санду.

Материал

Комментарии 25

Войти
  • # Foxyred
    Это пока, единственная хорошая новость этого года.
  • # Foxyred
    Был когда-то такой итальянский фильм — «Не промахнись, Асунта!»
    Вот и мне хочется пожелать, возможному замечательному премьеру — Не промахнись, Майя!!!
    Это редкий порядочный человек в нашей политике, а их у нас можно пересчитать на пальцах одной руки.
    • # Votruba Foxyred
      Сказать что ей будет трудно, значит ничего не сказать, министерские портфели уже ведь поделены «альянсом». Тупейшая практика! Премьера ставят на царствование с чужим кабинетом!
      • # Foxyred Votruba
        Я надеюсь, что этот идиотизм будет преодолён, учитывая недавнее, печальное прошлое. Я думаю, что такой человек как М.Санду, соглашаясь на этот пост, оговорила этот нюанс. Политические партии могут рекомендовать, но не диктовать. Премьер-министр имеет право и полномочия набирать в СВОЮ рабочую команду именно тех людей, которые способны реализовывать законы Молдовы. Здесь не может быть иных решений, они в данной ситуации просто невозможны. Это не могут не понимать наши (как сказал Кроки, клептократы, но не совсем слабоумные). Её обязательно будут поддерживать и ЕС и МВФ и США. Мне видится наша гражданская позиция в том, чтобы её поддержать. Объединив внешние усилия и главное народное усилие у нас есть шанс выйти из этого порочного круга. Заметь одну особенность, альянс продлевает своё существование прикрывая свою подмоченную репутацию, репутациями Н.Герман, Ю.Лянкэ, М.Санду. Но у них нет иного выхода. Ещё я думаю о том, что к следующим выборам, сформируется совершенно новое проевропейское большинство и мы сможем без особого огорчения расстаться с нынешними козлами во власти.
  • # крокозяблик
    Это грамотный ход наших клептократов, скорее вынужденный, но не суть… Сам факт её назначения мобьет немного протесную волну проевропейского электората
    • # Foxyred крокозяблик
      Было бы хорошо, если бы ей удалось как-то смягчить эффект от повышения тарифов, пока не заработают реформы. Это дало бы ей хороший карт-бланш от населения в защите от тех, кто её скорее всего и назначит. Путь к сердцу электората лежит через желудок. Да и Гондоше серьёзно фэйс помяло, который уже потирает потные ручонки в предвкушении возглавить объективные протесты.
      Кстати, что-то ничего не слышно из славного города Бельцы, о действиях Уссатого мэра.
      • # крокозяблик Foxyred
        Это не возможно в принципе… Чудес не бывает… Ты никак ничего не смягчишь, пока утебя вместо экономики — молдавская экономика, пока вместо правовой системы, молдавская правовая система, пока у нас наш уровень коррупции… Любое смягчение в этих условиях, это не более чем укол наркотика, после которого придёт отрезвление и ломка… Санду, это конечно лучшее из возможного, в этих условиях, но к сожалению работать её придётся в той же системе, которая была 25 лет в Молдове, так что прорыва ожидать не стоит, это наивно… Так фасад отштукатюрят, а хатка такая же гнилая как была… Нам нужна новая элита, она с марса не прилетит, она должна вырости на наших гавногрядках, а вот стать такой новой элитой, у Санды есть очень хороший шанс…
        • # Foxyred крокозяблик
          Это-то я прекрасно понимаю…
          Просто иной раз, хочется людям дать хоть какую-то веру в то, что не все у нас циничное ворьё и что лучшее возможно и реально. Когда Тэтчер, позакрывала убыточные шахты и её ненавидело несколько миллионов человек, всё же социальная система Англии, сумела всё это переварить. Ну а про социалку Молдовы, не мне тебе рассказывать. Здесь нужна хотя бы, если и не финансовая соломка, то хотя бы — честное слово. Да, будет плохо вот здесь и здесь, но вот здесь станет лучше, а вот там станет вполне терпимо или даже просто нормально. Во многом людям нужна уверенность и в этом их надо обязательно поддержать и главное не обмануть. Я с радостью и надеждой поддержал ещё в декабре Виталия Андриевского, когда он предложил интерактивную связь власти с обществом, где общество было бы не противником, а участником происходящих реформ. Но эти предложения по понятным причинам не нашли отклика — Им предложить обществу было нечего, они три месяца делили свою свалившуюся на них шару. Если кабинет министров быдет предельно открыт в своих действиях, обязательно объясняя свои шаги людям, то, это во много раз снизит протесты. Не понимать со стороны власти таких элементарных шагов, просто глупо и недальновидно. Я заметил за ними манеру, стараться как можно меньше впускать в свои решения общество, держа его на приличном от себя расстоянии — мол, мы тут за вас и без вас всё правильно решим, а вы рылом не вышли суваться в наш калашный ряд. А если по умному, то не помешала бы и некая буферная организация, что-то типа Гражданского Контроля (безоплатного) из уважаемых людей и желательно беспартийных, которая и могла бы комментировать и разъяснять и людям и власти, необходимые шаги в реформировании страны.
          • # крокозяблик Foxyred
            сегодня поправить социалку в молдове можно только одним способом… взять денег в кредит, для датирования социалки… кредит который тратиться на покушать, это самый поганый кредит какой есть, это прямая дорога в грецию, а то и еще дальше, бо мы не греция, нас так тянуть за уши так никто не будет… это печально, это цинично, но это правда… и диагноз и прогноз, у нас один — будет плохо, стабильно куево вообщем… но, у нас еще остается шанс начать капитальную реконструкцию нашего сарайчика, пока он еще совсем не завалился нам на головы, но если продолжать с этим тянуть, эта аварийная конструкция таки рухнет, и похоронит под своими обломками всех обитателей
      • # Петр Foxyred
        Все нормально в Бельцах, мэр ежедневно дает о себе знать по Скайпу и через фэйсбук.
  • # ssv
    Не знаю, чем вызваны восторги в таком количестве по поводу её кандидатуры, но барышня симпатичная. :-) Пусть премьерствует.
    • # mirror ssv
      Хоть не такая сук* как все остальные, в том гадюшнике.
      • # ssv mirror
        Возможно. Я просто о ней мало знаю. Где бы почитать про неё?
      • # ssv mirror
        PS: Мне просто действительно непонятны восторги других комментаторов. Наверно, они знают об этом кандидате что-то такое, о чём совершенно не знаю я.
        • # крокозяблик ssv
          Человек, который вышел из системы всемирного банка, во главе правительства, это уже не плохо… особенно в условиях, когда Молдова остро нуждается в во внешнем финансирование…
        • # mirror ssv
          Она с 2012 года министр образования, автор реформы образования. Единственный позитив о котором я знаю начали к бак-у(гос экзамен) по серьёзному относиться. И незамечена пока что в никаких схемах.
          В передаче с участием A.Андриевского:http://ava.md/analytics-commentary/030918-tok-shou-den-za-dnem-novii-al-yans-prezhnih-partnerov.html
          A.Андриевский говорит что оптимизация школ в ведении райадминистраций и не совсем вина Санду.
          ava.md/analytics-commentary/017140-reforma-obrazovaniya-v-respublike-moldova-analiticheskie-zametki.html
          Поэтому скажем, сдержаный оптимизм.
          • # ssv mirror
            Спасибо за ссылки. Будем надеяться, что справится. Просто с нашими товарищами в парламенте… трудно ей будет.
  • # не мунтян
    Прочел на ФБ. «Maia Sandu, ultimul cartuş al basarabenilor», Если у нее не получится, думаю это последнее правительство РМ
  • # Foxyred
    Вот интересно, что мы постоянно слышим пожелания, призывы, требования борьбы с коррупцией.
    Но вот как-то никто не представил конкретный план этой самой борьбы. Наверняка есть рекомендации европейских и мировых специалистов практиков, которые способны оценить нашу ситуацию и сделать выводы по пунктам с чего начать и как продолжить. Так почему в таком случае широко и громко для населения не озвучить все эти меры? На мой взгляд, в этом деле нет непреодолимых препятствий, если не сама власть их специально создаёт. Стоит изменить систему, где участие чиновника сводится к минимальному участию и не понадобится никакого Центра по борьбе с коррупцией — ведь они в первую очередь как раз и заинтересованы в том, чтобы коррупция существовала, а иначе они ведь свой сегмент собственной коррупции потеряют и их разгонят. Какая аптека заинтересована в том, чтобы люди не болели? А их у нас просто не меряно на каждом углу. И так во всём, что ни возьми.
    • # не мунтян Foxyred
      Центр борьбы с коррупцией создан не для борьбы с коррупцией, а для управления коррупционными потоками.
      С чем он успешно справляется. С коррупцией есть смысл бороться когда ее уровень не очень высок, в нашем случае это фантастика.
  • # крокозяблик
    Майя Санду, кандидат на должность премьер-министра Молдовы от фракции ЛДПМ, выдвинула два основных условия, при выполнении которых она согласиться занять эту должность.

    Однако данные условия не были приняты ЛП и ДПМ, пишет independent.md.

    Майя Санду потребовала, чтобы в ближайшие недели были уволены глава Национального банка Дорин Дрэгуцану и генеральный прокурор Корнелиу Гурин. По данным некоторых источников ЛДПМ, Майя Санду считает, что виновными в ситуации в банковском секторе и краже миллиарда являются эти два учреждения, и, по ее мнению, в этой ситуации неприемлемо, чтобы Дорин Дрэгуцану и Корнелиу Гурин оставались во главе этих учреждений.

    В сложившихся условиях руководство ЛДПМ проведет сегодня заседание, на котором будут обсуждаться дальнейшие шаги, однако шансы относительно того, что Майя Санду займет должность премьер-министра, становятся все меньше, учитывая, что де-факто лидер ДПМ, олигарх Владимир Плахотнюк, считает ее кандидатуру «нежелательной», особенно после того, как Санду неоднократно бросала ему вызов.

    Напомним, что вчера Майя Санду ожидали в офисе ДП, где должна была состояться встреча фракции после подписания соглашения о создании правящего альянса. За несколько минут до начала встречи представители ЛДПМ объявили о том, что Майя Санду не может прийти. По данным источников, Плахотнюк выдвинул условие, чтобы Майя Санду пришла в штаб-квартиру ДП в знак публичного извинения за раннее озвученные ею заявления о том, что ДПМ захватило государство.

    Чойто мы походу рано радовались