Задница

Плюс анекдот от Виктора Шендеровича, и комментарий от Руслана Шевченко.

Те, кто, будучи в здравом уме и твердой памяти, застал приснопамятные девяностые годы, те хорошо помнят, как рушились все эти «упер-инвесты» и им подобные. Речь не о том, что органы правопорядка арестовывали руководство этих пирамид: крах всегда происходил по стандартной схеме.

Пока такой «гоп-стоп-инвест» честно выполнял свои обязательства перед клиентами, то люди несли в эти «инвесты» свои кровные. Но стоило начать «кидать» клиентов, то информация об этом разносилась со скоростью пожара в прерии. Это уже потом прокуратура возбуждала уголовные дела, это потом были наручники, разгромные статьи в прессе, шокирующие телерепортажи и все такое прочее. Подчеркиваю: вначале был «кидок» - и информация о нем.

Иными словами, схема краха компании была простой:

Кидок –> Информация – >Крах.

Эту схему я напомнил вам, сограждане, вот почему: в самое ближайшее время Российскую Федерацию ожидает то же самое. Наше государство в самом ближайшем будущем ожидает то же самое, что было с «АО МММ», «Властелиной», «Хопер-инвестом» и им подобными.

Причина до банальности проста.

Сегодня на сайте Правительства Российской Федерации была размещена пояснительная записка к законопроекту «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ». Вчера правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила этот законопроект. Теперь (согласно документу) Россия сможет арестовывать иностранное имущество на своей территории пропорционально аресту российских активов за рубежом.

В документе сказано следующее:

«Практика внешнеэкономической деятельности России, а также международная договорная практика показывают, что возникла тенденция признания Российской Федерацией юрисдикции иностранных судов, что представляет собой отказ от иммунитета. Количество исков, предъявляемых к Российской Федерации и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается».

Перевожу с кремлевского на русский: иными словами, если в рамках «дела ЮКОСа» в какой-то стране арестовано имущество России, то в России будет аналогичным образом арестовано имущество граждан этой страны.

Ну, чтобы еще было понятнее – как в 1917 году (когда правительство большевиков отказалось платить по царским долгам).

«Экспроприация экспроприаторов», так сказать… Что за этим последовало - полагаю, напоминать нет необходимости.

Вот читаю я эти документы – и не понимаю: на что рассчитывают наши кремлевские сидельцы?

На то, что после этого иностранные инвестиции потекут в Россию широкой Ниагарой?! Это каким же надо быть «альтернативно одаренным», чтобы после таких вот перлов надеяться, что инвестиции не то что потекут – хотя бы останутся?!

Одной публикации данного перла достаточно, чтобы все (подчеркиваю: все) иностранные инвесторы побежали из России, опережая собственный визг!

Нет, возможно, какие-то больные на голову инвесторы и останутся. Но основная масса минимально вменяемых – сбегут.

Но сейчас не 1917 год - нынче на дворе иные времена. Посему хочу напомнить одну простую макроэкономическую формулу. Она элементарна и незатейлива:

Без инвестиций современная экономика существовать не может.

В принципе не может. При отсутствии инвестиций государство одномоментно превращается в Северную Корею. В случае с Россией масштабы будут несопоставимы – однако дело не в масштабе, а в неизбежности факта.

Отныне все разговоры про кризис-шмизис, про рецессию-шмецессию излишне: отныне речь пойдет о Заднице. Которая моментально накроет нас всех.

И эта Задница (вот именно так – с Большой Буквы) накроет нас всех мгновенно. Всех и сразу. Никакие санкции не понадобятся: эти самосанкции Кремля угробят экономику России с такой скоростью, по сравнению с которой Великая Депрессия покажется детским утренником.

Так что, господа, нам тут даже попкорном запасаться не придется: не успеем.

PS. Можно, конечно, попробовать молиться. Но не думаю, что ведомство г-на Гундяева в этом вопросе чем-то поможет...

Юрий Гиммельфарб

Анекот от Виктора Шендеровича:

В ЦРУ прошел конкурс на тему "Как развалить Россию". Победил вариант: "Не мешайте Путину".
Как говорил классик фельетона Леонид Лиходеев: смешно, потому что правда.

Комментарий доктора истории Руслана Шевченко:

Никто лучше Путина с этим не справится. Он сейчас занимается созданием условий для такого грандиозного краха своей страны, какого в мире еще не было. Превратил Россию в мирового изгоя, с которым все меньше хотят знаться и боятся связываться. Раздает территории налево и направо. Вешает на нее сумасшедшие долги, которые будут расти в геометрической прогрессии, которые будут платить многие поколения россиян. Бездумно тратит умопомрачительные суммы на губительную для его же страны войну с Украиной, за которой - весь Запад во главе с США. Фактически подарил США сотни миллиардов долларов российских денег, заложенных в российских ценных бумагах в США.

Сейчас вовсю тратит Фонд национального благосостояния, а когда и он будет съеден - возьмутся за еще оставшиеся запасы золота, валюты и драгоценных камней, которые будут усиленно продаваться по смешным ценам (ибо цена на них упадет от выброса большой партии). А тем временем будет постепенно снижаться цена на нефть, которая будет забирать последние запасы.

Настанет час, когда у России не останется никаких денежных запасов и ее экономика развалится на мелкие кусочки. И если в это время (или чуть позже) Путин умрет или, что для его имиджа даже лучше, его убьют - он останется в глазах основной массы россиян величайшим героем, который до последнего вздоха боролся с проклятым Западом. Его могила будет усыпана метровыми слоями цветов и его будут оплакивать миллионы, как некогда Сталина. Многие погибнут в давке, чтобы только увидеть в последний раз гроб с его телом. Осознание того, что это Путин разрушил Россию, а не кто-то другой, придет к россиянам через несколько десятилетий. Когда России, как единого государства, больше не будет.

Обсудить