Россия выделила Белоруссии кредит в 760 миллионов долларов

Министерство финансов Белоруссии объявило о выделении Россией кредита Минску в размере 760 миллионов долларов сроком на 10 лет.

В пятницу же Минфин Белоруссии официально подтвердил, что материальная помощь от Москвы поступит уже в ближайшие дни. Тем временем, глава государства уже распорядился увеличить пенсии жителям страны.

"24 июля 2015 года в г. Москве Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство финансов Российской Федерации подписали Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного финансового кредита. Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов в российских рублях на сумму 760 млн. долл. США, срок 10 лет, включая 4-летний льготный период", - говорится в официальном сообщении Минфина Белоруссии.

Одновременно с этим в пятницу, 24 июля, президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании об отдельных вопросах социального обеспечения потребовал своевременной и полной выплаты пенсий и социальных пособий и повышения пенсий с 1 сентября на 5%. Глава государства отметил, что на сегодняшний день в стране более 2,5 млн пенсионеров, из них 646 тысяч работающих.

"Но остальные живут на пенсию. Поэтому сегодня мы обязаны своевременно и полно выплатить пенсию этим людям", - приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Он также обратил внимание, на невысокие темпы роста заработной платы, которые увязаны с темпами роста производительности труда. "Но это правильно, это законы экономики, от этого никуда не денешься. Тем более в сложные времена никто с этими вопросами ни в одном государстве не шалит и не балуется. А раз заработная плата не так велика, значит, у нас и пенсии соответствующим образом привязаны к зарплатам", - подчеркнул президент.

На прошлой неделе в Центральную комиссию по выборам Белоруссии поступили документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей за выдвижение Александра Лукашенко кандидатом на предстоящие в октябре президентские выборы.

Несмотря на заявление главы государства о том, что повышение пенсий никак не связано с осенними выборами, многие объясняют активность президента именно предстоящим голосованием. Так, например, накануне Лукашенко в неформальной обстановке принимал в гости французского актера Жерара Депардье. Белорусский лидер научил приехавшего гражданина РФ косить траву, познакомил гостя со своим сыном Николаем и провел экскурсию по своей резиденции "Озерный" в Острошицком городке.

Обсудить