Общество требует и предлагает реальные реформы в госструктурах

На протяжении последних десяти лет еще ни один вновь назначенный премьер не постеснялся обещать навести порядок в госструктурах. Однако обещания оставались красивыми словами на бумаге, а госструктуры продолжали свой неизменный бюрократический путь однонаправленного действия – себе в угоду, невзирая на потребности государства и общества. Лидеры, которые должны были отвечать за судьбу Правительства, и в 2009 году, и в 2010 году, и в 2014 году, и в текущем году уже дважды - говорят на публику одно и совсем о другом - между собой, дискутируя за закрытыми дверьми. Однако в каждый раз спор, в основном, шел за разделение портфелей. Никогда еще не ставили вопрос о количестве госаппарата и качестве его работы. Поэтому сегодня мы имеем то, что унаследовали, да и то, что заслужили.

Следует начать с того, что в 2008 году был принят закон о государственной должности и статусе государственного служащего (взамен действующего с 1995 года), а затем в 2010 году был принят и закон о статусе персонала кабинета лиц, исполняющих ответственные государственные должности. Правительство во исполнение законов утверждает свое постановление, которым, с одной стороны, как бы были приняты меры по обеспечению требований закона, а с другой стороны, выходя за рамки закона, устанавливает требования по штатам государственных структур.

Именно с этого постановления пошла нездоровая практика по установлению в штатах госструктур количества всевозможных начальников до 40% от штата – два начальника на три подчиненных. Был введен и лимит численности специалистов: главных – до 20%, старших – до 30% и рядовых – до 50%. В части лимитов по персоналу специалистов, как будто, порядок – 20 + 30 + 50 = 100%, а вот с начальниками уже перебор – 100 + 40 = 140. Это говорит о том, что какую-то категорию набирают в «ущерб» другой или других.

1. Госструктуры и количество чиновников

Каким образом отразились принятые законы и постановления правительства на практике? Привожу несколько примеров (см. Таблицу 1 и 2).

В Госканцелярии из 239 единиц по штату: 56% (перебор в два раза) - главных консультантов, 10% - старших, всего 2% - рядовых и 25% начальников. Видимо, нарушили установленный лимит исходя из своего «особого» статуса.

В Министерстве молодежи и спорта: по 7% - главных и старших консультантов, 29% - рядовых и уже 45% (перебор) - начальников, т. е. каждый второй госслужащий в данном министерстве – начальник. Для 42 чиновников по штату министерства, явный перебор с начальниками.

Всего в министерствах и Госканцелярии по штатам 2147 госслужащих и из них 27% - каждый третий, это начальники.

В Румынии, например, согласно закону о госслужбе, количество начальников во всех госструктурах не должно превышать 12% от штата.

Если сравнить Молдову со своими соседями, то у нас на 1000 населения – 7,5 госслужащих, это больше чем в Румынии (6,5), на Украине (6,4) и в России (7,5). Казалось, что мы не на много впереди других. Однако, если сравнить нас, скажем, по рейтингу МВФ по показателю ВВП по покупательской способности на душу населения - 4,98 тыс. $, 129 место, то мы сильно отстаем от соседей: Украина – 8,7 тыс. $, 105 место, Румыния – 19,7 тыс. $, 60 место, Россия – 24,8 тыс.$, 49 место. И именно, исходя из своих финансовых возможностей, следует определяться и с количеством бюджетников и, особенно, с количеством госсулужащих.

Что касается количества госслужащих - 31 тыс. в соотношении с бюджетниками – 185 тыс., то у нас госслужащих - 16,6% и мы опять впереди. В России – 15,9%, в Румынии – 14,7% и на Украине – 11%.

Все перечисленное явно доказывает необходимость (обязательность) срочного пересмотра, в первую очередь, лимита в 40% по начальникам. Их следует сократить, как минимум, в три раза: с 40% до 12-15%. Это даст возможность сократить существующие штаты только министерств на 250-300 единиц. И только по зарплате это составит экономию ежегодных бюджетных средств около 17-21 млн. лей.

Сегодня сложно подсчитать, какое количество чиновников следует сокращать в существующих 38 Агентствах со штатами в 5000 единиц, в 12 Госинспекциях со штатами в 10500 единиц и в 25 Госслужбах со штатами в 15500 единиц. Из открытой информации невозможно более точно определить штатные структуры указанных госорганов. Но если учесть, что решение по количеству начальников и в эти структуры, наверняка, приняли к исполнению, то и здесь последует значительное сокращение штатов, и в первую очередь начальников. Их здесь, действительно должно быть еще меньше чем в министерствах, так как основной контингент должны быть инспектора и контролеры, а не начальники. По предварительным расчетам это сокращение составит порядка 4000 единиц, а по зарплате это будет примерно 275 млн. лей в год.

Рассматривая оптимизацию структур госорганов, следует определиться с еще одной проблемой. На основании закона о регистрах министерства и другие публичные учреждения ведут свои ведомственные регистры. Ведение регистров стоит немалые бюджетные расходы и расходы для субъектов, подпадающих под их действие. Оплата услуг по регистрации и получение, так называемых санкционированных данных из регистров, должна окупать бюджетные расходы владельцев регистров, и не только. По состоянию на сегодня завели уже более 150 различных регистров только государственного масштаба. Есть еще и регистры районного значения. В среднем по 9 регистров на министерство. Более 70 регистров завели, на основании соответствующих законов, и более 80 – по постановлениям правительства. Есть, правда, и парадоксальность ситуации. Закон открыл путь к ведению всевозможных регистров, а сколько точное количество этих регистров на настоящий момент, никто не может сказать. Нет регистра регистров.

Субъекты, подпадающие под действия регистров, обязаны представлять соответствующую информацию для включения в регистр, часто становятся жертвами правил ведения этих регистров. Так, например, для включения данных о себе в морской регистр (не удивляйтесь, есть у нас и такой регистр) необходимо заплатить от 300 до 1900 долларов США, в зависимости от характеристик корабля. А для обязательного, почему-то ежегодного, подтверждения своей регистрации – еще по 300-1100$. Дорого, но таковы требования правил ведения регистра, утвержденные правительством. И это оказалось мало. Министерство транспорта планирует в ближайшее время увеличить эти расходы в 5 раз – довести их до 10000$ при регистрации и тоже по 10000$ - и при обязательной ежегодной перерегистрации. Иначе как самое настоящее прямое мздоимство предпринимателей в пользу своей ведомственной кассы не назовешь.

В целом, если над одним регистром заняты минимум по одному – два клерка, на 150 регистров это уже порядка 300 чиновников-бюджетников, т.е. не менее 15% от общего числа всех госслужащих министерств. Общие расходы, только по зарплате, за год это более 21 млн. лей бюджетных средств. И еще плюс неконтролируемая никем оплата за услуги регистраторов.

Указанную категорию служащих следует вывести из штата госслужащих и перевести в категорию технических работников, ведь они всего лишь статисты. Тем самым сократится штат госслужащих порядка на 300 работников.

2. Политики и Агентства

За последнее 10-летие главными задачами для министерств были разработка и утверждение документов политик, а затем и их исполнение. Документы политик призваны совершенствовать процесс принятия решений в контексте разработки, внедрения и оценки политик на центральном уровне. Эти документы должны описывать и анализировать существующие проблемы, устанавливать задачи по решению конкретной проблемы, определить инструменты решения и ее предполагаемые последствия для государства и общества. Документом политики являются: концепции + стратегии + программа + планы действий. Единые требования для разработки политик министерствами определены постановлением правительства еще в 2007 году. Если судить по положениям о министерствах, то каждое их них на первом плане своих функций и задач определили и перечислили названия своих политик. В основном эти названия совпадают с названиями министерств. Кто-то более изобретательно включил более подробный перечень названий политик. Кто на что способен. В общей сложности все министерства описали более 100 названий своих политик. Наиболее расширенный перечень у Минэкономики – 17 политик, Минтруда – 16, Минсельхожа и Минокружающей стреды – по 10, МВД – 8, Минстроительства и Мининформационных технологий – по 7. Согласно правилам разработки, политики должны быть среднесрочными – на 3 – 5 лет и долгосрочными – на 6 – 15 лет.

На деле, если судить по публикациям в Официальном мониторе, все очень и очень плохо - обнародованы для всеобщего обозрения только 4 документа политик. По одной Минфином, Минсельхозом, Минздравом и Минокружающей среды. Так получается, что основные свои функции все министерства не обозначили на протяжении 10 лет и не определились они и сегодня. А ведь все другие функции и задачи министерств истекают из этих политик. В структуре каждого министерства есть управления по разработке, мониторизации и оценке политик. Сегодня в 16 министерствах 50 управлений по политикам – это около 250-350 госслужащих с годовой зарплатой в 17-25 млн. лей. В Минсельхозе одно главное управление и 4 управлений по подотраслям. В Министерстве труда из всего 21 управлений, 11 по политикам. В Госканцелярии – 7 управлений. Зачем тогда эти министерства созданы? Чем занимаются функционеры управлений по анализу, мониторингу и оценке политик в министерствах? Кому выгодно продолжать действовать без каких-либо правил? Или и без них все в порядке?

Если еще напомнить, что при министерствах с увеличенными за последние годы штатами до 2000 госслужащих, были созданы 38 Агентств для внедрения этих самых политик, в которых уже более 5000 госчиновников, с годовым бюджетом в 1,4 млрд. лей, в т. ч. с зарплатой, составляющей около 300 млн. лей, то напрашиваются и следующие вопросы. А ведь, практически, количество Агентств могут сравнить с количеством 100 политик! Только в этом году Правительство, при подачи Минобразования, утвердило создание двух Агентств – Нацагентство по качеству в профобразовании и Нацагентство по куррикумулуму и оценке. На подходе четыре Нацагентства при Минтрансе – водного (морского) регулирования (один маленький порт – одно Агентство), железнодорожное (одно предприятие в отрасли – и опять одно Агентство) и два авиа (одно по регулированию, другое по расследованиям аварий). Чем эти самые госструктуры заняты, в отсутствии документов политик так необходимых для внедрения ими же и зачем их продолжают содержать и финансировать из госбюджета? Не заметили такую серьезную недоработку все министерства (с 2007 года после принятия Постановления о порядке разработки и требований к документам политик) и 7 Правительств: Тарлев – 2, Гречанная -1, Гречанная - 2, Филат – 1, Филат – 2, Лянкэ и Габурич. Почему министерства бездействуют? Ни как не замечает эту брешь Счетная палата, при проведении обязательного ежегодного контроля использования бюджетных средств.

Если и здесь навести должный порядок, т. е., для начала определиться, что в каждом министерстве должно существовать только по одной структуре по разработке и оценке внедрения политик. Это позволит сократить штат министерств, примерно, на 200 госслужащих с бюджетом в 14 млн. лей.

Далее, следует определиться с теми Агентствами, Госинспекциями и Госслужбами для которых соответствующие министерства еще не разработали и не приняли комплекты документов по политикам. Приостановить их финансирование сроком до трех месяцев, тем самым вынудить министерства в срочном порядке разработать и принять документы политик. Закон позволяет такие действия, без каких-либо изменений или дополнений в госбюджет. Одновременно следует определиться с сокращением количества Агентств. Как правило, оставить по одному Агентству при каждом министерстве. Это позволит, с одной стороны, значительно сократить действующий их штат, а с другой стороны, обеспечит недопущение роста количества Агентств пропорционально количеству политик.

3. Госчиновники с особым статусом

После принятия в 2010 году закона о статусе персонала кабинета лиц, исполняющих ответственные должности резко - в 2,5 раза, увеличилось и количество так называемых ответственных госслужащих - с 1056 до 2512, что составляет 8,9% от общего количества всех госслужащих (см. Таблицу 3). Эта категория является аппаратом особых госчиновников из состава собственных кабинетов: Председателя Парламента, заместителей Председателя Парламента, председателей парламентских фракций, депутатов Парламента, Президента РМ, премьер-министра, заместителей премьер-министра, министров, генерального секретаря Правительства и генеральных директоров центральных административных органов. И они составляют - на трех госслужащих по два начальника, в том числе каждый четвертый начальник еще и ответственный начальник.
В центральных органах власти этот рост более значителен – количество начальников увеличилось в 13 раз - со 107 до 1407, что составляет около 6% от общего количества всех госслужащих!
В местных органах власти их количество осталось на уровне 1105, но это составляет 14% от общего количества госчиновников этого уровня, что в 2,3 раза больше, чем их количество в центральных органах власти. Здесь уместно напомнить, что кроме местных 7,8 тыс. госслужащих и 1119 ответственных местных госслужащих есть еще и солидный штат примаров первого и второго уровней – 898 плюс 32, а так же и местных советников – 12,6 тыс. Итого на местном уровне 22,5 тыс. чиновников-бюджетников.
На фоне увеличения количества ответственных начальников, начиная с начала 2014 года, увеличивается и общее количество госслужащих – с 28,6 тыс. в 2013 году до 31,7 тыс. в 2014 году (+11%), и 34 тыс. с начала 2015 года (еще на +7,3%). Этот рост обусловлен ростом количества госслужащих в центральных органах власти. Если до 2013 года это количество было 20,7 тыс., то в 2014 году их уже было 23,9 тыс., а с начала 2015 года их стало 26,2 тыс. В местных органах власти пока изменений нет.

И в этом вопросе следует навести должный порядок. Если в министерстве, например, существует свой достаточный аппарат, незачем держать целые управления при первом лице – министре. Предостаточно 1-3 советника. И это позволит, как минимум сократить порядка 600-800 госчиновников с особым статусом, что составит экономию порядка 42-56 млн. лей.

Здесь же следует сказать так же и о категории персонала министерств – госсекретари. В каждом министерстве, помимо 2-3 заместителей министров еще и по одному госсекретарю. Следует определиться – либо одни заместители министров, либо одни госсекретари. Нигде не существуют одновременно обе эти категории. Правда, эти сокращения несущественны, однако, порядок и в этом плане надо навести.

Итак, подводим черту по предложениям по сокращению штатов:

  • начальников в министерствах на 250-300 единиц с экономией бюджетных средств в 17-21 млн. лей,
  • начальников в Агкнтствах, Госинспекциях и Госслужбах на 4000 единиц с экономией бюджетных средств в 275 млн. лей,
  • статистов регистров на 300 единиц,
  • от оптимизации структур по разработке политик на 200 единиц с экономией бюджетных средств в 14 млн. лей,
  • - госчиновников с особым статусом на 600-800 единиц с экономией бюджетных средств в 42-56 млн. лей.
ИТОГО: сокращать можно 5350-5600 единиц госслужащих и сэкономить 348-366 млн. лей бюджетных средств ежегодно.

Таким образом, представлен анализ положения в госструктурах, с госслужащими и конкретные предложения по наведению порядка, или как это называют сегодня наши политики – перезагрузку министерств.

Таблица 1, Штаты министерств, всего, в т. ч. начальники

Наименование госструктуры

штаты, количество, %

всего

в том числе начальники

Государственная канцелярия Правительства

239

52\21,8%

Министерство обороны

81

15\18,5%

Министерство внутренних дел

158

16\10,1%

Министерство культуры

46

17\37%

Министерство информационных технологий и связи

45

17\38%

Министерство молодежи и спорта

42

19\45%

Минздрав

97

35\36%

Министерство юстиции

138

35\25%

Министерство образования

98

21\24%

Министерство труда

119

42\39%

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры

56

18\32,1%

Министерство окружающей среды

65

16\25%

Министерство регионального развития

76

34\45%

Министерство экономики

163

39\23,9%

Минсельхоз

106

39\37%

Министерство иностранных дел

178

35\19,7%

Министерство финансов

540

126\23%

Всего:

2147

576\26,8%

Таблица 2, Количество бюджетников, госслужащих

Страна

население
млн.

бюджетники
млн. и
% к населению

госслужащие, тыс.,
% к населению и
% к бюджетникам

бюджетники на 1000 населения

госслужащ. на 1000 населения

ВВП на душу населения тыс.$ (рейтинг МВФ)

Мoldova

3,555

0,185 (5,2%)

30,8
(0,87%/16,6%)

65

7,5

4,98 (129)

Romania

22,3

1,4 (6,3%)

192 (0,86%/14,7%)

63

6,5

19,7 (60)

SUA

318,6

54,2(17%)

2100(0,66%/3,9%)

170

6,6

54,6 (10)

Rusia

146,3

6,94 (4,7%)

1100
(0,75%/15,9%)

47,4

7,5

24,8 (49)

Ukraina

42,7

2,5 (11,71%)

274,7(0,64%/11%)

58,6

6,4

8,7 (105)

Таблица 3

Динамика количества госслужащих, в т.ч. ответственных госслужащих

По состоянию на01.01.XXXX

Количество госслужащих

ВСЕГО

в т.ч. центральные\местные органы

всего

в т.ч.
ответственные госдолжности,
%

центральные органы

местные органы

всего

в т.ч. ответственные госдолжности
%

всего

в т.ч. ответственные госдолжности
%

2010

27859

1056/3,79

20105

107/0,53

7754

949/12,24

2011

28150

2512/8,92

20207

1407/6,96

7943

1105/13,91

2012

28741

2519/8,76

20869

1404/6,73

7872

1115/14,16

2013

28597

2485/8,69

20721

1366/6,59

7876

1119/14,21

2014

31715

2528/7,97

23913

1409/5,89

7812

1119/14,32

2015

33970

2514/7,40

26193

1395/5,33

7777

1119/14,39

Обсудить