Приднестровская элита ставит шах Владимиру Путину

Приднестровье «де-факто» живёт по диким законам, где местной знати можно заниматься чем угодно – как показывает последняя практика – можно строить теневые контрабандные предприятия, складывать миллионы за рубежом, и не нести за это ответственности нигде – ни в России, ни в Молдове, ни где бы то ни было ещё.

Руководство Приднестровья загнало в угол Москву. По факту, говоря шахматным языком, можно говорить о шахе. Хитроумные приднестровцы начисто переигрывают Кремль. Ситуация не в пользу Москвы начала складываться ещё пятнадцать лет назад, когда местные князьки Тирасполя выработали хитроумную тактику: перед Кремлём они бьют челом, извещая о своих промосковских чаяньях, а в это же время за спиной плетутся интриги совершенно другого рода.

Чтобы в Кремле все чувствовали себя успокоившимися, подкупается определенное число «экспертов» и «аналитиков» в структурах, которые изготавливают для Кремля, в том числе и для первого лица, специальные бумаги – аналитические, якобы, документы. Ещё пятнадцать лет назад вошло в моду напаивать представителей Москвы прекрасным приднестровским коньяком, и отправлять их восвояси с чемоданом наличных и инструкциями к действию. Таким образом складывалась коррупционная машина, благодаря которой в Москве утверждался тезис о «форпосте на Днестре». В ответ элита получала определенную защиту и возможность пользоваться международной банковской системой.

По факту же, Приднестровье превращалось в бездонную кормушку для местной знати, которая уже давно лишилась и национальности, и чувства Родины, и вообще каких-либо священных понятий. В коридорах власти Тирасполя все «нулевые» всё было переполнено лоббистами Киева и агентами спецслужб Республики Молдова – министерства, парламент, правоохранительная система. Республика стала прозрачной для всех, с этого момента началась реализация активной части проекта по «нейтрализации» Приднестровья. Началась утилизация русского населения, традиционного для этих мест со времён казачества и суворовских походов. Политика утилизации русского населения привела к массовому оттоку молодежи и поголовному вымиранию лиц среднего и преклонного возраста. Эта тенденция сопровождалась неустанным лобызанием портретов российских руководителей, российских знамён, всевозможных ленточек и памятника русскому полководцу Суворову.

Апофеозом стала смена власти, когда на смену элите компрадоров и перевертышей пришла «молодая шпана», состоящая из коррумпированных силовиков, проституток модельной внешности и всевозможного жулья из разряда перекупщиков-контрабандистов. Эта плеяда составляет нынешнюю пирамиду приднестровской знати. И новые владельцы Приднестровья «успешно» реализуют политику своих предшественников – утилизацию русского населения. Медицина уничтожена, инфраструктура хиреет с каждым годом, пенсии и пособия сокращаются. Русские влачат жалкое существование и умирают от голода. В это же самое время приднестровская знать с головы до пят увешана георгиевскими ленточками, прочей российской символикой, клянётся с утра до ночи в преданности евразийским идеалам и обещает и далее исполнять роль так называемого «форпоста». Понимая суть происходящего, разумеется, приднестровской элите никто не оказывает препятствие. Утилизация русских заслуживает самых высоких оценок. Дошло до того, что на сопредельных территориях приднестровских бонз усиленно опекают и охраняют, дабы с ними не приключилось какой-либо неприятности. В то же время нарочито пламенные «патриоты России» при любом удобном случае стараются позировать рядом с российскими официальными и полуофициальными лицами. Продолжается практика прикармливания российских экспертных структур для дальнейшего изображения бонз Тирасполя в качестве неких «патриотических сил», защищающих некие высокие интересы на Балканском направлении.

Кстати, в нынешней приднестровской элите процент этнических русских совершенно незначителен. В свете мультикультуральных тенденций быть может это совсем не важно. Но надо отмечать картину маслом – происходит постепенное замещение населения, а вслед за замещением людей меняется и смысл. Чей форпост будет на Днестре, если там не будет русских? России? Неужели? Откуда такая уверенность?

Вероятно, в Москве понимают суть проблемы. И, возможно, готовятся какие-либо кардинальные шаги в этой сфере. Однако ситуация во многом является своего рода тренажером для самой России. Она буквально способна повториться в РФ в недалёком, либо отдалённом будущем. В Приднестровье много лет боролись с так называемой «оранжевой угрозой». По сути, велась борьба с ветряными мельницами. На эту мегаборьбу тратились определенные ресурсы, проводились собрания, и так далее. В итоге, власть на определенном этапе переродилась сама собой, безо всяких революций. Без митингов и майданов. Достаточно было смены поколений, и на поверхности оказались яркие патриотичные лозунги, а внутри – гнездо компрадоров, коррупционеров и садистов.

При этом любая оппозиция элементарно может быть растоптана под самыми что ни на есть патриотическими лозунгами и цитатами из свежего Владимира Путина. С совершенно честным выражением лица, местная проституированная знать привычно обвяжет вновь какими-нибудь георгиевскими ленточками и выдаст борьбу с любым инакомыслием за борьбу с «оранжевыми». Ради притворно-демонстративной «любви к Путину» в Тирасполе можно стереть любую оппозицию. Суть этих манипуляций вполне объяснима – российскому чиновничеству не понять издалека, кто есть кто. Но максимум фоточек с георгиевскими ленточками из любой проститутки способны сделать «российского патриота».

Если говорить об «оранжевых революциях», то события, равнозначные по смыслу, но далёкие по содержанию, происходили в Приднестровье в начале нулевых, а окончательное закрепление официальной политики цинизма произошло в период последних президентских выборов.

Почему Кремль находится в состоянии шаха? Потому что с Тирасполем сегодня трудно вести борьбу – нынешняя правящая группировка в Приднестровье не жалеет ни времени, ни средств на популяризацию своего, якобы, пророссийского имиджа. Они обрядились в русские платья, но их лица сверкают клыками. Это «чужие».

Нынешние руководители выдают себя не за «последних из могикан», якобы кроме них – лишь пустота. Кремлю некуда деваться – на прежних выборах «кандидат Кремля» проиграл, и сегодня в Приднестровье Москва имеет счастье диалога с умелыми шантажистами, которые просто грамотно используют московские тренды и дешево разводят кабинетных московских начальников.

Какие шаги можно ждать от Москвы на данном направлении?

Самый предсказуемый вариант – пассивное созерцание. Приднестровская элита и далее продолжит складывать краденое за рубежом, пополняя собственную кубышку и пользуясь последними годами так называемой «независимости» ПМР. Население и далее будет вымирать. В определенный час Х ситуация схлопнется. Речь идёт о периоде в несколько лет, предельный, практически нереальный максимум – это десятилетие. В итоге – конвульсии, позорный, с поднятыми руками, уход остатков российских войск, плевки в спину. Все бесчисленные памятники российским военным, Суворову, и тому подобное – всё это будет утоплено в Днестре. Элита слиняет и встретит безбедную старость, где-нибудь на насыпной пальме, в Эмиратах. Их никто не накажет, деньги не отнимет. Они будут хохотать над глупыми российскими чинушами на песчаных пляжах Персидского залива.

Менее возможный вариант – политические перемены. Игра в выборы. Смена власти на неких более конструктивных людей, из числа местных, способных преодолеть кризис. Скажем честно, этот сценарий вряд ли возможен. Нынешняя элита ПМР прекрасно знает, сколько стоит власть, и за право владеть тем, чем владеет, они готовы пойти буквально на всё. Кого не прикормили в Тирасполе – уже изгнали, завели уголовные дела. Сегодня в Приднестровье смертельно опасно быть в оппозиции.

Третий, наименее вероятный вариант был бы возможен в банановых республиках под патронатом серьёзных держав. Речь идёт о микропутче, под руководством небольшой группы спецназовцев, которые «решат проблему» за пару часов, в итоге старая элита удаляется, и на её место назначаются менеджеры, которым можно задать «дорожную карту» - чётко расписанный план действий, в формате исполнения и наказания за возможное неисполнение.

В отношении Приднестровья сравнение не вполне корректное, поскольку это всё же не признанное государство, а анклав с неурегулированным статусом, и на такого рода экстравагантные меры руководство России вряд ли решится. Вылезут уши – вновь мировой скандал, шум, ненужный хаос. Эпоха СССР осталась позади, когда можно было легко прилететь в Кабул и «закрыть вопрос» силами группы Альфа.

Есть и другие, мягкие и умные варианты. Но кто в Москве возьмет сегодня на себя ответственность за решение, даже за наиболее мягкий вариант?

Поэтому гниение и разложение продолжатся.

Приднестровье «де-факто» живёт по диким законам, где местной знати можно заниматься чем угодно – как показывает последняя практика – можно строить теневые контрабандные предприятия, складывать миллионы за рубежом, и не нести за это ответственности нигде – ни в России, ни в Молдове, ни где бы то ни было ещё. Серый оффшор – главное предназначение Приднестровья для его нынешних владельцев. И пока оффшор будет приносить плоды его хозяевам – мы будем ещё долго слышать шумные сладкие пустопорожние речи о «форпосте». И только русским в данной ситуации предназначено на выбор две дороги. Одна дорога ведёт в международный аэропорт Кишинёва, с билетом в один конец. Вторая – до ближайшего кладбища. Третьего варианта сегодня не предусмотрено.

dniester.ru

Обсудить