Члены Альянса Соглашение подписали и я хочу высказаться

Вчера был опубликован полный текст Соглашения правящей коалиции. Правда, его невозможно пока копировать. Но и на том спасибо, ведь ранее подобные документы были засекречены для широкой публики.

У меня лично уже есть вопросы.

1) Существуют уже 38 Агентств, а разделили между собой - только 7. Что будет с остальными, кому они достанутся для "разграбления", извините - для руководства? Или о существовании остальных на момент дележа не было известно? Если кому-то надо, я дам полный список - с адресами, телефонами и ФИО начальников.

2) Есть еще 12 Госинспекций и 25 различные Госслужбы. И ими тоже, кто будет верховодить? Кто конкретно, какая партия Альянса?

3) соглашение предусматривает повышение энергетической эффективности экономики. Мне очень интересно узнать, каким образом будут оценивать свою эффективность, если ни Нацбюро по статистике, ни Нацагентство по эффективности энергетики (есть такой спецорган!), ни даже Минэкономики вот уже последние 10 лет как перестали вести учет показателей энергоэффективности и энергоемкости. Не считают этот показатель ни на отраслевом уровне, ни на уровне экономики страны (энергоемкость ВВП).

4) соглашение предусматривает недопущение подчинения госорганов личным и партийным интересам. В таком случае, я не понимаю, каким образом руководителей (в Парламенте и в Правительстве) назначили (будут назначать) по партийным принадлежностям, и при этом не будут подчиняться указаниям партий? Принимать решения будут только с согласия целой иерархии вновь создаваемых общественных Советов (всего 6), и при этом не будут подчиняться политуказаниям.

5) у нас и так очень забюрократизирована процедура принятия решений Правительством и Парламентом. Так к этой уже довольно сложной бюрократической системе добавляется и прохождение (согласование) Общем собрании Альянса, Объединением лидеров Альянса, Советом Альянса, Парламентским Советом Альянса, Президиумом Правительства и Секретариатом Альянса (со своим Генсеком). Это уже совсем не похоже на упрощение бюрократизма? И если эти истины мог не знать Гимпу, то Филат и Лупу (бывшие высокопоставленные госчиновники) прекрасно эту бюрократику знают, но согласились, видимо, с предложением Гимпу по данному вопросу.

6) согласно действующему законодательству (Закона - положение о Парламенте и Закона о законодательных актах) Парламент обязан осуществлять контроль исполнения законов и принуждение исполнения законов, анализировать РАЗ В ДВА ГОДА правильность и эффективность применения ВСЕХ законов.

Эта законная процедура Парламентом (и его Секретариатом) не выполняется!
К этой процедуре, которая пока только на бумаге, Соглашением добавляется еще и УСИЛЕНИЕ парламентского контроля. На протяжение 10 лет не выполняют одни требования по контролю, так добавляют еще один вид контроля - УСИЛЕННЫЙ.

7) соглашение предусматривает соблюдение процедуры прозрачности при принятии решений. Да, есть соответствующий закон и его, естественно, следовало бы соблюдать. Однако, все равно радостная весть. Ведь сегодня Парламент полностью нарушает (игнорирует) закон о прозрачности. На ВЕБ-сайте Парламента можно почитать ТОЛЬКО названия (титулы) рассматриваемых проектов в комиссиях и потом Парламентом. Не публикуются сами проекты. Непонятно, кому и для чего тогда публикуют титулы проектов без текстов. Видимо, для того чтобы себя оправдать, частично, что депутаты якобы еще есть и они что-то еще решают. А вот что конкретно - секрет. Возможно, после подписания Соглашения Парламент вспомнит о необходимости соблюдать требования Закона о прозрачности, и мы все сможем уже знакомиться с обсуждаемыми проектами и предлагать, помогать им своими замечаниями\предложениями.

8) примечательно, что в Соглашение Альянс ничего не предусматривает относительно руководства Нацбанка и Генпрокуратуры. То ли эти категории шефов вывели за рамки партийного влияния (контроля), то ли они - Главный банкир и Генпрокурор, много чего знают и их решили лучше не трогать. По принципу - не тронь, а то вонь будет опять на весь мир...

Обсудить