Назначен новый кандидат на пост премьер-министра Молдовы

Либерально-демократическая партия Молдовы выдвинула нового кандидата на пост главы Кабинета министров.

Теперь на пост главы правительства претендует депутат от ЛДПМ Валерий Стрелец. Данную информацию подтвердил председатель ЛДПМ Влад Филат. Предыдущая кандидатура Майи Санду не была одобрена партнёрами по коалиции.

В резиденции президента Николая Тимофти прошли консультации с лидерами трех проевропейских партий. В них принял участие Валерий Стрелец и вице-председатель парламента Лилиана Палихович. По итогам заседания лидеры партий сделали заявления для прессы.

«Мы выдвинули другую кандидатуру и достигли консенсуса в рамках альянса. Мы будем действовать решительно в том, что касается программы правления. Сейчас важно, чтобы в стране было правительство. Жаль, что кандидатура Майи Санду не вызвала согласия. Было бы корректнее, если бы у нас было достаточно дискуссий. У Стрельца будет необходимая поддержка для того, чтобы он стал хорошим премьером. Назначенный кандидат должен представить номинальный список будущего кабмина. Надеюсь, что к четвергу мы успеем», - заявил Влад Филат.

«Мы проконсультировались относительно кандидатуры. Посмотрим, кто это будет. Майя Санду не захотела быть премьер-министром. ЛДПМ приняла это решение и мы его уважаем. Я рад, что, наконец, поставлена точка. Возможно, к концу месяца у нас будет правительство, чтобы мы смогли продолжить сотрудничество с нашими внешними партнерами», - отметил либерал Михай Гимпу.

«Я пришел по приглашению главы государства. Темой обсуждения стал кандидат на пост главы правительства. Сегодня или самое позднее завтра утром мы узнаем, кого назначили кандидатом. Благодарю президента Тимофти, который нас сегодня пригласил. Мои коллеги от ЛДПМ представят своего кандидата. Для нас главное идти вперед. Не нужно забывать о том, что у нас в государстве сейчас сложная ситуация. Мы должны решить проблему», - заявил лидер ДПМ Мариан Лупу.

Обсудить