ТРОЙКА -3: Устроены так люди, желают знать, что будет…

Слава Богу, в больших потугах склеили либеральный политический Альянс. По этому поводу люди уже шутят: упавшую со стола вазу уже не склеишь. Но умелые руки Филата, Лупу и «бетонщика» Гимпу доказали обратное. Насколько надёжно это творение? Что нас ожидает? Как дальше будем жить?

«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет».

Мартин Хайдеггер, европейский мыслитель


«Если попал в ров власти, не думай о возвращении, но о личном спасении», - гласит народная мудрость. Восхищён мужеством Филата, Лупу и Гимпу, которые придумали «новую философию спасения»: создали сложную конструкцию спасательного бетонного саркофага по имени АЕИ-3 во главе известной «тройки».

По поводу названия «новой коалиции» победило предложение М.Гимпу, который настаивал на том, чтобы соблюсти «преемственность евроинтеграторов», назвав новое детище Альянсом, а не коалицией, как предлагали Филат и Лупу. Что имелось в виду, какая преемственность, какое наследство из прошлых альянсов нас ожидает?

Никогда не был пылким сторонником прошлых либеральных коалиций, и не собираюсь стать запевалой нынешней. Да и созерцать равнодушно происходящее вокруг нет желания. У меня возникло много вопросов, на которые ищу ответы. А они непростые. Что собой представляет этот «новый альянс». Будет ли он мутировать? Что будет после его легитимизации? Сможет ли «Тройка» вырваться из тупика с ворованным миллиардом? Что будет со сферами влияния олигархата? Продолжится ли борьба за передел собственности? Будет ли Молдова и впредь управляться «внешними менеджерами»?

Двоякое мнение складывается у меня, размышляя над ответами на эти вопросы. Вроде бы Филат, Лупу, Гимпу толково говорят о курсе на евроинтеграцию, а Гимпу – что ни выход перед журналистами, «печётся» о бедном народе, но… «свежо предание, но верится с трудом». Ведь 4 года тому назад было то же самое, но не было порывов в реформах, не было созидательных идей, да и по-большому счёту, нет особых достижений, за исключением мега-кражи миллиарда. Ну, не увидели мы созидателей в АЕИ-1 и АЕИ-2. За что не брались – неудача, особенно с реформами. Как в советском анекдоте: конструкторы-любители решили собрать трактор из ворованных запчастей, и все попытки заканчивались неудачей. В итоге получался танк. У наших витринных европеистов лучше всего получаются схемы воровства государственных денег. Давайте ещё раз вспомним, с каким багажом канули в Лету предыдущие Альянсы? Что они оставили стране после себя?

О наследстве

Все мы помним, как создавались прошлые закрытые АЕИ с очень ограниченной ответственностью перед народом. После событий 7 апреля 2009 года власть начали брать те, у кого были деньги и влияние. Не хотелось повторять известное, но обстоятельства принуждают. Политика бывших АЕИ строилась не в интересах народа, страны, евроинтеграции, а с целью обогащения кланов и родственников, преумножения своих денег и собственности. Получились Альянсы «евро и «зелени» а псевдолиберальная реформа превратилась в плётку для населения.

В творческой среде говорят: таланта нет, а заболел звёздной болезнью. Наши евроинтеграторы заболели алчностью. Ради жирных кусков их политика напоминала, когда петушиные, а когда и собачьи бои. Ещё мы помним, как элита в шахматы играла: своего короля то душила, то предавала. У каждого из «Тройки» были свои боевые флаги, своя зависть, свои враги, своя алчность. И что немаловажно, свои клички.

Это властвование уже вошло в историю, как «эпоха дерибана». Знакомый экономист подсчитал, что за период либерального правления разными путями (включая взятки) власть воровала у взрослого человека 40 долларов в минуту! У номенклатуры преобладала чекистская мудрость: партия власти есть, и есть она будет. И она ела не только севрюжинку с хреном, но и переводила деньги в оффшоры, покупала за рубежом дома, виллы для своих отпрысков. Власть не видела и не слышала свой народ и свою страну в шуме популизма и политических дрязг. За риторикой европеизма скрывались олигархические, клановые и кумовские феодальные отношения.

Ещё одна примета бывших альянсов и коалиций. Они вошли в историю с кличкой «акциз на народ». Для спасения бюджета и украденных денег либерал-реформаторы как никогда прежде обложили народ новыми налогами, акцизами, как говорится с «чёрного хода», - на бензин, автомобили, дороги, алкогольные напитки, сигареты. Всё, что связано с потреблением облагается пошлинами, акцизами, НДС-сами. А нынче власть хочет вернуть украденный миллиард девальвацией лея, и повышением цен на газ, электроэнергию и воду. Иначе говоря, правление АЕИ-1 и АЕИ-2 оставило не лучшее наследство. Сегодня острота вопроса в том будет ли «новое» АЕИ-3 жизнеспособной?

Молдова – страна граблей

Думается, сегодня не актуален вопрос Who is АЕИ-3? Не надо открывать личико. Мы всех знаем. Никто не забыт и ничто не забыто.

Складывается впечатление, что история Молдовы развивается не по спирали, а топчется на месте, причём пританцовывая на граблях. С образованием АЕИ-3 мы вернулись к тому же, откуда ушли. Как и прежние альянсы, АЕИ-3 производит впечатление сборной солянки, в которой несочитаемые ингредиенты: риторика европеизма, «ценности и принципы» государственности, унионизма. Эта солянка приправлена олигархатом. Иначе говоря, в АЕИ-3 мутный идеологический коктейль.

Разумеется, режиссёры, советники и политтехнологи тщательно проработали новый макияж и костюмы, декорации и спецэффекты, но это вряд ли подправит имидж Альянса. Очевидно: политическая культура остаётся византийской: клановость, кумэтризм, дрязги, интриги, а главное – «маленькие войнушки» по переделу собственности. «Образец» политической культуры продемонстрировал М.Гимпу по отношению к кандидатуре на пост премьера М.Санду. Ничего не попишешь: он «главный революционер» Молдовы. Ему всё дозволено.

В целом можно отдать должное Филату, Лупу и Гимпу, что логично и конъюнктурно поработали хорошо. Работа по «склеиванию» Альянса шла более или менее цивилизованно, спокойно, «под себя» сложили все кубики в пазл. Единодушно, «под себя» и по умному плану решили вопрос избрания Президента с помощью референдума. Добротно и грамотно написана программа правления «новой власти». Но вот в чём закавыка: в любое время один кубик из пазла может оторваться. И вот почему.

Сегодня в лице АЕИ-3 мы имеем прежний моральный дизайн власти. Соблюдается внешний политес, вместе с тем каждый лидер, будет играть свою партию, работать на себя и свой клан. И в этом драматизм нашей ситуации. Независимо от того, чем завершится нынешний кавардак – одно не вызывает сомнение – броуновское движение в ядре Альянса сохранится. Проблемой станет вопрос – кто главный идеолог АЕИ-3? Каждый захочет стать главным, особенно М.Гимпу. Имея лишь 10% поддержки избирателей, он захочет быть в «Тройке» главным «революционером-реформатором». Ведь он всё повторяет, что на «фоне других» - он ветеран национально-освободительного движения, а сегодня «главный европеец». Пусть и не признанный. Гимпу будет навязывать своё не самое «вкусное меню» Альянсу. В «Тройке» он захочет быть дирижёром, музыкантом и солистом в одном лице.

Дьяков как-то упрекнул радикал-либерала М.Гимпу, что он никак не может выйти из окопов прошлого. Боюсь, что АЕИ-3 имеет шансы упасть в его окопы. «Бетонное мышление» лидера либералов прежнее, и боюсь, что «принципы и ценности» ДПМ окажутся в растворе с соляной кислотой. Гимпу попытается в АЕИ-3 и рыбку съесть, и замуж не сходить, пытаясь перетереть и додавить своих соперников известными революционными изысками и взглядами на будущее нашего государства.

А что В.Филат? Он сделал умный «ход королевой», предложив М.Санду пост премьера. Эта кандидатура могла стать спасательным кругом для АЕИ-3 в целом и В.Филата в частности. Гимпу не терпит конкурентов, а тем более умных, приложив руку к тому, чтобы «Филатовский ход» не стал успешным. Борьба уже началась, и первый ход выиграл Гимпу. С назначением В.Стрелец мальчиком для битья будет чаще всего лидер ЛДПМ. На него очень удобно будет списать все неудачи и промахи реформ. Более того, В.Филат станет более шантажабилен и этим воспользуются его коллеги по Альянсу. Проще говоря, ему придётся поработать над шлифовкой своего имиджа наступательного реформатора. Это станет спасательным кругом от шантажа. Да, нынче ему будет сложнее, но другого выхода у него нет. И прав иностранный аналитик Сокор, который считает, что отдаление ЛДПМ от олигархической ДПМ – это его спасение. Сдаться им на милость – это политическая смерть В.Филата.

Незавидное положение и у М. Лупу. По некоторым его комментариям можно сделать вывод, что он забыл о «ценностях и принципах» ДПМ. «Обязаловка» перед партнёрами его гложет. То, что М. Лупу ожидает в АЕИ-3 «новые капканы» по вопросу языка, нейтралитета, молдавской государственности, сомнению не подлежит. Дилемма М. Лупу в том, предпримет ли он хоть скромные попытки по деолигархизации ДПМ. Но, говорят, когда на кону деньги, альтернативы нет. Вообщем, ситуация ДПМ в АЕИ-3 мутная, по той причине, что она может стать либерально-соглашательской партией. А это уже закат ДПМ.

Так что и Филат и Лупу ждут большие испытания во внутриполитической борьбе внутри АЕИ-3.

Испытание референдумом

Всё искусство политики состоит в том, чтобы уловить волну времени и удержаться на ней. Это значит уметь «чуять страну», настроения в обществе. Последние соцопросы показали, что свыше 80% граждан хотят сами, без посредников выбирать президента. Но для лидеров АЕИ-3 это ничего не означает. Они живут «чуя себя», свои интересы. Состоялся «договорняк» как изменить Конституцию.

Уже известны «свои» вопросы, на которые избирателям надо будет отвечать. Цель – чтобы «свой человек» Плахотнюк, Филат, Лупу, Гимпу был во главе государства. Это уже предел цинизма. И сейчас мы можем говорить даже не о двойной морали, а о многогранной морали. Ведь раньше те же лидеры говорили о прямых выборах президента, а нынче, учуяв, что, шансы на прямые выборы президента минимальные, - решили устроить междусобойчик и поделить и эту должность.

Спрашивается, может ли президент, избранный голосами 50+1 депутата пользоваться поддержкой всего общества? Тем более считать его легитимным? Если «Тройка» действительно дорожит своей репутацией и своим политическим будущим – она должна включить в бюллетень референдума, кроме своего вопроса, своих преференций, вопрос об избрании президента прямым голосованием народа. Тогда народ выйдет на голосование. Ляп с референдумом станет катализатором «молдавского майдана» со всеми последствиями. Напомню всем известное: когда народ устаёт затягивать себе пояс терпения, он затягивает власти галстук.


Резюме

Склеивающий вазу цемент не выдержит подземных толчков и даст трещину. И вот почему. Как бы ни пытались Филат, Лупу, Гимпу убеждать нас о «перезагрузке» альянса, о том, что телега режима ещё крепче европеизируется – она никогда не станет новым автомобилем. Не в коня корм. Более того, нынешняя победа – это ещё не окончание войны. «Молдавский Альянс» напоминает Альянс Марка Антония, Октавиана Августа и Марка Эмилия Лепида в середине I века до нашей эры. Получив контроль над Римской республикой после смерти Цезаря, они столкнулись с дилеммой политики: как совместить полученную власть с собственными амбициями и клановыми интересами? Такое несовмещение закончилось гражданской войной с победой Октавиана и уничтожением Римской Республики.

Нам гражданская война не грозит, а вот развал Республики Молдова может состояться. Мы, молдаване, как говаривал древний классик, «от Рима исходим». По амбициям даже переплюнули римлян.

Вообщем, погода в «Тройке» будет изменчивой, и не скоро мы увидим свет в конце тоннеля. Но ведь был вариант образования не политической, а широкой арифметической коалиции по примеру многих западных стран. Более того, был и шанс подправить имидж лидеров Альянса с помощью премьера-реформатора М.Санду.

А напоследок скажу о самом наболевшем: нам нужны не альянсы, коалиции, а прилив новой элиты по созданию другой «европейской истории» страны с иным пантеоном «героев-евроинтеграторов» и их деяний, а не плодить необольшевистскую модель «целесообразной демократии». Нынешний АЕИ-3 родился в летний зной, но имеет все шансы растаять в осеннем тумане, слякоти и тоске. Будущего нет – приходите завтра.

Так, что в продолжение темы уже напрашивается заголовок: «Над «Тройкой» тучи ходят хмуро…».

Обсудить