Внесены поправки в закон о Национальном банке Молдовы

Депутаты сегодня утвердили поправки в закон о Национальном банке Молдовы.

Данные изменения направлены на приведение деятельности НБМ в соответствии с положениями Договора о функционировании ЕС ввиду обеспечения внедрения международных стандартов функционирования центральных банков.

Таким образом, предусматривается создание двух коллегиальных органов управления Национальным банком.

"Принцип коллегиальности способствует эффективному корпоративному управлению и поддержан Европейским центральным банком предложениями о внесении изменений в законодательство, регулирующее деятельность центральных банков стран – участниц ЕС. Законопроект усиливает ответственность Национального банка перед парламентом путем создания надзорного органа, состоящего из семи членов, назначаемых высшим законодательным собранием, президентом и правительством, для обеспечения постоянного надзора за деятельностью Нацбанка", — отмечено в документе.

Проект вносит изменения и в процедуру утверждения расходов НБМ. Так, годовой бюджет главного банка страны должен быть утвержден наблюдательным советом, который в последующем будет осуществлять мониторинг его выполнения.

"Прямое или косвенное влияние правительства или парламента на определение бюджета центрального банка может рассматриваться как нарушения принципа его независимости", — подчеркивается в пояснительной записке.

Обсудить