Конфликт культур

Злоключения Максима Кузьмичева, работника Управления по борьбе с экономической преступностью МВД ПМР и сына министра внутренних дел непризнанной ПМР Геннадия Кузьмичева, который сейчас ожидает экстрадиции из Греции в Молдову, получили неожиданное продолжение.

Напомним, что 25-летний Максим Кузьмичев находится в международном розыске за ряд уголовных преступлений, совершенных им "под крышей" своего чиновного отца на территории непризнанного Приднестровья, являющегося с точки зрения международного законодательства частью Молдовы. Его арест в Афинах вызвал бурную истерику в Тирасполе. Глава МИД ПМР Нина Штански немедленно разразилась заявлением, в котором угрожала Молдове разнообразными карами - что, учитывая катастрофическое положение самого Приднестровья смотрелось откровенно забавно. Кроме того, Штански настоятельно рекомендовала бизнесменам и чиновникам из ПМР, в количестве примерно 200 человек, против которых открыты уголовные дела в Молдове, не покидать пределы непризнанной "страны".

Что касается самого Кузьмичева-младшего, то в тюрьме его ждал сюрприз: греческие власти, не мудрствуя лукаво, поместили его в одну камеру с другими русскоязычными уголовниками - выходцами из бывшего СССР. В числе которых, как это быстро выяснилось, оказались и приднестровцы. А уж им было, что предъявить Максимке-менту. Ментовских же камер - или, как их называют, "козьих", в Греции нет. Такой вот конфликт культур и традиций. Весьма для Кузьмичева-младшего печальный.

По слухам, Максим Кузьмичев ожидает экстрадиции в Молдову с нарастающим нетерпением - буквально считает дни и часы, и молится, чтобы процесс не затянулся. В Молдове "козьи хаты" все же есть - тут ему будет полегче. Хотя - намного ли? Там ведь его тоже могут не признать за своего. Это в ПМР он "работник правоохранительных органов" - а в Молдове обыкновенный бандит и рэкетир.

Олег Цуркан

Обсудить