Повышенные тарифы на электричество и природный газ вступили в силу

Еще вчера вступили в силу повышенные тарифы на электричество и природный газ.

Размеры новых тарифов, утвержденных НАРЭ, опубликовал "Официальный монитор".

Так, для клиентов Gas Natural Fenosa один киловатт в час будет стоить 2 лея 16 банов. Для пользователей "Nord-Vest" - 2 лея 33 бана, и для клиентов RED "Nord" 1 килловат электричества будет стоить 1 лей 68 банов. А природный газ будет стоить для всех, кто потребляет до 30 кубометров в месяц 6 леев 88 банов. А каждый кубометр свыше этого лимита обойдется в семь леев 17 банов.

Премьер-министр Валерий Стрелец на первом же заседании нового правительства заявил, что уже обсудил с подчиненными компенсации для малоимущих граждан.

"Нам должны представить все по порядку, и надеюсь, что на следующем заседании мы уже сможем всё детально обсудить", - заявил он.

О тарифах на электроэнергию и газ говорили и в парламенте.

"Этот вопрос можно решить двумя путями - попросить НАРЭ отклонить запрос на следующее повышение тарифов до проведения внешнего аудита. Или же просто обратиться в суд и опротестовать решение НАРЭ", - заявил председатель парламента Андриан Канду.

В свою очередь, глава ДПМ предположил, что по результатам аудита многие могут лишиться своих мест.

"Всё будет зависеть от того, что мы услышим. Очевидно, парламент и впредь сохранит за собой право принимать решения, в том числе и относительно штата НАРЭ. Если эти решения окажутся необоснованными, вполне очевидно, что нам придётся констатировать несоответствие этих лиц профессиональным критериям", - заявил Мариан Лупу.

Обсудить