Молдова вводит европейские нормы безопасности упаковки

Правительство РМ утвердило Санитарный регламент о материалах и предметах из утилизированного пластика, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами.

Из него следует, что материалы и предметы из утилизированного пластика, которые контактируют с пищевыми продуктами, должны быть химически инертны.

Это необходимо, чтобы предотвращать передачу составляющих его веществ в количествах, создающих угрозу здоровью человека или способных изменить органолептические свойства продуктов питания.

По данным Министерства здравоохранения, пластиковые отходы могут быть загрязнены веществами от их предыдущего использования, либо в результате использования веществ, происходящих из непищевого пластика.

Регламент предусматривает общие ограничения и правила оценки соответствия материалов из утилизированного пластика. Эти нормы позаимствованы из европейского законодательства.

Также правительство утвердило Санитарный регламент о предметах из керамики, стекла и фарфора, вступающих в контакт с пищевыми продуктами.

Обсудить