Народ, настроенный умирать – не может жить

Мы должны верить в себя и в свои силы. И это не просто призывы – «а давайте будем радоваться непонятно чему и непонятно зачем». Нет, речь идёт о совершенно практическом оздоровлении менталитета народа, без чего невозможно развитие и движение вперед. Народ, настроенный умирать – не может жить.

На днях в центре Кишинёва бесславно исчез «Городок свободы». На этом закончилась очередная фаза протестов, организованных бывшим депутатом Григорием Петренко и сотоварищами. Учитывая количество участников этих протестов, можно было бы вообще не уделять внимание этому событию. Но вот как раз о количестве и качестве хочется поговорить.

Любого, кто занимается прикладными политтехнологиями, обязательно должен заинтересовать феномен – как так получилось, что в стране, в которой резкое поднятие тарифов увеличило протестное настроение, на протест вышли от 10 до 30 человек в разные дни. Это все, кто недоволен? В чём же причина?

Не сумели найти подходящую тему для протеста? Но под аналогичную тему в Ереване вышло протестовать несколько десяток тысяч. Граждане Молдовы пассивны? Но в своё время Владимир Воронин, а до него Влад Филат, выводили на площади тысячи протестующих. Может быть, лидеры протеста не вызывают уважение в обществе? В таких доводах есть определённый резон. Но не только это. По моему мнению, есть и другие причины.

Конечно, у самих организаторов этого микро-протеста наверняка есть свои объяснения, типа: жаркая погода, люди боятся, людям всё равно, люди не доросли до осознания и прочее бла-бла-бла. И что только они не делали, чтобы привлечь людей! И палатки поставили, и сцену для импровизированных ежевечерних концертов смонтировали, и детский надувной аттракцион установили, и все партийные флаги убрали, и старались говорить на камеру на государственном языке. Но весь этот МАРКетинг не сработал. Почему?

Ответ, в общем-то, лежит на поверхности. Среди лидеров протеста много «вчерашних», вкусивших власть или легкие деньги (привилегированный бизнес, гранты) и стремящихся к этому вернуться. Народ знает об этом и не доверяет таким людям.

Сегодня они выступают в роли профессиональных политических плакальщиков. Мне понравилось определение, которое дал в социальной сети блогер Михаил Багас, написав коротенькую заметку про профессиональных политических плакальщиков.

Если немного развить эту тему, то мы с вами придём к выводу, что у нас в стране вообще стало модно быть плакальщиком. Читая комментарии людей у нас на сайте, я временами поражаюсь их степени пессимизма. Новость может быть ультра положительной – например, о внедрении какой-то новой технологии, или о том, что повысилась средняя зарплата по стране, или какие-то хорошие инициативы правительства. И тут включаются плакальщики-комментаторы и начинают ныть – ой, как всё плохо, всё зря, всё поздно, мы пропали и так далее.

И это уже становится нашим каким-то национальным спортом. У человека может быть работа, семья, квартира, но он, поддавшись общему настроению, включается в стройный хор плакальщиков и начинает повторять рефрен – всё пропало, нам хана, горе-то какое, горе.

И вот, самое интересное в данном явлении – это запевалы в таком хоре, профессиональные плакальщики. Как в старину были такие специальные люди, которых звали на похороны, где они должны были надсадно рыдать над могилой для того, чтобы прибавить скорбного настроения собравшимся.

Роль этих профессиональных плакальщиков у нас в стране очень почётна. В отличие от большинства нытиков-любителей, профессиональные плакальщики не работают ни на каких других работах, их работа – нагнетать пессимизм. Естественно, почти все они политики или околополитические эксперты. В интернете и через СМИ они внушают нам беспросветный пессимизм. Они уверяют нас, что, независимо от смены людей во власти, всё будет плохо и ещё хуже. Они объясняют нам о том, что движение в Евросоюз – это миф, а если и не миф, то там тоже всё плохо. И это они зовут людей на протесты под руководством себя, любимых.

При этом сами они живут, в основном, весьма неплохо. Их радостные круглые лица с трудом помещаются в камеры, снимающие, как они взывают с разных трибун «к отверженными и обездоленным», машины класса люкс подвозят им на протест продукты, а сами они не прочь регулярно посидеть в дорогих ресторанах и обсудить с коллегами по цеху результаты своей «классовой борьбы».

Но что бы кто не говорил, а народ – не дурак. Люди видят и понимают, что поддержка таких профессиональных протестантов ничего не даст, потому что они решают исключительно свои конкретные PR-задачи. И от того никто и не приходит на эти протесты, кроме пары десятков человек. Как верно подметил один блогер из Facebook, если бы кто-то начал регулярно гадить в лифте девятиэтажки, и то больше людей собралось бы на протест, чем по призыву этих профессиональных плакальщиков.

То, что народ научился выявлять шарлатанов от политики и отказывать им в доверии – это, конечно, огромный плюс. Но есть ещё один очень важный момент, над которым всему нашему обществу нужно серьёзно работать. Вспомните новейшую историю стран, которые в Х веке совершили колоссальный социально-экономический скачок – США, Германия (ФРГ, после войны), Сингапур, Япония, Южная Корея, Турция (после 90-х). То, что объединяло эти страны и что в значительной степени определило их успех – это волна позитива, поднятая в обществе. И, наоборот, вспомните, какие настроения в обществе царили перед развалом СССР, как всех захлестнула волна негативизма и апатии.

Это очень важный момент! Мы должны наконец-то послать подальше профессиональных нытиков и, самое главное, мы должны перестать ныть сами. Постоянные жалобы и скулёж еще никому и никогда не улучшили жизнь. Человек, который поставил на себе крест – уже на половину мёртв, то же самое касается и государства. Мы должны верить в себя и в свои силы. И это не просто призывы – «а давайте будем радоваться непонятно чему и непонятно зачем». Нет, речь идёт о совершенно практическом оздоровлении менталитета народа. Без чего невозможно развитие и движение вперед. Народ, настроенный умирать – не может жить.

Хотим жить? Давайте объединяться вокруг позитивных и созидательных идей и работать.

Обсудить