Путин и Олланд разорвали договор по Mistral

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд провели телефонные переговоры насчет контракта на поставку в РФ двух французских кораблей Mistral.

В ходе переговоров стороны договорились разорвать договор и провести все необходимые взаиморасчеты.

О переговорах сообщили, как в Кремле, так и в Елисеевском дворце. Путин и Олланд "приняли совместное решение о прекращении действия контракта", говорится в сообщении администрации российского президента.

"Удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов", - отмечается в сообщении. В Кремле также заявили, что Франция уже перечислила все средства и после возврата оборудования "обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями".

О какой сумме идет речь, в сообщениях обеих сторон не уточняется. Ранее газета "Коммерсант" писала, что Россия оценила свои "убытки и расходы" в 1,163 миллиарда евро. В эту сумму входит выплаченный Франции аванс в размере 892,9 миллиона евро, а также затраты на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования Mistral. Франция, как писало издание, готова была возместить российской стороне "расходы и убытки" лишь в размере 784,5 миллиона евро.

Обсудить