Приднестровье: в центре Тирасполя избили пенсионеров

Как стало известно из источников в Тирасполе, вчера, в центре города — перед зданием ВС ПМР группа из примерно 15-20 пожилых людей, крайне преклонного возраста — ориентировочно 65-75 лет, в основном женщин, около 14.00 — 14.15 пыталась пройти к площадке перед центральным входом. Несколько человек несли свернутые плакаты, которые попытались развернуть.

Охрана здания и дежурящие внутри работники КГБ ПМР отреагировали чрезвычайно оперативно, встретив группу ещё на подходе. Не менее десяти человек — часть в милицейской форме, часть в штатском выбежали из здания, разорвали плакаты — ещё до того, как их успели развернуть, и поспешно затащили протестующих внутрь. Всё это заняло не более полутора — двух минут. Человеку, не ожидавшему увидеть что-то подобное в тихий летний день, в буквальном смысле могло показаться что это ему привиделось. Свидетелей, впрочем, почти не было: только пассажиры случайно проезжавшей маршрутки, двое из которых, независимо друг от друга, связались в социальных сетях с работником редакции и сообщили об увиденном. Дело в том, что место это расположено таким образом, что пешеходов там практически не бывает, а в середине дня и движение не очень интенсивно.

Милиционеры в форме были вооружены резиновыми дубинками. Нескольким пенсионерам, недостаточно быстро, по их мнению, бежавшим ко входу здания ВС ПМР, где их спешили спрятать от посторонних глаз, досталось по одному-два-три удара ими. Одного из мужчин сбили с ног и волокли по земле, судя по всему, он был в бессознательном, или в полубессознательном состоянии. На площадке остались пятна крови, которые очень быстро замыли. Ни одно СМИ за прошедшие сутки не сообщило о произошедшем инциденте.

Представляя себе обстановку в Тирасполе, где пенсионерам перестали выплачивать пенсии в полном объёме, можно предположить, что на протест вышло одно из районных отделений организации ветеранов, приняв решение о нем на местном уровне и не ставя никого в известность. Люди вышли, надеясь на то, что они будут услышаны, что с ними поговорят, и даже не попытались заранее сообщить о своей акции в СМИ, обеспечив фото и видеодокументирование. Впрочем, такое сообщение в условиях тотальной слежки за всеми недовольными, осуществляемой в настоящее время властями ПМР с помощью агентуры КГБ, могло привести скорее к обратному результату — к аресту всех участников протеста ещё до подхода к зданию, и даже до сбора для выхода к нему, а просто заранее, по месту жительства. Кроме того, обращаться в местные СМИ было бы заведомо бесполезно, как, впрочем, и в СМИ России, а любые другие СМИ, и, прежде всего, СМИ Молдовы и Украины, замороченные местной пропагандой старики считали, вероятно, «вражескими». Да и выхода на их представителей у них скорее всего просто не было.

Зная нравы властей ПМР можно с уверенность сказать, что все дальнейшем участники несостоявшегося митинга были задержаны, часть, вероятно, до сих пор находится в ИВС ГУВД Тирасполя, часть запугана до такой степени что они никогда не рискнут рассказать о событиях, произошедших в центре «столицы свободного Приднестровья», в четверг, 6 августа, около 14 часов…

politua.su
Обсудить

Другие материалы рубрики