Депутатов Парламента и членов Правительства периодически меняют, а профсоюзные лидеры бессменны

В начале июня текущего года Национальная Конфедерация профсоюзов Молдовы выпустила книгу «История профсоюзов». Книга выпущена ограниченным тиражом в 500 экземпляров, не предназначена для продажи и содержит информацию о главных событиях и личностях профсоюзов Молдовы.

На днях в печати было сообщение, что тогда, еще кандидат в премьеры, провел рабочую встречу с лидерами профсоюзов, на которой были обсуждены пожелания (не требования) профсоюзов к будущему Правительству. В основном эти пожелания были на долгосрочный период. Никаких требований по сегодняшним проблемам, например из-за повышения тарифов, не были выставлены.

Именно эти два события и подтолкнули меня рассказать и о других вещах, тоже из жизни наших профсоюзных организаций, о которых автор и соавторы книги умолчали.

Наши профсоюзы в своей деятельности руководствуются положениями закона о профессиональных союзах от 2000 года и своего внутреннего устава. До 2000 года свою деятельность профсоюзы строили на основании положений еще советского закона, ратифицированного Парламентом в 1991 году. Закон о профсоюзах распространяется на все предприятия, учреждения, организации независимо от организационно-правовой формы и вида собственности, ведомственной или отраслевой принадлежности.

Исходя из своих полномочий, профсоюзы в Молдове сегодня представлены Конфедерацией о профсоюзах, в состав которой входят 29 членских (отраслевых) организаций. В структуре аппарата Конфедерации входят 8 департаментов, трудовая инспекция и цензорская комиссия. Кроме того избраны Генеральный совет и Конфедеральный комитет, в который входят все первые руководители Конфедерации и членских (отраслевых) организаций. Избраны еще молодежный и женский консилиумы. Каждая из 29-и членских (отраслевых) организаций тоже имеет свои отдельные аппараты и общественные структуры. Но о структурах и численности отраслевых профсоюзных организаций никаких открытых сведений нет.

По закону, да и по идее, членами профсоюзов могут (или должны) быть все работники предприятий, организаций и студенты тоже. Если исходить из того, что по статистике у нас сегодня около 1,2 млн. человек трудоустроены и получают зарплату, то именно о таком количестве членов профсоюзов всех отраслей можно и говорить. Согласно Уставу профсоюзов, членские взносы устанавливаются самостоятельно членскими (отраслевыми) организациями. Но все они согласовали и установили, что членские взносы должны быть равны 1% от месячной зарплаты. Теперь представим себе, что при средней зарплате по экономике в 4200 лей в месяц, 1% составляет 42 лея. На 1,2 млн. потенциальных членов профсоюза это уже 50 млн. лей в месяц. За год – 600 млн. лей необлагаемого налогом дохода. Сумма очень приличная. Однако, не все люди сегодня предпочитают стать членами профсоюзов. Нет былых стимулов, не выделяют уже как ранее бесплатные путевки на отдых. Но сколько всего членов профсоюза (профсоюзов) на самом деле, тайна. Ни Конфедерация, ни отраслевые свои организации эту информацию не афишируют. Нет никаких сведений и о принятых бюджетах Конфедерацией и отраслевыми профсоюзными организациями, а так же и об исполнении годовых своих бюджетов. Так что, пока, будем апеллировать указанными выше цифрами – 1,2 млн. потенциальных членов профсоюзов и 600 млн. лей сумма годовых членских взносов.

Следует так же отметить, что финансовая деятельность профсоюзов осуществляется (согласно закону) в соответствии с их уставами, не контролируется публичными властями, за исключением своей предпринимательской деятельности, сведения о которой так же не придают огласке.

В части отчетности об исполнении бюджетов, следует провести одну параллель – партийные организации, по закону, хотя бы в период предвыборных кампаний, отчитываются в Центральную избирательную комиссию о своих доходах и расходах. А вот профсоюзам такая практика не подходит. Они никому не подотчетны, даже своим рядовым членам.

Согласно закону о профсоюзах, права, гарантии их деятельности распространяются только на профорганизации (в том числе первичные организации), зарегистрированные в установленном порядке Минюстом. В настоящее время в госрегистре некоммерческих организаций зарегистрировано ТОЛЬКО 57 профорганизаций. Если посмотреть данные регистрации, то можно увидеть, что даже у Конфедерации профсоюзов, у Федерации профсоюзов работников госучреждений и у Федерация профсоюзов транспортников и дорожного хозяйства отсутствуют данные о цели этих организаций, их местонахождения и номер регистрации. Что-то на подобие – регистрация без регистрации. Хотя упрекнуть Минюст в чем-то вроде и нельзя, так как согласно закону о прфсоюзах для регистрации предостаточно заявление, копия устава и решение собрания о создании организации. При регистрации всего 57 профсоюзных организаций, из которых первичные ТОЛЬКО 9 (!), получается, что зарегистрировались те организации которые претендуют стать членами Конфедерации не дожидаясь регистрации соответствующих своих первичных профорганизаций. При этом из 48 зарегистрированных федераций только 29 (!) являются членами Конфедерации. Другими словами, есть закон, который обязывает все профсоюзные организации регистрироваться, однако, можно смело сказать, что закон ПОЛНОСТЬЮ проигнорирован первичными организациями, отраслевыми федерациями и Конфедерацией, которые делает вид, что не замечают эту брешь. Для них главное – зарегистрировались, а первичные организации (без регистрации) перечисляют им прфвзносы. И еще. Если почти половина зарегистрированных профедераций не являются членами Конфедерации, то под вопрос и статус Конфедерации в трехсторонней комиссии - Правительство, профсоюзы и патронаты.

Интересно, на мой взгляд, анализировать и структуру отраслевых профсоюзных организаций. Они, в основном, определились по отраслям экономики. Но есть и некоторые «отклонения». Например, потребкооперация и торговля образовали две отраслевые профсоюзные организации. Было бы логично, корректно и экономически выгоднее, если бы потребкооперация создала отдельную свою профорганизацию, а торговля свою тоже отдельно. Так же две отраслевые профсоюзные структуры и у лесного хозяйства. На госуровне создано Агентство «Moldsilva», а по профсоюзной линии – уже две структуры. Отрасли энергоресурсов (?) и энергетика представлены тремя отраслевыми профсоюзными структурами. На госуровне один орган-регулятор – НАРЭ, незначительное количество предприятий отрасли, а у профсоюзов три структуры. По закону, конечно, и в принципе, каждое отдельное предприятие может зарегистрировать в Конфедерацию свою самостоятельную профсоюзную организацию. Выгода в том, что не надо отчислять часть своих взносов еще и отраслевой структуре, и Конфедерации. Правда, на сегодня это только профсоюз предприятия г. Бельцы «RĂUT». Однако, прецедент есть и этому примеру могли бы последовать и другие предприятия (организации). В этом контексте следует только отметить, что есть ограничения – только определенные членские организации могут вступить в Конфедерацию, и только в зависимости от количества членов профсоюза и уровня выплаты профсоюзных взносов в Конфедерацию.

Единственный отчет, с которым можно знакомиться на сайте Конфедерации, это отчет о бумаготворчестве. Профсоюзы так же как и госструктуры больны этой бюрократической болезнью и охотно делится данной информацией. За прошлый год в Конфедерацию поступило 2042 письма (в среднем по 8 в день), из которых - 776 от своих отраслевых структур и 400 от Парламента, Правительства и министерств. В ответ были направлены уже только 1215 писем (в среднем по 5 в день), из которых - 265 своим отраслевым организациям и 230 Правительству и министерствам. В Конфедерацию поступили 313 петиций, из которых 215 из Кишинева и 92 из районов. Рассмотрено всего 141 заявлений об оказании материальной помощи. Для 1,2 млн. потенциальных членов профсоюзов это конечно ничтожное количество запросов на материальную помощь. Видимо, не обращаются для оказания помощи, так как знают, что ее не будет.

Членские (отраслевые) профсоюзные организации вообще никаких сведений о себе не публикуют. На сайте Конфедерации не предусмотрен раздел для членских организаций, а у них в свою очередь нет своих отдельных сайтов, где членам данных организаций можно было бы отследить хоть какую-то информацию. Единственная информация на сайте Конфедерации об отраслевых своих членах это наименования этих структур, имя председателей и их фото. Фото галерея интересна в своем роде. Большинство председателей отраслевых профсоюзов - это знакомые люди, которые на свои должности бессменно вот уже более 20 лет. Периодически или даже чаще меняются Парламенты, Правительства, премьеры и министры, а руководители профсоюзов бессменны. А причина этому завидному постоянству профлидеров одна – своеобразная система избрания своих руководителей, когда в процесс принимают участие не все члены профсоюзов, не официальные их делегаты (так как их никто и никогда не избирают), а так называемые лидеры первичных профорганизаций, а точнее, члены профкомов, которым, как видно, все равно, кто в последующие годы будет считаться законно избранным председателем отраслевой профорганизации или Конфедерации.

Если судить по основным целям, определенными законом о профсоюзах и своим уставом, то они на сегодня выглядят достаточно скромно:

- представление и защита на национальном уровне прав и интересов членов профсоюза;

- продвижение принципов европейской социальной модели (не обошлись этой заботой о ероинтеграции и профсоюзы);

- расширение профсоюзного движения;

- консолидация профсоюзов всех уровней;

- актуализация и развитие социального диалога и социального партнерства;

- реализация социальной справедливости и достоинства труда.

Все эти свои цели ранее профсоюзы, каким-то образом, проводили через участие в трехстороннюю комиссию – Правительство, профсоюзы и патронаты, создаваемой согласно закону от 2006 года о социальном партнерстве. Являясь трехсторонним органом социальных партнеров, эта комиссия должна была осуществлять функции по гармонизации интересов Правительства, патронатов и профсоюзов в процессе разработки основ регулирования трудовых и социально-экономических отношений.

Своим решением Правительство утверждает и при необходимости постоянно заменяет состав своих представителей в указанную Национальную комиссию во главе с премьером. Однако какие-либо сведения о своем участии в трехстороннем диалоге на сайте Правительства нет.

На сайте Конфедерации профсоюзов в разделе «Социальное партнерство» нет никаких сведений о составе своих представителей в указанную трехстороннюю национальную комиссию. Есть только информация о номерах протоколов решений комиссии (последний протокол от 09.07.2010), содержание которых активировать невозможно. Конфедерация свои решения не публикует в Мониторул офичиал, поэтому членам профсоюзов знакомится с ними иным способом как через сайт Конфедерации проблематично.

Начиная с 2010 года, кроме трехсторонней комиссии Правительством был создан и Национальный Совет по участию, в котором Конфедерация или отраслевые профсоюзы почему-то уже не включены. Так получается, что участие профсоюзов проигнорировали, а профсоюзы молча с этим согласились.

Справедливости ради следует отметить, что и на сайте Конфедерации патронатов отсутствуют какие-либо сведения о своих представителях в трехстороннем диалоге и об их участии в диалоге.

Таким образом, деятельность трехсторонней Национальной комиссии, молча прекращена. А все указанное являются доказательством того, что нет никакого профсоюзного движения и защиты прав членов профсоюзов, то есть трудящихся. Есть только сами руководители Конфедерации, отраслевых членских организаций и аппараты чиновников этих структур, которые «выживают» за счет взносов членов профсоюза

Членские организации Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы

1. Профсоюз образования и науки (Дмитрий ИВАНОВ)

2. Профсоюз работников сферы социального обслуживания и производства товаров “Sindindcomservice” (Анна СЕЛИНА)

3. Федерация профсоюзов работников госучреждений “SINDASP” (Юрий СПИВАЧЕНКО)

4. Профсоюзная Федерация „Moldova-business-sind” (Наталия СУБОЧ)

5. Федерация профсоюзов работников связи (Ион ПЫРГАРУ)

6. Национальная Федерация профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия „Agroindsind” (Сергей БЕРНЕВЕК)

7. Профсоюз “Sănătatea” (Виктор БЕНУ)

8. Профсоюз железнодорожников Молдовы (Пинтилие ВИСАН)

9. Федерация профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов „SINDICONS” Республики Молдова (Виктор ТАЛМАЧ)

10. Федерация профсоюзов работников области потребительской кооперации, торговли и предпринимательства “Moldsindcoopcomerţ” (Ион УРСУ)

11. Профсоюз работников культуры (Николае ГАРАЗ)

12. Совет профсоюзов работников легкой промышленности (Надежда РУСНАК)

13. Федерация профсоюзов работников химической промышленности энергетических ресурсов (Николае СТРАТИЛА)

14. Профсоюз работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации, ресторанного и гостиничного обслуживания “SindLUCAS” (Валентина МАЗУР)

15. Федерация профсоюзов работников страховых и банковских учреждений (Виктор ОНИЧ)

16. Федерация профсоюзов работников энергетики “SINDENERGO” (Валериан КРИСТЯ)

17. Федерация профсоюзов транспортников и дорожного хозяйства Республики Молдова (Борис РОЖНЕВСКИЙ)

18. Федерация профсоюзов машиностроения, приборостроения и профессионального образования «SINDRĂUTMAŞ» (Юрий ПЛЕШКО)

19. Федерация профсоюзов лесного хозяйства «SINDSILVA» (Людмила НАГРУДНЫЙ)

20. Профсоюз кадастра, геодезии и геологии „SindGeoCad” (Валентин ЛУКЬЯН)

21. Республиканский комитет профсоюза работников промышленности автомобилестроения и сельхозмашиностроения (Борис БАБИЧ)

22. Республиканский Совет профсоюза работников воздушного транспорта (Михаил БРАДУ)

23. Профсоюз работников энергетики (Вячеслав РУФАЛА)

24. Профсоюз работников отраслей лесного хозяйства и охраны окружающей среды (Валерий ВИДАЙКО)

25. Объединение профсоюзов культуры (Иоана ЦУРКАНУ)

26. Профсоюз сотрудников сферы образования и науки „VIITORUL» (Михаил ЛАШКУ)

27. Профсоюз вольнонаемных сотрудников системы МВД „SindMAI» (Юрий ПЛЕШКА)

28. Профсоюз «DEMNITATE» (генсекр. Адриан ЛЕБЕДИНСКИ)

29. Профсоюз охранны и детективов (Андреи БОДЯН)

Конфедеральный комитет

Олег БУДЗА

Председатель Конфедерации профсоюзов

Михаил ХЫНКУ

Заместитель председателя Конфедерации профсоюзов

Пётр КИРИЯК

Заместитель председателя Конфедерации профсоюзов

Николай СУРУЧАНУ

Секретарь Конфедерации профсоюзов

1. Дмитрий ИВАНОВ

Председатель профсоюза образования и науки

2. Сергей БЕРНЕВЕК

Председатель Национальной Федерации профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия «Agroindsind

3. Виктор БЕНУ

Председатель профсоюза «Sănătatea»

4. Анна СЕЛИНА

Председатель Республиканского Комитет профсоюза работников социальной сферы и производства товаров обслуживания «Sindindcomservice»

5. Юрий СПИВАЧЕНКО

Председатель федерации профсоюзов работников госучреждений «SINDASP»

6. Михаил ЛАШКУ

Председатель профсоюза сотрудников сферы образования и науки „VIITORUL»

7. Наталия СУБОЧ

Председатель профсоюзной Федерации «Moldova-business-sind»

8. Ион ПЫРГАРУ

Председатель Федерации профсоюзов работников связи

9. Пинтилие ВИСАН

Председатель профсоюз железнодорожников

10. Виктор ТАЛМАЧ

Председатель Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов „SINDICONS»

11. Ион УРСУ

Председатель Федерации профсоюзов работников области потребительской кооперации, торговли и предпринимательства «Moldsindcoopcomerţ»

12. Николае ГАРАЗ

Председатель профсоюза работников культуры

13. Надежда РУСНАК

Председатель Совета профсоюзов работников легкой промышленности

14. Николае СТРАТИЛА

Председатель Федерации профсоюзов работников химической промышленности энергетических ресурсов

15. Валентина МАЗУР

Председатель профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации, ресторанного и гостиничного обслуживания «SindLUCAS»

16. Виктор ОНИЧ

Председатель Федерации профсоюзов работников страховых и банковских учреждений

17. Валериан КРИСТЯ

Председатель Федерации профсоюзов работников энергетики «SINDENERGO»

18. Юрий ПЛЕШКА

Председатель профсоюза вольнонаемных сотрудников системы МВД „SindMAI»

19. Борис РОЖНЕВСКИЙ

Председатель Федерации профсоюзов транспортников
и дорожного хозяйства

20. Юрий ПЛЕШКО

Председатель профсоюзов «RĂUT»

21. Людмила НАГРУДНЫЙ

Председатель Федерации профсоюзов лесного хозяйства «SINDSILVA»

22. Валентин ЛУКЬЯН

Председатель профсоюзов кадастра, геодезии и геологии „SindGeoCad»

23. Борис БАБИЧ

Председатель профсоюзов работников промышленности автомобилестроения и сельхозмашиностроения

24. Михаил БРАДУ

Председатель Республиканского Совета профсоюза работников воздушного транспорта

25. Вячеслав РУФАЛА

Председатель профсоюза работников энергетики

26. Валерий ВИДАЙКО

Председатель профсоюза работников отраслей лесного хозяйства и охраны окружающей среды

27. Ион ЧЕБАНУ

Председатель Национальной Федерации профсоюзов металлообрабатывающей промышленности «Metal»

28. Иоана ЦУРКАНУ

Председатель Объединения профсоюзов культуры

29. Адриан ЛЕБЕДИНСКИ

Департаменты конфедерации

Генеральный секретарь профсоюза «DEMNITATE»

1. Департамент организации, образования и информирования, Тамара МИРОВСКИ, 2. Департамент социально-экономической защиты, Ана МОЛДОВАНУ, 3. Юридический департамент, Иван ПРЕГУЗА, 4. Департамент финансов, бухгалтерии и социального страхования, Татьяна ОЛОЙ, 5. Департамент международных отношений, Нина ЗГИБАРЦА,

6. Департамент секретариата и протокола, Елена КОНЦЕСКУ

7. Департамент управления имуществом, Николай ТРИБОЙ, 8. Информационный департамент, Юрие ПОСТОЛАКИ, 9. Председатель Цензорной комиссии, Анатолий НИСТОР 10. Трудовая инспекция профсоюзов, Елена Каркилан,

Обсудить