«Нишевые» партии – новая мода в молдавской политике?

По всей видимости, в политике Республики Молдова вновь появляется тренд на партии, сфокусированные строго на определенной категории граждан. Только за последнее время были объявлены две подобные инициативы, что и позволяет нам прийти к такому выводу. Напомним, что один из лидеров фермерских организаций Александру Слусарь не исключает вероятность зарождения в скором времени партии фермеров, а бывший замминистра окружающей среды Дорин Дущак продвигает идею создания партии диаспоры. Звучат и определенные намеки по поводу основания других «узкоспециализированных» или, как еще их неофициально называют, «нишевых» партий.

Молдова – не единственная страна, которая может столкнуться с таким явлением, поскольку «нишевые» партии существовали и еще существуют в определенных странах. Более того, раньше в Молдове были подобные партии, а некоторые из них, по крайней мере, официально, продолжают существовать и по сей день. Вместе с тем, краткий анализ деятельности названных формирований позволит лучше понять данное явление.

В то же время стоит пояснить, какие партии подобного типа у нас были или еще есть, а также на какие сегменты они ориентировались. Таким образом, в Молдове существовали рабочие партии, крестьянские партии, партии социально незащищенных людей, безработных, жертв политических репрессий и тоталитарного коммунистического режима, партии бывших политических заключенных, молодежи, женщин, интеллигенции и т. д. Явление «нашевых» партий процветало в Молдове, главным образом, в 1991-1999 гг., а после проведенной в тот период «партийной реформы» большинство из них исчезло. Они просто-напросто не смогли пройти процедуру перерегистрации (которая предполагала, в том числе, увеличение числа членов от 300 до 5000). То есть эти партии оказались неспособными собрать хотя бы несколько тысяч членов, не говоря уже о том, чтобы добиться достойного результата на выборах.

Единственными счастливыми исключениями можно считать Конгресс интеллигенции, а также Христианско-демократическую лигу женщин, которые в первых демократических парламентах были представлены относительно постоянно, хотя стоит отметить, что избирательный барьер они одолели не самостоятельно, а в составе избирательных блоков. Впоследствии Конгресс интеллигенции стал классической партией (Партия демократических сил), а на основе Лиги была сформирована Социал-либеральная партия.

Таким образом, постепенно эра «нишевых партий» завершилась, их бум прошел, а до настоящего времени «выжило» лишь Движение профессионалов «Speranţa-Надежда», но и эта партия существует только в реестре, которое ведет Министерство юстиции, и никак не проявляет себя на политической арене и политической жизни страны.

Все сказанное выше доказывает, что «нишевые партии» никогда не были популярными в Молдове и, за небольшими исключениями, не занимались серьезной политикой. В таком случае возникает логический вопрос: Насколько обосновано очередное появление этой идеи?

В случае фермеров, очевидно, что идея возникла из-за постоянного противостояния и разногласий с властью. Нынешнее катастрофическое положение фермеров благоприятствует озвученной идее и, не исключено, что ее действительно воплотят в жизнь. Однако не существует никаких гарантий насчет того, что предполагаемая партия фермеров сумеет пройти в парламент и сможет эффективно решать проблемы соответствующей категории. Опыт прошлых лет показывает, что у нас уже были крестьянские партии, но за исключением Блока крестьян и интеллигенции, который прошел в законодательный форум в 1994 году, и Христианско-демократической крестьянской партии, которая попала в парламент по списку Демократической конвенции Молдовы, других положительных примеров на этот счет не было.

Идея партии диаспоры тоже опирается на определенных настроениях среди названной категории граждан. В последние годы диаспора постоянно поддерживала проевропейские партии и не скрывает, что теперь она чувствует себя преданной и разочарованной поведением соответствующих политических формирований. К тому же результаты предыдущих парламентских выборов показывают, что хотя голоса диаспоры важны, их недостаточно для того, чтобы «провести» определенную партию в состав законодательного форума. Вместе с тем, ситуация может измениться, если диаспора убедит своих родственников в Молдове голосовать за ее партию, хотя и в таком случае никто не может ничего гарантировать. Тем более что об успехе политического проекта диаспоры можно будет говорить лишь в случае абсолютного консенсуса в ее рядах, но если судить по поведению лидеров диаспоры, то в такую вероятность сложно поверить.

Короче говоря, идея создания «нишевых партий» имеет право на жизнь и не исключено, что со временем подобные инициативы еще появятся, однако существует мало шансов на то, что они превратятся в мощные политические проекты, как хочется их инициаторам.

Обсудить