Философские диалоги или как правильно МАРКировать оппозицию

Пьеса в стиле трагикомический фарс

Действующие лица:

  • Автор
  • Молдавский сторонник Таежности
  • Куратор 1
  • Куратор 2
  • Серый (кофейный) кардинал

Вступление:

Уж сколько в сегменте левых-пророссийских сил Молдовы слышатся разговоры о том, что – вот если бы мы все объединились, мы бы поставили на место этих националистов, румын, молдаван, проевропейцев, евроунионистов и прочих недругов восточного вектора.

Шли годы и даже десятилетия, тема продолжала мусолиться, но дальше вздохов левого электората ничего не шло. Приходило время очередных парламентских или местных выборов и опять этот сегмент делился на партии и партийки со скоростью болезнетворных бактерий.

И каждая из этих партий и партиек бегали жаловаться своим восточным кураторам, дескать примири нас, о мудрый государь, да объедини наши усилия.

Акт первый:

Молдавский сторонник Таежности – лидер партии стоит в огромном кабинете, расположенном в центре столицы одной Северной страны, неуверенно переминаясь с ноги на ногу на длинном красном ковре.

Сторонник ТаежностиГоспода, мы конечно очень ценим ту помощь, которую вы нам оказывайте, без вашей поддержки мы бы ничего не добились. И я бы …

Куратор 1, сидя за огромный столом красного дерева, перебивает гостя – Да, да, вот только объясни мне, как так получается, каждый раз перед выборами ты гарантируешь поддержку наших проектов в районе 80% процентов избирателей, а в итоге у вас везде меньшинство?

Сторонник ТаежностиТак это, я собственно об этом и хотел поговорить. Понимаете, мы бы набрали в пять раз больше, но тут еще десять партий, которые топчутся на нашей теме и мешают нам собрать голоса всех протаежных в один мешок. Вы бы как-то повлияли на них, чтобы они все шли с нами, под одним флагом. Вы же знаете, что мы вас не подведем.

Куратор 2, прогуливаясь вдоль окон огромного кабинета с сигаретой в руке. При последних словах Сторонника Таежности усмехнулся, но вовремя отвернулся к окну, чтобы гость не заметил.

Акт второй:

Те же, но без Сторонника Таежности.

Куратор 1, ставя в шкаф коньяк привезенный Сторонником Таежности – Ну ты видишь, что творят?! И так каждый лидер из всех их протаежных партиек. Там у себя в Молдавии рвут друг друга на части, но потом хотят, чтобы мы их мирили и собирали в одну кучу.

Куратор 2Надо что-то делать с этими молдаванами, бегают сюда по очереди за помощью и инструкциями, а на месте там у себя бардак творят. Надоели уже.

Куратор 1Да не говори, хоть бери и езжай к ним сам. Да вот нельзя, вспомни, чем закончилась история с 7 апреля, в итоге таки засудили нашего гражданина. А в прошлом году, когда мы им прислали наших политтехнологов, из Украины, так тоже их вычислили всех и выслали.

Куратор 2А если попробовать организовать там, на месте, скрытый координационный центр, для управления всеми «нашими руками». Взять местных спецов, пару месяцев поднатаскать у нас и запустить, пусть работают.

Куратор 1Давно уже думаю над таким вариантом, но где взять умных и в тоже время достаточно послушных людей. У этих наших сторонников в штабах сплошная клиника, не с кем говорить.

Куратор 2А что скажешь о нашем кофейно-бархатном друге?

Куратор 1Это хороший вариант, надо его вызвать сюда к нам на консультации.

Акт третий:

Те же и Серый (кофейный) кардинал. После длительной беседы и уговоров набивающего себе цену «кардинала».

Куратор 2Ну что, надеюсь, мы обо всем договорились, по деньгам и по условиям?

КардиналПо деньгам все понятно, они меня мало интересуют. Но вы должны купить мне здание в самом центре Кишинева, под институт, название которого я еще не придумал. Мне нужно место, где весь проект будет размещаться.

Куратор 1Ты же знаешь, что для нас это не проблема. Подбери то, что тебе подходит и вперед работать.

КардиналИ самое главное, я должен оставаться в тени. Не то чтобы я боюсь, но это и в ваших интересах, чтобы я оставался как бы ни при чём, тогда на меня никто не будет давить и я смогу работать более эффективно.

Куратор 2Мы тебя не ограничиваем в вариантах. Знаем, что ты человек креативный, поэтому действуй, как считаешь нужным, привлекай к работе кого хочешь, используй любые партии наших сторонников, как явных, так и рисующихся под проевропейцев. У тебя полная свобода, а нам нужен результат. Максимум к ноябрю, должны быть либо досрочные выборы, либо заварена такая каша, чтобы даже Донбасс им раем показался.

КардиналГрош мне цена, если я не добьюсь результатов.

Куратор 1Успехов. И помни, Сам просил доложить ему, когда будут первые результаты, так что мы все на тебя надеемся.

Эпилог:

Несколько месяцев спустя, Кардинал шел домой по вечернему знойному Кишиневу. В голове роились десятки идей о том, как сделать революцию, как поднять народный протест, как в темную использовать часть своих идеологических противников. И только откуда-то из подсознания противно, как старая ноющая зубная боль, пробивалась мысль – ведь ты это все уже делал, и не один раз, и каждый раз было фиаско.

Но Кардинал ускорял шаг, гнал прочь от себя назойливую мысль. Он знал, как победить свои сомнения, используя свой любимый прием аутотренинга. Он смотрел на себя в отражение витрин и думал – вот иду я простой Серый Кардинал, вершитель судеб целой страны, оставаясь в тени, я дергаю за ниточки, которые всколыхнут тысячи людей, может быть я стану причиной изменения истории страны или даже целого региона, а может и всего мира. Определенно, в этот момент он себе очень нравился, и только природная скромность не позволяла ему признаться в этом, даже самому себе.

Примечание редакции AVA.MD:

Всякое совпадение с реальными личностями или событиями является случайным. При написании данной пьесы не пострадало ни одно животное.

Обсудить