Валерий Стрелец решил взять быка за рога и наказать тех, кто способствовал краже миллиардов из молдавских банков

Новый премьер-министр, по его словам, готов стать исполнителем непопулярных мер.

Депутаты ушли в отпуск, а глава молдавского правительства Валерий Стрелец вовсю взялся за работу. Миссия Международного валютного фонда (МВФ), которую Стрелец и президент Национального банка (НБМ) Дорин Дрэгуцану 31 июля пригласили в Молдову, прибудет в Кишинев в сентябре. В интервью агентству «ИНФОТАГ» премьер-министр рассказал, что правительство уже получило ответ от представителей фонда: в нем говорится, что миссия МВФ посетит Молдову в промежутке между 21 и 24 сентября. В постоянном представительстве МВФ в Молдове называть точные даты пока отказываются, хотя и признают, что визит должен состояться.

Валерий Стрелец надеется, что согласованность и оперативность действий нового правительства помогут сделать переговоры с МВФ менее сложными.

- Мы должны показать на деле, что, кроме согласованной договоренности о том, каким образом мы намерены решать вопрос с этими банками, у нас будут конкретные шаги и действия. Ну, например, то, что уже 9 октября у Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank регулятор рынка отзовет лицензии на право деятельности, - отметил Стрелец, подчеркнув, что уже 10-11 августа будет объявлен конкурс среди компаний, которые будут расследовать кражу миллиардов из молдавских банков.

Стрелец заявил, что рассчитывает на то, что часть украденных средств будет возвращена государству, а также будут наказаны те, кто проявил халатность, из-за которой и стало возможным вывести деньги из страны. Валерий Стрелец считает, что новая договоренность с миссией МВФ позволит правительству еще до ее подписания разморозить финансирование Молдовы со стороны ее внешних партнеров — Всемирного банка и Евросоюза. Напомним, что в годовой бюджет Молдовы заложено прямое финансирование из этих источников — 45 миллионов долларов от Всемирного банка, и 40,7 миллиона евро от ЕС.

Важные задачи не стоит откладывать?

Всего за считанные дни нахождения в должности премьер-министра, Валерий Стрелец инициировал массу процессов и разбирательств. Помимо приглашения миссии МВФ, новый глава правительства уже успел раздать приказы своим подчиненным. Каждое ведомство будет готовить специальный отчет о его деятельности:

- Моя цель – убедить коллег в том, что самые важные и сложные задачи не стоит оставлять на второй или третий год мандата, к ним нужно приступить незамедлительно, то есть надо взять быка за рога, чтобы найти такие решения, которые граждане смогут ощутить и на микроуровне, и на макроуровне, - пояснил свою позицию Валерий Стрелец в интервью порталу ТРИБУНА.

Тем не менее, Стрелец не отказывается от мысли, что ему придется проводить не самые простые реформы, если Молдова действительно захочет вновь вернуть себе доверие европейских партнеров.

- Я сделаю все что в моих силах, для эффективной деятельности правительства, достижения как можно более конкретных результатов, хотя некоторые меры вначале будут менее популярными, более болезненными, но, принимая во внимание воздействие этих мер в краткосрочной перспективе, я решительно настроен на их претворение в жизнь. Мне не хочется говорить, что я беру на себя роль «отданного на заклание премьера», которому предстоит проводить болезненные реформы в сложный период, но я понимаю важность этих мер, - заявил Стрелец в интервью ТРИБУНЕ. - Вероятность политического кризиса в РМ нельзя исключать. Но я очень надеюсь разочаровать аналитиков, утверждающих, что мандат правительства, которое я возглавляю, окажется коротким. Посмотрим, время покажет...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Каких непопулярных мер нам ждать от нового премьера?

Политолог Виталий Андриевский считает, что новый глава правительства сейчас находится на распутье и у него есть шанс реально изменить ситуацию в стране, но он вполне может его упустить:

- Трудно сказать, на что правительство решится. Но я знаю, что нужно сделать для того, чтобы страну начать выводить из кризиса. Одна из первых задач – повысить эффективность деятельности власти, власть должна быть профессиональной. На данный момент в некоторых министерствах до 50% чиновников не имеют должной профессиональной подготовки, они абсолютно лишние, и от их сокращения правительство только бы выиграло.

Во-вторых, нужно изменить систему профессиональной подготовки. На данный момент у нас как в медицинской сфере, так и в вузах нет нормальной проверки качества образования и готовности специалистов – экзамены превращаются в конкурс денег. В министерствах, в принципе, происходит то же самое. Премьер в идеале должен сломать эту порочную систему, чтобы у нас были действительно профессиональные кадры.

Кроме того, в борьбе с коррупцией нужно наводить порядок в различных ведомствах и министерствах, невзирая на партийную принадлежность и родственные связи. Нужно понимать, что именно сейчас мы строим молдавское государство, необходимы меры по защите его независимости и целостности, защите от унионизма и сепаратизма одновременно. При таком подходе наверняка придется портить отношения с некоторыми странами, но это нужно для нас.

Премьер-министру сейчас не позавидуешь. Он – камикадзе, ему предстоит выгребать авгиевы конюшни. Будет он это делать или нет? Если слова останутся словами, то век его будет недолгим, потому что народ уже устал и хочет конкретных действий. Сейчас у Валерия Стрельца есть выбор – заботиться о своих личных интересах (и тогда он будет со всеми договариваться, улаживать свои дела) или же отстаивать интересы страны (для этого придется много с кем ругаться и спорить). У Стрельца есть возможность войти в историю, но он может остаться и «просто премьером».

KP

Обсудить