Бес геополитики

Все говорят о геополитике. Водители маршрутных такси и продавцы сахарной ваты. Задумчивые алкоголики на скамейках и веселые пьяницы в рюмочных.

Когда-то познавательные и аналитические телевизионные каналы теперь круглые сутки вещают об атлантизме и материковых державах, обильно унавозив эти рассуждения «научными» выкладками астрологов и бессмысленным бормотанием доморощенных экстрасенсов. Не быть в наше время экспертом в геополитике — почти как не носить джинсы-Мальвины в начале 90-х. Не модно и даже стыдно.

В Молдове, зажатой со всех сторон “геополитическими объектами» — великими шахматными досками и маленькими карточными столиками, особо тревожно. То ли раздавит в ближайшее время, то ли наоборот — пронесет. Но в любом случае — великая армия бжезинских и дугиных практически не оставляет нам шансов на спокойное и полусонное состояние, любовь к которому у наших сограждан отмечал еще Александр Пушкин.

Сейчас модно апеллировать к так называемому «великому прошлому». Что писали о геополитике во времена «великих строек» — в 1952 году, когда Иосиф Сталин еще бодро расхаживал по кабинетам Кремля со своей неизменной трубкой.

«Геополитика – лженаука, реакционная теория, получавшая распространение в агрессивных империалистических государствах. Изображая географическую среду решающим фактором жизни общества, геополитика оправдывает захватническую политику путем извращенного толкования данных физической, экономической и политической географии. Появление геополитики выражает глубокий упадок и гниение буржуазной идеологии в эпоху империализма». БСЭ.

Казалось бы — в то время — время Ялтинской конференции и послевоенного раздела Европы, геополитика должна была стать истинной «Царицей наук», потеснив с научного подиума Мичурина и Лысенко, ан нет — лженаука. Еще один пикантный момент, о котором нынешние эксперты геополитики не любят вспоминать — отцом основателем этого учения был Клаус Хаусхофер — именно его труды были взяты Гитлером за основу теории о так называемом «жизненном пространстве», и хотя сам Хаусхофер от национал-социализма всегда брезгливо дистанцировался, это не мешало гитлеровской орде маршировать по Европе, а психопатам псевдоученым заниматься выведением «идеальных арийцев», для последующего их расселения на захваченных территориях. Сиречь жизненном пространстве. К счастью, к 1945 году жизненное пространство нацистских лидеров съежилось до размера бункера и петли, но идеи геополитики никуда не исчезли. А идеи эти просты до зевоты. Суть их в том, что у народов, как совокупности личностей, нет интересов и желаний. Есть интересы стран, которые бывают континентальными и морскими. На худой конец — просто интересы стран — США, Китая, России, Британии, Японии и т. д. Не лидеров, не коллективной воли народа, а именно стран — видимо интересы эти подвешены в мистическом тумане и только специалисты в геополитике могут из увидеть, обозначить и донести до масс.

Научности в геополитике — не больше чем в «новой хронологии» и «новой филологии», но она стала частью реальности. Это только при повторении слова «халва» во рту не становится слаще. Про геополитику так не скажешь. Легко и просто свалить все на «интересы стран». На геополитику. Очередное доказательство — от нас ничего не зависит. Мы люди маленькие. Когда в небесах сталкиваются боги, государства, эгрегоры и сущности, лучше пересидеть. И все сложнее становится понять, что мир и сложнее и проще — что миром правит личный интерес (личный — не синоним «шкурный»). И что от личной ответственности никуда не деться. Ни мировым лидерам «Великой шахматной доски», ни даже жителям такой крошечной страны как Молдова, на примере которой, кстати, намного проще понять — интерес страны складывается из простых человеческих желаний ее граждан — быть сытыми, не бедными, счастливыми, и хотя бы немного веселыми.

Обсудить