Тревога ученых. В реке Днестр уже происходят необратимые процессы

В реке Днестр уже происходят необратимые процессы, связанные в первую очередь с изменением гидрологического, в том числе термического режимов реки вследствие резких перепадов уровня воды в течение суток, обмеления реки, зарастания макрофитами, усиления процессов самозагрязнения, резкого снижения способности реки к самоочищению со всеми вытекающими

Экологическая ситуация с водными ресурсами в Молдове является критической. В этой связи научная общественность Академии наук Молдовы акцентируют внимание на неблагоприятную ситуацию по обеспечению населения качественной питьевой водой и устойчивое рациональное использование водных ресурсов.

Мы обсудили создавшуюся ситуацию с профессором доктором хабилитат, заведующей Лабораторией гидробиологии и экотоксикологии Академии наук Молдовы, которая делегирована в качестве научного консультанта в комиссии по вопросах водоснабжения и рационального использования водных ресурсов.

По утверждению эксперта в настоящее время крайне важно, чтобы Украина ниже плотины ГЭС 2 (Наславчя) обеспечивала как минимум сток воды в 150 м3/сек, так как ставшими нормой попуски воды в 100-130 м3/сек, при столь высоких температурах могут привести к необратимым процессам деградации экосистемы реки Днестр. От уровня воды в реках зависит и состояние родников, колодцев и в целом верхнего горизонта подземных вод, а , в конечном счете водообеспечение и здоровье населения.

В реке Днестр уже происходят необратимые процессы, связанные в первую очередь с изменением гидрологического, в том числе термического режимов реки вследствие резких перепадов уровня воды в течение суток, обмеления реки, зарастания макрофитами, усиления процессов самозагрязнения, резкого снижения способности реки к самоочищению со всеми вытекающими последствиями для состояния биоразнообразия, количества и качества воды и водообеспечения страны. Периодически наблюдаются процессы снижения уровня, правильнее, резкое обмеление реки уже не только в среднем, но в нижнем течении.

Наряду с негативным влиянием Днестровского гидроэнергетического комплекса существует еще одна проблема, о которой меньше известно общественности - это строительство мини гидростанций на малых реках – притоках Днестра и Прута в Карпатах. Ниже плотин вода этих речек в большинстве случаем по трубам в полном объеме идет на ирригацию и другие нужды.

Критическая экологическая ситуация, сложившаяся в бассейнах реки Днестр и Прут, была представлена научной общественностью на различных уровнях местной и центральной власти, в печати, на радио и телевидении. Отсутствие регламентирующих правил и постоянного трансграничного диалога об устойчивом использовании бассейнов рек создают серьезные проблемы для Молдовы. Уже просто научного сотрудничества недостаточно для решения экологических проблем в бассейне реки Днестр. Необходимо международное правовое решение по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов в соответствии с европейскими директивами. Без ратификации Украиной Договора между Правительством Республики Молдова и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве по охране, рациональному использованию бассейна реки Днестр», подписанного 29 ноября 2012 года в Риме, невозможно реальное улучшение экологической ситуации в бассейне реки Днестр , уменьшение негативных последствий как природных катаклизмов, так и антропогенных факторов и устойчивое использование водных ресурсов бассейна реки,», утверждает профессор Елена Зубков.

Не лучше в этом плане и ситуация на реке Прут. Профессор говорит, что в связи с ремонтными работами на плотине Костештского водохранилища в водоеме был уровень воды, вдоль берегов появилось много погибшего перифитона со всеми вытекающими проблемами.

В связи с создавшейся ситуацией важно:

- для восстановления биопродуктивности водных экосистем, с учетом физико-географических особенностей региона и антропогенной нагрузки необходимо объединить усилия Молдовы и Украины в решении трансграничных проблем;

- срочно возобновить диалог и согласовать условия по экологическим, экономическим и социальным проблемам, связанным с функционированием гидроэнергетических комплексов в бассейнах рек, в особенности гидроэнергетического комплекса Днестровск;

- создать или восстановить работу молдо-украинских Комиссий в составе представителей директивных органов, ученых, по обсуждению экологических проблем, связанных с функционированием и расширением гидроэнергетических мощностей, мониторизацией ситуации и принятием соответствующих мер по минимизации негативных последствий обеими сторонами.

Евгения Тофан,

Информационный центр АН Молдовы

Обсудить

Другие материалы рубрики