Критический анализ деятельности правительства. Бумажная энергоэффективность.

Энергоэффективность - это эффективное (рациональное) использование энергии, или «пятый вид топлива» - использование меньшего количества энергии для обеспечения установленного уровня потребления энергии в зданиях либо при технологических процессах на производстве.

Для населения - это значительное сокращение коммунальных расходов, для страны - экономия ресурсов, повышение производительности промышленности и конкурентноспособности, для экологии - ограничение выброса парниковых газов в атмосферу, для энергетических компаний - снижение издержек на топливо и необоснованных трат на строительство.

Энергоэффективность занимает важное место среди основных политических задач современности. Существует совсем мало стран, которые не поставили себе цель стать менее энергоемкими, потреблять меньше энергии и сократить выбросы парниковых газов. Однако, есть несколько причин, которые объясняют разрыв между заявлениями и действиями, но одной из самых существенных является отсутствие надлежащих данных для построения желающих показателей. Если нет данных, то нет и показателей, а если нет показателей, то очевидно, что будет сложно, если не невозможно, достоверно оценить ситуацию. Таким образом, этот недостаток информации приводит к трудностям оптимизации политики и мер, а также тщательного отслеживания прогресса и неудач.

Правительство на своем последнем заседании утвердило постановление об энергетическом балансе на 2015 год. Решение предусматривает, что Минэкономики впредь, ежегодно будет представлять к утверждению годовые энергетические балансы. Принятое решение призвано обеспечить выполнение ряда директив Энергетического Сообщества Совета Европы 2008, 2012 и 2013 гг., касающихся статистик в области энергетики и процедуры прозрачности принятия тарифов на газ и электроэнергию, а так же ранее принятого решения Правительства от февраля 2014 года о создании системы энергетической статистики.

Указанным постановлением было предусмотрено, что система энергетической статистики должна была включать в себя три основных компонента:

- компонент Национального бюро статистики: исторические энергетические балансы за последние годы и консолидированные показатели в энергетическом секторе, которые будут представлять официальную энергетическую статистику за прошлый период;

- компонент Министерства экономики: энергетические балансы на последующий год, а также долгосрочные и среднесрочные, которые будут представлять официальные прогнозы, предназначенные для обеспечения национальной безопасности энергоснабжения;

- компонент Агентства по энергоэффективности при Минэкономики: база данных в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, предназначенная для мониторинга и проверки реализации Национального плана действий в области энергетической эффективности и Национального плана действий в области возобновляемой энергии, включая расчет показателей энергоэффективности и вклада в нее возобновляемых источников энергии.

Намерения были хорошие, указали на Директивы ЕС, хотя еще до 2005 года Нацбюро статистики разрабатывало и представляло отчет об энергоэффективности ВВП, в том числе отдельно по отраслям экономики. Но за последнее десятилетие эти важные показатели для экономики не считают. И только в 2014 году вспомнили и решили вернуться к практике энергетической статистики, но окончательно вопрос еще не решен. Минэкономики должно было до декабря 2014 года разработать, принять и разместить на своей WEB-странице энергетический баланс на 2015 год. Этого тоже не случилось. Поэтому с опозданием более чем на восемь месяцев, но для важности, уже со ссылкой на Директивы СЕ (тоже прошлых лет), приняли очередное постановление. При этом, в постановлении ни словом не упоминается о выполнении (не выполнении) принятого в 2014 году плана действий по внедрению системы энергетической статистики. А ведь до настоящего времени статистическая отчетность для определения показателей энергоэффективности экономики и отдельных отраслей не внедрена, хотя и предусмотрена упомянутым планом действий. А без такой отчетности весь труд напрасен.

Отсутствует в решении Правительства и оценка невыполнения ранее принятых решений со стороны Министерства экономики, Нацбюро статистики и Агентства энергоэффективности. Есть только требования, что министерства и другие центральные административные органы, уже ежеквартально должны будут информировать Министерство экономики о принимаемых мерах, по реализации принятого в 2014 году плану, о чем, в свою очередь, будут докладывать Правительству. Указание дано, а вот кто конкретно в эти министерства и другие центральные административные органы будет выполнять предусмотренные программами мероприятия? Разве в их структурах есть специалисты в области энергетики? Кому, тот же конкретный министр, отпишет к исполнению решение Правительства по вопросам энергоэффективности? После этих логических вопросов, мне кажется, ясен и ответ – некому. А отсюда, заранее известен результат – не выполнение, по уважительной причине, решений Правительства.

Следует отметить, что в законодательно-нормативном плане были приняты достаточное количество документов. В 2007 году был принят закон о возобновляемой энергии. В 2010 году - закон об энергоэффективности. В конце 2011 года Правительство утвердило Национальный план энергоэффективности на 2011-2020гг. А в 2013 году был принят и Национальный план действий в области возобновляемых источников энергии на 2013-2020 годы. Агентство энергоэффективности при Минэкономики утвердило Национальную программу энергоэффективности на 2011-2020гг. и Национальный план действий в области энергоэффективности на 2013-2015гг.

В организационном-теоретическом плане, как будто тоже принято достаточное количество решений. Функции Минэкономики, в области энергетики предусматривают:

- определение приоритетных направлений развития и разработка экономической политики государства;

- разработку и продвижение стратегий и политик государства в промышленной и энергетической областях;

- разработку и продвижение стратегии и политики в области энергетической безопасности государства и энергоэффективности;

- разработку и продвижение организационно-экономической реформы, отвечающей требованиям рыночной экономики, в промышленной и энергетической областях;

- разработку технических регламентов в области промышленности и энергетики;

- организацию, совместно с другими министерствами и органами местного публичного управления, разработки и выполнения мер по энергоэффективности.

В общем, как сказал поэт «планов громадье». А учета проделанной работы минимум.

К примеру, энергосервисные организации стран Европейского союза применяют линейку из 27 различных энергоэффективных технологий. Самым быстрорастущим сегментом является освещение - 22 % всех проектов связаны с заменой осветительного оборудования на энергоэффективное и мерами по управлению освещением. Кроме них внедряются системы энергоменеджмента (СЭнМ), исследуются поведенческие аспекты, применяется управление котлами, повышение их эффективности и оптимизация их режимов, внедрение изоляционных материалов, фотогальваники и др.

В 2002 году была принята Директива Евросоюза по энергетическим показателям зданий, где определялись обязательные стандарты энергоэффективности зданий. Эти стандарты постоянно пересматриваются в сторону ужесточения, стимулируя разработку новых технологий (разработок).

В ЕС определены показатели, которые являются в Европе основными при строительстве энергосберегающих домов, при этом они касаются совершенно любых домов:

1. По сторонам света правильная ориентация дома. Даже стандартное отклонение осей на 30 градусов может для его энергоэффективности оказаться критическим.

2. Правильность форм архитектуры

3. Четкие проекты пола на грунте, стен фундамента и подземных плоскостей.

4. Детальное проектирование элементов окон и привязка их к конструктиву дома

5. Системность решений инженерии – начиная расчетом соответствующего оборудования заканчивая от проекта.

6. Вентиляция приточно-вытяжная с рекуперацией тепла.

7. Точная геометрия материалов теплоизоляции

8. Максимальное использование природных материалов

9. Высокопрофессиональная установка всех деталей и элементов дома.

10. Главным является крыша. От правильности архитектурной формы крыши, а также насколько грамотно она сконструирована, утеплена и смонтирована, энергосбережение дома больше всего зависит, так как все мы знаем из физики, что уходит тепло вкось и вкривь, а лишь вверхВернемся в Молдову. Наличие Агентства энергоэффективности при Минэкономики и Национального Агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) так же призваны дополнить своими функциями госрегулирование в области энергетики.

Штат чиновников в области энергетики тоже внушительный. В аппарате Минэкономики это заместитель министра, ответственный за энергокомплекс, главное управление безопасности и энергоэффективности, в состав которого входят три управления – инфраструктуры энергетики, энергоэффективности и термоэнергии. Это как минимум 20 чиновников. Штат Агентства энергоэффективности состоит из 11 служащих. К этому следует добавить очень солидный штат НАРЭ в 90 чиновников. Итого – 121 бюджетников-чиновников. Плюс к ним и специалисты Нацбюро статистики, которые тоже частично должны содействовать управлению в вопросах энергоэффективности. В финансовом плане это примерно 45 млн. лей в год, в том числе финансирование НАРЭ – 34 млн. лей.

Следует так же подчеркнуть, что согласно своему положению, Агентство энергоэффективности, при своем незначительном штате обязано, в том числе, внедрять государственную политику в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, координировать программы и планы действий, разработанные органами местного публичного управления, а также программы по энергоэффективности, финансируемые международными организациями или учреждениями, на основе правительственных соглашений. Такие задачи явно невыполнимы, не по силам структуре со штатом в 11 человек. А значит, следует пересмотреть соотношение численности персонала занятого проблемами энергокомплекса в Минэкономики, НАРЭ и в Агентстве энергоэффективности.

Согласно решениям Правительства Агентство энергоэффективности должно было до 1 марта представить годовой отчет о выполнении запланированных мероприятий, предусмотренных Национальными программами энергоэффективности. Последний отчет Агентства, датированный 2015 годом, по итогам за 2014 год, содержит информацию только за 2013 год.

Таким образом, на основании отчета о выполнении мероприятий по планам энергоэффективности только за 2013 год, Правительство принимает с опозданием, так называемый перспективный (?) план энергобаланса на 2015 год. План назвали перспективным, так как разрабатывали его еще в начале 2014 года, о чем подсказывают цифры (показатели) в приложении к постановлению. Там данные на 2014 и 2015 годы ПЛАНОВЫЕ, хотя за 2014 год должны были быть уже фактические показатели. Таким образом, прошлогодний проект, без корректировки, внесли к рассмотрению, и Правительство приняло за основу, с названием ПЕРСПЕКТИВНЫЙ. Это еще одно доказательство недоработки (безответственности) со стороны Минэкономики и Агентства по энергоэффективности.

На запрос в Нацбюро статистики о наличии статистики по энергоэффективности ВВП был получен отрицательный ответ – нет соответствующих форм статотчетности, и этот показатель на сегодня не считают. В таком случае непонятно, каким образом Агентство энергоэффективности определяет показатель энергоэффективности при отсутствии отчетов в Нацбюро статистики по энергоэффективности. Однако вразумительного ответа от руководства Агентства и от Минэкономики не удалось получить. Но, несмотря на это, рассмотрим ряд показателей энергоэффективности, представленных Агентством энергоэффективности в своих отчетах. Как видно из таблицы 1, расчетный показатель энергоэффективности на протяжении 2009-2013 гг. улучшился в два раза – с 0,617 до 0,388 тонн условного топлива на 1000 евро. Однако, в сопоставлении со средним показателем энергоэффективности стран ЕС, Молдова отстает почти в три раза. Согласно прогнозам Агентства, Молдова намерена догнать страны ЕС (если они остановятся в экономии энергоресурсов) только к 2022 году.

Здесь особо следует подчеркнуть, что приведенные данные в отчете Агентства энергоэффективности, мягко говоря, ошибочны. В Таблице 2 даю значения ВВП из отчета Агентства, в евро, и, для сравнения, официальные данные МВФ, в долларах США, по ВВП ППС, то есть по паритету покупательской способности, что корректнее отражает состояние экономики отдельной страны и только они могут служить основой для сравнения между странами. Как видно, показатели Агентства, в ЕВРО, выше тех же показателей МВФ в ДОЛЛАРАХ, что неправдоподобно. В таком случае, вряд ли стоит, вообще, верить информации Агентства о каких-то достижениях по энергоэффективности, которая получила уже официальный статус через постановление Правительства. Эти ошибки, можно объяснить только разрывом между заявлениями и действиями, однако самая существенная ошибка это отсутствие надлежащих данных (статистик) для построения желающих показателей. Если нет данных, то нет и показателей, а если нет показателей, то очевидно, что будет сложно, если не невозможно, достоверно оценить ситуацию. Таким образом, этот недостаток информации приводит к трудностям оптимизации политики и мер, а также тщательного отслеживания прогресса и неудач.

Таким образом, принятая внушительная законодательно-нормативная база по вопросу энергоэффективности, не дееспособна. При очередном повышении тарифов на газ и электроэнергию госструктуры никак не могут просчитать и спрогнозировать, как эти повышения будут влиять на ценообразование в отраслях экономики и в целом на ВВП, какие меры следует аргументировано предпринять на уровне государства для минимизации последствий повышения тарифов.

Существует внушительный штат чиновников, призванных обеспечить выполнение законов и решений Правительства по энергетическим вопросам, в том числе по энергоэффективности, однако ожидаемых результатов от их деятельности нет. Вспомнить хотя бы недавние события с повышением тарифов на газ и электроэнергию, которые вызвали бурную реакцию общества и последующее рассмотрение вопроса Высшим Советом Безопасности при Президенте. Чем закончилось? НАРЭ - госрегулятор остается в ожидании прогнозов цен на энергоносители от Минэкономики, по результатам которых, возможно, пересмотрит свои решения, невзирая на тот факт, что только за этот год закупочная цена на газ была дважды значительно снижена, что сами должны были учесть при принятии решений. А выставленные требования о получении прогноза от Минэкономики, которое должно было представить заранее, к моменту принятия решений о повышении тарифов, так же несерьезные требования НАРЭ, которое, кстати, располагает большим штатом классных специалистов.

Скорее всего, все это, безответственная чиновничья отписка и футбол в чужие ворота, что, на мой взгляд, должно бы стать темой для самого серьезного разбора положения дел в энергокомплексе, для начала, на Правительстве, а затем и в Парламенте.

Рекомендации:

1) Минэкономики следует провести дополнительный анализ выполнения (невыполнения) ранее принятых решений Правительства по вопросам энергоэффективности. По результатам анализа представить Правительству предложения, дать соответствующую оценку всем ответственным госструктурам и принять дополнительные меры по обеспечению принятых решений.

2) Нацбюро статистики в срочном порядке принять решение о введении энергетической статистики, согласно приятому Правительством решению в 2014 году.

3) Пересмотреть и перераспределить соотношение функций, задач, штатов и бюджетное финансирование структур занятых вопросами энергетики - Минэкономики, Агентства по энергоэффективности и НАРЭ. Обеспечить дееспособность Агентства по энергоэффективности исходя из поставленных задач и функций.

4) Решить вопрос ответственных за энергетические задачи, выполнение планов по энергоэффективности и энергосбережения в центральных и местных органах публичной власти.

Таблица 1. Показатели энергоэффективности ВВП за 2009-2013гг.

(данные Агентства энергоэффективности)

Показатели

2009

2010

2011

2012

2013

Расход первичных энергоресурсов,

(тонны условного топлива)

2409

2294

2363

2267

2318

ВВП, млн. евро

3904

4381

5044

5665

5972

Энергоэффективность

(тонны усл. топл.\1000 евро)

0,617

0,523

0,466

0,410

0,388

Соотношение энергоэффективности MD/UE

4,14

3,45

3,23

2,79

2,75

Таблица 2. Сравнительные данные ВВП

ВВП, данные

Агентства энергоэффективности.

млн. евро

ВВП ППС

(по паритету покупательской способности),

данные МВФ, млн. доллары США

Молдова

2012

2013

2012

2013

2014

5665

5972

4224

4690

4979

Таблица 3. Показатели энергоэффективности ВВП по некоторым странам

Страна

Показатель энергоэффективности

(тонны условного топл.\1000 евро)

США

0,154

Средний показатель по UE

0,141

Германия

0,133

Великобритания

0,132

Франция

0,131

Россия

0,016

Молдова

0,388

Обсудить