Виктор Осипов: "Главный итог встречи в Тирасполе - возобновление контактов"

Вице-премьер по реинтеграции РМ Виктор Осипов считает возобновление контактов между сторонами главным результатом вчерашней встречи политических представителей Молдовы и непризнанного Приднестровья.

"Пауза слишком затянулась. Встреч не было с 8 мая. Хорошо, что удалось возобновить контакты, но осилить всю повестку дня не удалось", - отметил Осипов.

На встрече много внимания было уделено проблеме транспортировки грузов приднестровскими предприятиями, а также перевозки грузов по железной дороге через Приднестровский регион.

"Не буду вдаваться в подробности дискуссий. Хотел бы, чтобы этой ситуации, изложенным фактам, в целом положению с перевозкой грузов дали оценку эксперты в данной отрасли. В отношениях сторон остается немалое количество чувствительных тем, которые ждут своего разрешения. Кишинев считает необходимым взяться за решение проблемы доступа крестьян из молдавских сел в Дубоссарском районе к их землям за дорогой "Тирасполь-Рыбница". Это вопрос "с бородой", но надо двигаться в сторону его решения", - подчеркнул Осипов.

По его словам в Молдове "готовы идти навстречу приднестровским предприятиям".

"По моим данным в Молдове выросли за последнее время продажи товаров, произведенных в Приднестровье. У нас есть предложения для экономических агентов из Приднестровья. Мы готовы их поддержать, если они занимаются честным бизнесом", - пояснил чиновник.

Чиновники коснулись и темы депортации из Молдовы ряда российских граждан, которые направлялись в Приднестровье.

"Нам говорят, что эти высылаемые из республики лица представляют угрозу для национальной безопасности. Я, как вице-премьер, не вправе вмешиваться в компетенцию правоохранительных органов. Однако решение этой проблемы или ее минимизация возможны. Надо провести встречу рабочей группы по правоохранительным органам и там детально разбираться", - подчеркнул Осипов.

Обсудить