Молдова значительно расширила географию поставок яблок

В условиях российского эмбарго молдавские производители яблок смогли достаточно быстро сориентироваться, несмотря на то, что до введения запрета именно Россия выступала основным внешним рынком сбыта молдавского яблока.

В сложившейся ситуации производители яблок Молдовы смогли не только существенно увеличить свое присутствие на других внешних рынках сбыта, но и значительно расширить географию поставок.

Татьяна Гетьман руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» отметила, что яблочный сезон этого года имел ряд беспрецедентных особенностей, главным из которых являлось введение Россией запрета на поставки яблока из ЕС, Молдовы и Украины, и эти особенности послужили для садоводов этих стран хорошим уроком. Они стали искать другие рынки сбыта. И уже этим летом молдавсеие яблоки можно встретить во многих азиатских странах, в ЕС, в США, Белоруссии и Казахстане. Согласно статистическим данным только в ЕС Молдова экспортирует 60% производимой продукции (яблоки в том числе).

Безусловно, как отмечают садоводы, в этом отношении еще предстоит много работы, так как все равно весь объем производимых яблок продать еще не удалось, но это достаточно хорошие результаты за 1 год.

Обсудить

Другие материалы рубрики