Журнал «Эксперт»: Политика президента Приднестровья обеспечила стабильность рубля и снижение цен

Благодаря жесткой политике президента ПМР Евгения Шевчука, в регионе удалось сохранить стабильность валюты и снизить цены на продукты питания. В
то же время, соседние Украина и Молдова страдают от инфляции. Об этом пишет ведущий российский деловой журнал «Эксперт».

Сводный индекс потребительских цен (инфляция) в январе-июне 2015 года в Молдове составил 105,7%, на Украине – 140,7%, в России – 108,5%.

В тоже время в Приднестровье уровень инфляции в первом квартале текущего года достиг самого низкого уровня– 0,5 %. Благодаря этому стоимость так называемого «борщевого набора»(картофель, капуста, морковь, лук, свекла) в Приднестровье оказалась самой низкой в регионе – порядка 17 приднестровских рублей (при курсе 11 руб. = 1$). А в соседней Молдове, стоимость продуктовой корзины превысила установленный прожиточный минимум, что противоречит законам этой страны.

Показательно и то, что в потребительском секторе Приднестровья отмечается дефляция (снижение цен). Так, согласно материалам "Эксперта", В Приднестровье яйца подешевели на 32,47%, сахар – на 17,77%, сыр – на 15,81%, молоко и молочная продукция – на 17,19%, мясопродукты – на 10,09%, консервы овощные – на 9,21%, макаронные и крупяные изделия – на 2,52%. Снижение цен эксперты объясняют феноменальной стабильностью приднестровского рубля, для поддержания которого, президент непризнанной ПМР зачастую приходится идти на непопулярные меры, такие как недавнее решение о временном удержании 30% из пенсий.

Президент фонда «Реальная политика» Владимир Прохватилов отметил, что в случае запуска правительством печатного станка, приднестровский рубль станет мировым чемпионом по темпам и уровню падения курса.

«О социальных последствиях такого развития событий лучше даже не думать», - сказал аналитик.

От Редакции AVA.MD: Публикуемый материал полностью основан на экономических данных авторитетного российского журнала «Эксперт». В тоже время, мы обратились к нескольким молдавским специалистам по Приднестровской тематике, с тем чтобы они высказали свое мнение по данной публикации. Как только мы получим первые комментарии от наших экспертов, они будет также опубликованы в рубрике «Картинки из Приднестровья»

Обсудить