Августовский путч и Молдова

Уже много лет тому назад, как сегодня, 19 августа, мы узнали о страшном тогда событии - ПУТЧ.

Для тех кто помнит еще и для молодежи, хочу напомнить о тех событиях. Их не стоит пренебрегать, а тем более забывать. В истории ведь часто бывает, что некоторые события повторяются.

А́вгустовский путч — политические события, разворачивавшиеся 18 21 августа 1991 года в СССР, получившие официальную оценку со стороны властей СССР (в лице Президента СССР, Верховного Совета СССР и Съезда народных депутатов СССР) и РСФСР (в лице Президента РСФСР, Совета министров РСФСР и Верховного Совета РСФСР), а также органов власти некоторых союзных республик, как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти (путч). События выразились в создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), состоящего из вице-президента СССР Геннадия Янаева, ряда руководителей ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ СССР и провозгласившего себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны, а также выразились в объявлении Янаева и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей Президента СССР». Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его ведущих участников Геннадия Янаева — было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР. Другой ведущий участник комитета, председатель КГБ СССР Владимир Крючков на своем первом допросе в день ареста 22 августа 1991 года заявил, что члены ГКЧП не ставили задачу лишить Горбачева поста президента СССР.

Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий.

Основное противостояние непосредственно в период описываемых событий проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР.

Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года Михаил Горбачев заявил, что заранее знал о планируемых действиях будущих членов ГКЧП. Однако в сентябре 1991 года на следствии по делу ГКЧП он уже говорил противоположное.

С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП и ряд лиц, формально в комитет не входивших, но способствовавших ему, были арестованы, но с июня 1992 года по январь 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде. В апреле 1993 года началось судебное разбирательство. 23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, несмотря на возражение Ельцина. Один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию и над ним продолжился суд. 11 августа 1994 Военная коллегия Верховного Суда России вынесла оправдательный приговор Варенникову

Молдова не поддержала ГКЧП.

Мирча Снегур, во время августовского путча 91-го был президентом Республики Молдова. Его рассказ:

- «Я хорошо помню те дни. Я как раз уехал на 10 дней в Сергеевку в санаторий. 19-го утром, как обычно, в шесть утра пошел на море. Возвращаюсь обратно, меня встречает главврач и говорит: «Слышали, что в Москве произошло?» Я включил радио и узнал о путче. Тут со мной связывается Борис Пуго, один из организаторов ГКЧП. «Доброе утро!» - говорит он. Я отвечаю: «Доброе ли?» «А что такое? - спрашивает Борис Карлович. - Народ нас поддерживает. Вы там спокойно себе отдыхайте. Я просто позвонил вам, как руководителю республики, чтобы проинформировать обо всем». Ну, какой тут отдых? Я позвонил домой, за мной сразу выслали машину. Через несколько часов я был в Кишиневе. В Кишиневе были Валерий Муравский, Ион Хадыркэ, из Ессентуков прилетел Александр Мошану. Стали решать, что делать. Правда, двух мнений быть не могло. Решили поддержать Ельцина. Кстати, именно Молдавия была первой республикой, которая официально поддержала президента России. Мы ему сразу послали телеграмму со словами поддержки».

По словам Снегура, в эти дни в высшем руководстве республики существовали сплоченность и единство, и оно без колебаний приняло решение противостоять указаниям из Москвы, понимая, что государственный переворот является попыткой восстановления диктатуры. „Мы отслеживали каждое движение войск в большом количестве, дислоцированных на территории Молдовы. Мы обратились к людям, призвав их приехать в Кишинэу и защищать стратегические объекты”.

Последствия августовского путча

События августа 1991 года ускорили распад Советского Союза. В августе 1991 года о своей независимости объявили Украина и Молдова, в сентябре – Узбекистан, Таджикистан, Армения...


В декабре 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии встретились в Минске, чтобы договориться о прекращении действия Союзного Договора 1922 года и возможности создания Содружества Независимых государств (СНГ). 25 декабря М. С. Горбачев подал в отставку, Советский Союз прекратил свое существование, флаг СССР был заменен флагом Российской Федерации.

Обсудить