Коррупция в Молдове. Здравоохранение.

Ни для кого сегодня не секрет, медицина в восприятии обществом занимает одно из первых мест по предполагаемым взяткам. При этом, следует подчеркнуть, что за последние 10 лет, бюджет медстрахования вырос в 4,7 раза – с 1,1 до 5,26 млрд. лей, расходы на администрировании системы медстрахования выросли в 3,4 раза – с 21,4 млн. лей до 72,8 млн. лей. Бюджет Минздрава за последние пять лет вырос в два раза – с 0,881 млрд. лей до 1,698 млрд. лей.

Случай из жизни

Для примера несостоятельности, неэффективности и коррумпированности системы здравоохранения приведу только один значимый случай. Мой знакомый стал плохо себя чувствовать. По совету врачей прошел тщательное медицинское обследование, по результатам которых врач-кардиолог дал заключение – срочно необходима операция на сердце. Врачом была озвучена и цена операции – 8 тыс. евро. Для пенсионера это огромная сумма, которую на своей пенсии никак не потянуть за оставшуюся свою жизнь. Стали изучать нормативные документы и нашли, что предполагаемая операция должна осуществляться за счет медицинского полиса, а не за отдельную плату. Об этом сказали кардиологу, который должен был провести операцию. Реакция была моментальная – необходимо пройти еще дополнительное обследование. Прошли и эту повторную процедуру. В результате заключение другого врача было диаметрально противоположное первому. Операция уже не нужна. За отдельную, солидную плату – ДА, ОБЯЗАТЕЛЬНА! а за счет полиса – ОПЕРАЦИЯ уже НЕ НУЖНА. И человек остался один на один с мыслями, что у него, видимо, все-таки не все в порядке со здоровьем. Боли то не прошли. Сердце пошаливает. А на операцию лечь уже боится. Ведь, могут же напомнить, что ранее отказался от платы.

И хоть был приведен один частный случай, однако, кто бы сможет провести анализ и выявить, сколько подобных операций за отдельную плату проводят наши хирурги в год? Сколько платят больные за остальные медицинские услуги? И сколько из этих денег поступают в бюджет (кассу) медучреждения, а сколько, неофициально, в карманы медиков? Это тайна за семью печатями нашей медицины, которую вряд ли кто, при всем желании, сможет раскрыть. Нет афишированных никаких отчетов о бюджетах медучреждений, с указанием поступлений от Национальной кассы медстрахования и от платных услуг. А ведь в те страны, на которые мы сегодня хотим равняться, частная медицина занимает только 10-15%. Они не допустили развал государственной медицинской системы в пользу частной медицины. Таким образом, клятва Гиппократа, на которую сегодня клянутся наши врачи при получении дипломов, становится никому не нужной фикцией, когда за любые услуги медика, даже консультации, приходится платить из собственного кармана.

По мнению экспертов около 50% частных «взносов» медработникам приходится на те самые услуги, которые нам полагаются бесплатно.

Аттестация.

Согласно законодательству, врачи и средний медперсонал раз в 5 лет должны пройти обязательную аттестацию\переаттестацию. Для переаттестации необходимо, предварительно, пройти 200-300 часов обязательных курсов обучения, получить порядка 15 различных справок-рекомендаций и все это представить секретарю соответствующей аттестационной комиссии. Законом предусмотрено, что «организация повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников в институтах или на факультетах повышения квалификации и в других соответствующих учреждениях республики и за ее пределами, возлагается на Минздрав».

Всего в системе Минздрава действуют республиканская комиссия и 35 районных комиссий для аттестации врачей и фармацевтов, в состав которых порядка 350 врачей, и 21 комиссий для аттестации среднего медперсонала, в состав которых порядка 210 врачей. Секретари комиссий являются ключевыми в процедуре аттестации. Приказами Минздрава они уполномочены сверять ваши справки и в одностороннем порядке принимать решение о допуске к аттестации или отказе. Приказами еще строго настрого предписано, что никакие платы за аттестацию не должны взимать. Скажу сразу – это как красный флаг к действию. Кроме того, приказами предписано, что решения комиссий не могут быть обжалованы в судебном порядке, а только в министерскую комиссию.

Как именно должна проходить процедура повышения квалификации, в какие конкретно учреждения (в республики и за ее пределы?!) и за чей счет, узнать невозможно. Приказы об организации процедуры аттестации и назначении всех 57 комиссий в Мониторул Офичиал не опубликованы и на WEB-странице Минздрава не выставлены. Минздрав запрос подтвердить действие на сегодня найденных приказов по процедуре аттестации или сообщить о наличие других приказов, проигнорировало и не ответило.

А ведь в системе сегодня работают 12,9 тыс. врачей и фармацевтов с высшим образованием и 26,8 тыс. среднего медперсонала и фармацевтов. Итого 39,7 тыс. медработников. При условии обязательной переаттестации раз в 5 лет, ежегодно должны пройти курсы повышения квалификации 2,6 тыс. врачей и фармацевтов и 5,5 тыс. среднего медперсонала, после чего пройти очередную аттестацию, так как без аттестации медработник лишается солидной надбавки к зарплате, которая колеблется от 800 до 1500 лей в месяц, и при этом можно еще лишиться и работы или быть пониженным в должности. Для этого, теоретически, существуют: 5 медицинских коллегий, 2 республиканских цента для переподготовки среднего медицинского персонала и фармацевтов со средним медицинским образованием и Медицинский университет. В Медуниверситете ежегодно принимают на обучение только до 700 студентов. А количество врачей и фармацевтов, нуждающихся ежегодно в прохождении по 200-300 часов обучения – 12,9 тыс., то есть намного больше, чем общие возможности Университета. Такая же картина и со средним медперсоналом и фармацевтами, которых 26,8 тыс. и тоже в разы больше чем возможности двух Центров по переподготовки кадров и 5 Колледжей. Остается большой загадкой, каким образом эти врачи получают справки о прохождении курсов, без отрыва от основной работы, сколько их это стоит и кому платят за справки. А так же, каким образом комиссии (члены комиссий – врачи) успевают выполнять свои прямые обязанности и при этом успевают аттестовать такое огромное количество врачей и среднего медперсонала. Ведь каждая комиссия, в среднем, ежемесячно, должна аттестовать по 30 врачей и 100 человек среднего медперсонала. И как видно, Минздрав, ответственный (согласно закону) за процесс подготовки\переподготовки работающих врачей и среднего медперсонала и последующую их аттестацию раз в пять лет, сильно не волнуется и содержит в секрете эту созданную, в принципе, закрытую ведомственную коррумпированную систему. Не потому ли, что аттестация превращена в доходный частный, ведомственный бизнес?

Растрата и хищение средств, выделенных на здравоохранение.

Лекарства, а также другие ресурсы и оборудование медицинского назначения могут расхищаться для личного пользования, использования в частной практике или в целях дальнейшей перепродажи

Госзакупки. Тендеры

У всех свежи в память события двух месячной давности, с начатым тогда Антикоррупционным центром, процесса по подозрительным тендерам в медицине. Было достаточно много шума. Были и арестованные подозреваемые, в том числе бывшего министра здравоохранения. А один из арестованных подозреваемых даже умудрялся продолжать выигрывать тендеры. А чем дело закончилось? НИЧЕМ! А ведь на тендерах откаты достигают 20%. А это сотни миллионов леев.

Вполне вероятно, что и по темному вопросу об оказании платных медицинских услуг и аттестации медработников, дело даже не заведут. Силы и знания достаточны, а вот воли к пресечению нарушений – может не хватить.

Рекомендации:

А. Минздраву:

- добиваться для врачей достойной оплаты труда с учетом его тяжести, напряженности, интенсивности и ответственности. Кроме того, для врачей должен быть предусмотрен соответствующий социальный пакет, а для работающих на селе необходимо восстановить все льготы советских времен (бесплатный проезд к месту работы и провоз имущества, подъемные, бесплатное жилье, бесплатные коммунальные услуги, выделение земельного надела, предоставление путевок на курсы повышения квалификации и путевок на отдых, обеспечение детей детским питанием, дошкольными учреждениями и возможностью продолжать учебу и т.д.).

- обеспечить прозрачности своих решений, согласно закону о прозрачности, публиковать свои решения, касающихся общего интереса и интереса работников отрасли;

- изменить систему тендеров.Агентству выйти на прямое сотрудничество с мировыми производителями медикаментов и медицинского оборудования. Контракты заключать на 3 года, что позволит уменьшить цену.

- совместно с подведомственными подразделениями (медучреждениями) обеспечить прозрачности формирования и использования бюджетных и внебдюжетных финансовых средств в отрасли и каждым медучреждениям в отдельности;

- совместно с Национальной кассой медстрахования, подведомственными подразделениями и средствами масс-медиа обеспечить гласность и прозрачность оказываемых медицинских услуг за счет медстраховки (полиса);

- пересмотреть свою кадровую политику в части прохождения аттестации медицинского персонала. Принять меры по соблюдению требований закона о медицине, в части процедуры прохождения периодических курсов повышения квалификации для переаттестации за счет бюджетных средств и обеспечить функциональность системы образования для этих целей.

Б. Антикоррупционному центру:

- изучить систему использования бюджетных и внебюджетных средств в медицине на предмет коррупционности;

- изучить процедуру и систему аттестации\переаттестации медперсонала на предмет коррупционности.

В. Правительству и Госканцелярии, совместно со Счетной палатой:

- инициировать проверку Минздрава и Национальной кассы медицинского страхования на предмет эффективности и правильности использования выделяемых финансовых бюджетных средств;

- проверить формирование внебюджетного финансирования медучреждений за счет оказываемых платных услуг и сопоставить указанные средства с бюджетным финансированием и объемами соответствующих медицинских услуг.


От редакции.

Мы, как и автор, с большим уважениям относимся к медицинским работникам. Они много работают и мало получают. И одна из причин небольшой зарплаты, это коррупция в системе здравоохранения. От этого страдают медицинские работники, страдают больные. Когда врачу с мизерной зарплатой приносят деньги в благодарность за лечение - это не коррупция, а милостыня. Поэтому, в первую очередь нужно помочь медицинским работникам. И вместе с ними бороться против коррупции со стороны «медицинских чиновников»

Обсудить