Ответ специалиста по Приднестровью на статью, опубликованную по материалам журнала "Эксперт"

Мертвые цифры, лукавые цифры

О чём умолчал журнал "Эксперт"?

"Пушкин писал по материалам! Он прочел историю пугачевского бунта, а потом написал. А мне про скачки всё рассказал Энтих." И.Ильф, Е.Петров.

Для тех, кто не помнит первого романа про Остапа Бендера - этими словами поэт-халтурщик Ляпис Трубецкой пытался объяснить, почему у него в стихотворении «Скачки на приз Буденного» жокей затягивает на лошади супонь и после этого садится на облучок. Возникло подозрение, что Ляпис вообще ни разу в жизни не бывал на скачках - и подозрение подтвердилось.

Ровно такое же впечатление - стойкое убеждение, что автор из Эксперта, чья статья была опубликована на сайте ava.md никогда не бывал в Приднестровье, создалось и у меня.

Впрочем, на сайте опубликован вольный пересказ первоначальной статьи двух авторов: Дмитрия Елохина и Алексея Хазбиева. Сей творческий тандем возник сравнительно недавно, в чём легко убедиться, проведя поиск по сайту журнала. Тандем специализируется на материалах восторженного характера, от которых подозрительно попахивает заказной джинсой…. Вероятно - опять же, судя по результатам поиска на сайте, Елохин находит заказчиков, а Хазбиев пишет.

Это - первое, самое общее впечатление. В дальнейшем, вероятно, будет правильнее обсуждать полный текст с сайта Эксперта, а не вольный пересказ с сайта Авы . В конце концов, первоисточник есть первоисточник. Итак, о чем же пишут Елохин&Хазбиев? В статье приведено множество цифр, но начну я не с них.

Начну с роскошной цитаты:

Экономическая ситуация в ПМР вопреки всем прогнозам оказалась намного лучше, чем в соседних государствах региона. Но дальнейший успех принимаемых властями антикризисных мер всецело зависит от того, сможет ли эта республика сократить госрасходы. Выделение - моё.

Итак: лучше ли экономическая ситуация в ПМР чем в соседних государствах региона? Соседние государства - это Молдова, Украина, и, вероятно, Румыния. Во всех трех государствах, несмотря на все трудности - несмотря даже на то, что Украина, к примеру, ведет войну против российской интервенции - есть стабильно работающие предприятия. В Приднестровье их нет. Совсем.

Экономическая ситуация в ПМР была описана мной в статье "Решение Приднестровской проблемы: риски и угрозы". В отличие от Елохина&Хазбиева я прожил в ПМР много лет, причем среди тех людей, которых принято называть "простыми" - так уж вышло, что жил я исключительно в рабочих районах, среди простых работяг, и, естественно, общался с соседями. Так вот, резюмируя свои наблюдения, скажу следующее. Приднестровская промышленность всегда находилась в стадии падения и умирания. Зарплаты - в сравнении с соседними государствами - всегда были нищенскими, а степень бесправия работников - в сравнении, опять же с соседними государствами - всегда зашкаливала. Отток населения на заработки из "благополучной" ПМР к "менее благополучным" соседям - в Молдову и Украину тоже имел место всегда. И масштабы его уже к 2011 году, к моменту прихода к власти нынешней команды во главе с Шевчуком уже были очень существенны. В 2010 году, въехав в новую квартиру в поселке Первомайск - на самой границе с Украиной я обнаружил следующую картину: треть квартир в доме стабильно пустует, поскольку хозяева на заработках где-то далеко и бывают в ПМР в лучшем случае раз в несколько лет. Ещё треть "оживает" только в выходные - когда их хозяева, работающие в Украине и Молдове, приезжают домой. Треть - пенсионеры. Работающих в ПМР я насчитал во всем доме 11 человек - а дом большой, около сотни квартир.

Румынский паспорт и возможность работать в Румынии - редкость, и редкая удача. Это вообще другой уровень, другая планета - между таким счастливчиков и большинством жителей ПМР лежит непреодолимая пропасть. Но таких - единицы, и в безнадежном Приднестровье они надолго не задерживаются. После прихода к власти Шевчука, за несколько лет его правления, картина изменилась, притом, изменилась к худшему. Треть работавших поблизости, в Украине и Молдове перестала приезжать еженедельно. Половину пенсионеров вывезли дети… Дом опустел. Закрыто - постоянно закрыто - больше половины, а точнее - процентов 60-65% квартир. Всё трудоспособное население - на заработках, там, а где ещё кто-то живет, живут исключительно старики и дети. Точно такая же картина по всему Первомайску. И по всему Приднестровью - тоже. Да, есть узкая - очень узкая прослойка лиц, которые живут хорошо. Но их - не более 1% населения. Это именно та устойчивая бюрократическая прослойка, играющая по отношению к остальной части населения ПМР роль оккупационной армии, о которой я писал в своей статье. Эта же прослойка, озабоченная своим имиджем, и приглашает в ПМР разного рода наемных авторов для осуществления собственного пиара. Если таких авторов в ПМР все-таки привозят, им показывают ровно то, что они должны увидеть.

От общения с простыми гражданами их надежно изолируют - вы не поверите, но в КГБ есть специальный отдел, осуществляющий сопровождение таких гостей, устройство встреч с "простым народом", затем - их спаивание и погрузку тел на обратный рейс. Впрочем, некоторые подробности статьи Елохина&Хазбиева убеждают меня в том, что на них сэкономили, и возить-поить не стали, а просто заказали статью дистанционно. То есть, в ПМР никто из этой парочки никогда не был вообще. Теперь о перспективах "дальнейшего успеха" который Елохин&Хазбиев связывают с сокращением госрасходов. Как ни странно, но в этом месте они вплотную подошли к правде. Правда же такова: власти ПМР не в состоянии сегодня содержать пенсионеров, составляющих по факту порядка 70% ещё не разбежавшегося населения. Власти начали предпринимать энергичные усилия по снятию с себя этого непосильного груза. Первым шагом стало сокращение пенсий на 30%. А поскольку пенсии в ПМР и до этого снижения не дотягивали до прожиточного минимума, пребывая в диапазоне от 30 до 80 долларов США (чтобы не утомлять читателей пересчетами в "приднестровский рубль" я буду давать все суммы в долларах) то после снижения перед пенсионерами открылись следующие перспективы:

1.Перейти на содержание детей и других родственников - у кого они есть, и имеют возможность помогать старикам. Впрочем, большинство таких счастливчиков давно уже воспользовались этой возможностью.

2.Найти работу. В мертвом Приднестровье, где работающих предприятий фактически не осталось, а всё ещё работающие постоянно снижают объёмы производства, где мелкий бизнес умирает ещё быстрее, чем большие предприятия, где задержка зарплаты на 3-4 месяца считается нормой, поиск работы - смертельный номер…. Но были, разумеется, и такие, кому повезло. Правда - немного.

3.Умереть. Вот тут у пенсионеров в ПМР самые широкие возможности - из всех трех вариантов. Собственно говоря, именно на это в основном и рассчитывают власти ПМР. Множество деталей и мелких штрихов свидетельствуют о том, что - геноцид пенсионеров является спланированной и сознательной операцией команды Шевчука по сокращению государственных расходов. И - да, дальнейший успех Евгения Шевчука зависит от того, насколько эффективно этот геноцид будет осуществлен, а расходы - обнулены. Здесь авторы статьи пишут правду - хотя, как мы видим, и умалчивают о некоторых деталях.

Пойдем дальше по тексту статьи (напоминаю, что я обратился к первоисточнику на сайте Эксперта не к краткому пересказу на ava.md). В Приднестровье объем промышленного производства в целом за январь - июнь 2015 года (без учета субъектов малого предпринимательства) составил в абсолютном выражении 4,216 млрд. рублей, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 12,5%. Совокупный внешнеторговый оборот в июне текущего года оказался на 21,9% меньше соответствующего показателя минувшего года.В основном эти цифры сложились из-за существенного сокращения доли импорта – снижение составило 28%. Чтобы было понятнее, смысл цитаты в следующем. Производство летит в пропасть - за год потеряно 12,5%, что очень много. Денег у людей не стало - поскольку не стало работы. А не стало денег - не стало и спроса, нет смысла завозить товары. Люди не могут их купить. Отсюда и снижение импорта. А чтобы приднестровцам было уже совсем хорошо, власти ПМР установили и постоянно поднимают заградительные пошлины на ввоз продуктов питания из Украины и Молдовы, где они дешевле на 30-50%. Причем эти меры распространяются не только на оптовиков, но и на простых граждан, которые везут дешевую еду для себя.

Да, представьте себе, таможенники шарят по сумкам. И попробуйте провезти лишний килограмм мяса, масла или сахара. Снижение спроса, и тот факт, что потребительские товары в ПМР существенно дороже, чем в соседних странах, и привело к некоторому снижению потребительских цен - здесь авторы приводят длинный список: что и на сколько процентов подешевело. Список, в целом, правдив - но при этом, снижение цен ни на один из товаров не достигло уровня снижения зарплат бюджетников и пенсий, то есть 30%. А это означает, что пенсионеры и бюджетники всё равно голодают. Кстати, даже после снижения цен потребительские товары в ПМР дороже, чем у соседей. И потому, даже при наличии заградительных пошлин и на фоне снижения цен в ПМР, жители ПМР массово ездят за продуктами в Украину (там дешевле всего) и, в меньшей степени, в Молдову (там подороже, чем в Украине, но зато нет границы и проблем с таможней). Фраза о стоимости "борщевого набора (продуктов, необходимых для приготовления борща)", которая в Приднестровье якобы "оказалась самой низкой в регионе – порядка 17 приднестровских рублей" - то есть 1,5$ - вообще уникальна. Ни списка продуктов - а ведь борщ, знаете ли, бывает очень разный, ни их количества авторы не приводят. Держу пари, что и фраза не их. По степени идиотизма и бессовестности вранья, здесь явно видно творчество приднестровских "журнализов", возглавляемых ныне Еленой Пахомовой, бывшей ведущей одного кишиневского телеканала. Её карьера в Кишиневе не задалась - требования к журналистской этике и к достоверности информации, предъявляемые в Молдове, оказались для этой дамы непосильным бременем. Зато в ПМР она пришлась, что называется ко двору, и приднестровское "министерство правды" широко распахнуло перед ней свои объятия. Кстати, вы не поверите, но официальное новостное агентство ПМР и "министерство информации", курирующее идеологическое содержание приднестровской пропаганды и работающее с зарубежными наемными пиарщиками, вроде авторов разбираемой статьи, находятся в Тирасполе на улице Правды!

И, наконец, завершающий штрих. Та самая "вишенка на торте" без которой шедевр Эксперта не был бы подлинной жемчужиной. Такой успех ПМР стал возможен благодаря жесткой политике президента республики Евгения Шевчука и местного Центробанка, сумевшего удержать приднестровский рубль, вопреки давлению девальвированной гривны и российского рубля. Известно, что девальвация стимулирует экспортно-ориентированный бизнес, но негативно отражается на уровне жизни населения, а также приводит к сжатию внутреннего спроса. Правительство ПМР сделало выбор в пользу социально-ориентированной политики, что позволяет избежать снижения уровня жизни в республике. Тут есть несколько замечаний.

Во-первых, успех пока не полный. Пенсионеры мрут всё ещё недостаточно быстро. Более того, они даже имеют наглость протестовать, что вызывает панические реакции руководства ПМР. Потому что пенсионеров пока ещё (не мрут, проклятые!) порядка 70% населения, и если они восстанут - они просто сметут нынешнюю власть. А выступления их происходят всё чаще, хотя и подавляются властями ПМР всё жестче.

Во-вторых, непонятно о каком давлении " девальвированной гривны и российского рубля " идет речь. Приднестровский рубль всегда был искусственно привязан к доллару - а не к российскому рублю и не к украинской гривне. Сейчас его курс уже несколько лет искусственно удерживается на уровне 11 рублей за доллар. При этом, нигде кроме ПМР, приднестровский рубль за деньги не считают и ни на какую валюту не обменивают. Это просто фантик, выпущенный властями непризнанного Тирасполя для извлечения реальной валюты из карманов населения.

В-третьих, снижение уровня жизни населения и сжатие внутреннего спроса уже достигнуто властями ПМР безо всякой девальвации - как мы видели выше. Девальвацию они приберегают на потом. Примерно за неделю до выборов в ВС ПМР - они намечены на конец ноября - всем пенсионерам и бюджетникам выплатят удержанные за полгода 30% - с тем, чтобы они проголосовали как надо. Евгению Шевчуку очень нужен карманный Верховный Совет с тем чтобы изменить "Конституцию" непризнанной республики и проводить "выборы" "президента" не всеобщим голосованием, а голосами депутатов ВС ПМР. Для него это единственный шанс удержаться у власти. Так вот - долги по пенсиям и зарплатам перед выборами выплатят, пенсионеры и бюджетники, смекнув, кто их благодетель, на радостях проголосуют как надо, и Шевчук получит новый состав ВС ПМР - полностью управляемый. А вот после этого курс доллара будет отпущен. Считайте это экономическим прогнозом от меня.

Да, и под занавес - ещё одна цитата. Время показало, что расчет приднестровского президента на сильный рубль оказался верным. Если бы в ПМР пошли по пути девальвации, то приднестровский рубль упал бы сильнее гривны и российского рубля. Это не позволило бы стимулировать экономический рост. Рост? Какой рост? Авторы статьи двумя абзацами выше приводят цифры катастрофического падения! Откуда вообще взялся "рост"? На кого рассчитана эта статья? Хотя… Журнал-то российский. И если россияне глотают истории про "распятых мальчиков", то проглотят и брехню об "экономическом росте" в Приднестровье. Поздравляю господ Елохина&Хазбиева соврамши. Но врать, господа, вы всё-таки не умеете. Врете бездарно и непоследовательно. Учитесь… В России много талантливых лгунов - вот даже Юлия Чумакова, придумавшая "распятого мальчика" - и та врет намного талантливее вас!

Обсудить