В Казахстане запретили Компартию и сажают сторонников России

Несмотря на членство в Евразийском союзе Казахстан становится все более антироссийским. Сегодня там зампретили Компартию, а до этого — отправили в психушку сторонника объединения с Россией.

Руководство коммунистической партии Казахстана, закрытой решением суда города Алматы, намерено отстаивать ее до конца. Об этом заявил первый секретарь партии Толеубек Махыжанов. Он называет решение суда политически мотивированным и заявляет о намерении подавать апелляцию.

«И пойдем до конца, вплоть до Комитета по правам человека ООН. На этом суде никого из членов Коммунистической партии Казахстана не было. Дело неподсудно, потому что не может специализированный межрайонный экономический суд города Алматы выносить такое решение, когда центральный аппарат партии находится в городе Семей», — уверен он.

Махыжанов отметил, что Компартия закрыта на основании заявления Министерства юстиции о несоответствии количества членов партии списку, предоставленному самой Компартией, однако он полагает, что на самом деле никто не проводил пересчет.

«Мы подавали на 58 тысяч членов, а Министерство юстиции заявило о 38 тысячах членов партии. Откуда они это взяли? Никто не проводил пересчет. Ко мне, например, никто из членов партии не обращался, и в другие филиалы тоже никто не обращался», — отметил он.

Руководство Министерства юстиции отказалось прокомментировать ситуацию вокруг Компартии Казахстана, переадресовав вопрос в свое управление нормативного обеспечения и контроля за регистрацией общественных объединений и юридических лиц. Его сотрудники, в свою очередь, сославшись на то, что руководитель управления в отпуске, отказались от комментария.

Решение специализированного межрайоного экономического суда города Алматы о ликвидации Коммунистической партии Казахстана вынесено 3 августа.

Ранее следственный судья Кордайского районного суда Джамбульской области Казахстана удовлетворил ходатайство о принудительном помещении подозреваемого активиста Ермека Тайчибекова в стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы. Соответствующая информация содержится в постановлении суда, оказавшемся в распоряжении редакции ИА REGNUM.

Комиссия пришла к выводу, что испытуемый «обнаруживает признаки паранойяльного синдрома с идеями реформаторства и величия, имеются нарушения в сфере мышления в виде обстоятельности, склонности к «рассуждательству», а также имеются нарушения в эмоциональной сфере в виде тусклости, монотонности, ограничения круга интересов, нозологическую принадлежность которых определить в амбулаторных условиях не представляется возможным», — указано в тексте судебного постановления.

Также сообщается, что для уточнения диагноза и решения экспертных вопросов Тайчибекова было решено принудительно поместить в стационар СПЭ в условиях РНПЦ ППН города Алма-Аты.

Ранее против Тайчибекова было возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни. Поводом стали его публикации в социальных сетях с призывами к восстановлению Российской империи и вхождению Казахстана в ее состав. В результате 7 июля 2015 года в отношении Тайчибекова была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Ермек Тайчибеков — блогер, казахский патриот. Неоднократно высказывался за углубление политических отношений Казахстана и России. В 2013 году объявил о готовности баллотироваться на пост президента Казахстана. В апреле 2014 года Тайчибеков оказался в центре скандала, когда на своей страничке в Facebook предложил вознаграждение за голову украинского предпринимателя Игоря Коломойского.

Все это, к сожалению, закономерно. Пример Украины показывает, что никакой «многовекторности» во внешней политике соседей РФ нет и быть не может. Есть выбор: ты либо с Россией, либо против нее. Похоже, руководство Казахстана выбрало второе.

P.S: Интервью с Ермеком Тайчибековым, который посетил Севастополь этим летом, читайте на «Примечаниях» в ближайшее время.

Обсудить

Другие материалы рубрики