Дамба гидигичского водохранилища может прорвать в любой момент

Министр окружающей среды Валерий Мунтяну говорит, что дамба гидигичского водохранилища, которую не ремонтировали уже несколько десятков лет, в любой момент может прорвать.

«Самая большая опасность — это техническое состояние дамбы. К тому же водоем сильно заилен, и эта критическая масса давит на конструкцию», - заявил министр окружающей среды Валерий Мунтяну.

В агентстве «Воды Молдовы», в ведении которого и находится водохранилище, говорят, что опасности наводнения для Кишинева со стороны Гидигича — нет. Главной проблемой является канализационная система, из-за которой в столице после любого ливня частично подтопляются улицы. Однако защитное сооружение водохранилища, по их словам, чинить все-таки надо.

«Каждое водохранилище имеет 3 основных защитных элемента. Это сама дамба и водостоки, которые сейчас действительно находятся в критическом состоянии», - сообщил глава агентства Дмитрий Прока.

«В этом году в экологическом фонде предусмотрены 2 миллиона 300 тысяч леев для проведения определенных ремонтных работ на водохранилище. Однако деньги еще не были направлены, нужно разблокировать бюджет, чтобы начать работы уже в этом году», - заявил министр окружающей среды, Валерий Мунтяну.

Водоем построили в 1963 году.

Обсудить

Другие материалы рубрики