Правительство РМ утвердило законопроект о применении международных санкций

Правительство утвердило сегодня законопроект о применении международных санкций.

Стоит отметить, что ранее на территории нашей страны не существовало законодательства, регулирующего применение мер по удалению и ограничению, принятых резолюциями Совета безопасности ООН и ЕС.

Став членом ООН Молдова приняла на себя обязательства, предусмотренные Уставом организации, в котором говорится, что установленные Совбезом ООН санкции обязательны для всех стран-членов, даже при отсутствии внутреннего их регулирования. В таких условиях большинство стран-членов ООН вынуждены принять законодательные и организационные меры по эффективному применению этих решений.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции уточняет, что помимо обязательств по применению установленных ООН санкций, Молдова имеет право устанавливать санкции или присоединяться к международным мерам по удалению и ограничению.

Таким образом, законопроект устанавливает институциональные полномочия по каждой категории мер, список международных мер по удалению и ограничению, процедуры их согласования, утверждения, опубликования, вступления в силу, изменения и упразднения.

Отдельно была урегулирована процедура присоединения Республики Молдова к решениям о применении санкций Европейским союзом и другими организациями. В контексте, МИДЕИ ссылается на отмену некоторых официальных визитов, бойкотирование международных мероприятий, объявление некоторых лиц персонами нон грата или признание ряда иностранных граждан нежелательными на территории страны. Также речь идет об ограничениях на въезд на территорию нашей страны, отказах на заявки на пролет территории и посадку в Республике Молдова иностранных воздушных судов, блокировании фондов и экономических ресурсов.

Обсудить