В Молдове смертность превышает рождаемость

Печальная статистика - в нашей стране за год больше человек умирает, чем рождается.

Национальное бюро статистики сообщает, что в прошлом году эта разница составила 900 человек.

Так, В 2014 году родилось 39 600 детей. Это, кстати, на тысячу детей больше, чем в 2013 году. Однако на 850 меньше, чем в 2008 году.

В наибольшей степени вымирание населения типично для сельской местности.

Выше всего смертность на севере страны. В этом списке лидируют Бричанский, Дондюшанский, Дрокиевский, Единецкий, Окницкий, Сорокский и Каларашский районы.

Доктор медицинских наук, заместитель представителя Фонда ООН по вопросам народонаселения в Республике Молдова Борис Гылка считает, что для решения этой проблемы усилия властей должны быть направлены не на политики в пользу рождаемости, а на улучшение семейных политик, на развитие инфраструктуры, в частности, в сельской местности, а результат придет сам собой.

„Политики в пользу рождаемости доказали свою неэффективность, теоретически подобные политики могут давать результаты численного роста населения только в условиях режима жесткой диктатуры”, сказал эксперт.

По подсчётам ООН, если такое тревожное положение дел сохранится, то к 2050 году население Молдовы сократится на 1 миллион человек, что является катострофической цифрой.

Обсудить

Другие материалы рубрики