Влах и Стрелец: "Будущее Гагаузии только в составе Молдовы"

Будущее Гагаузии только в составе Молдовы. Об этом заявили накануне башкан региона Ирина Влах и премьер-министр РМ Валерий Стрелец на торжественном мероприятии по случаю 25-летия провозглашения Гагаузской республики.

В рамках мероприятия в Комрате прошел концерт, состоялись различные выставки, на которых любой желающий мог узнать много интересного о гагаузском народе.

Посетил праздник и премьер-министр Валерий Стрелец:

"Приоритетные направления, над которым мы будем работать и концентрироваться, - это улучшение инфраструктуры, строительство дорог и обеспччение качественной питьевой водой и канализацией".

"Чтобы развиваться и успешно двигаться вперед, нужно уверенно смотреть в будущее. А будущее у нас едино – в рамках неделимой, суверенной и независимой Республики Молдова. Наше общество полиэтнично и многие из нас имеют различные этнические корни – молдавские, гагаузские, украинские, русские, болгарские и другие. Но есть то, что нас объединяет – мы живем в Республике Молдова и мы являемся гражданами этой страны. Одной из целей Правительства является гармоничная интеграция национальных меньшинств в молдавское общество, при сохранении и уважении их культуры, самобытности, традиций и языков"

"Возвращаясь к политическому аспекту, хочу подчеркнуть, что Гагаузская автономия является неотъемлемой частью Республики Молдова. В этой связи, мы считаем, что Гагаузия должна принимать активное участие во всех процессах по европейской модернизации, реформированию и развитию, которые реализуются по всей стране".
"

В качестве общего подхода хочу особо подчеркнуть одну из важнейших проблем, которая стоит сегодня перед Правительством Молдовы – это развитие регионов Молдовы, в том числе и Гагаузии. Мы считаем важным принять специальную программу по развитию Гагаузии. В настоящее время создается Рабочая группа для разработки этой программы с участием аппарата Правительства, министерств, Академии наук и вузов. Ожидаем эффективного подключения к этой деятельности соответствующих структур Гагаузии".

О благоустройстве Гагаузии говорила и башкан Ирина Влах:

"Сегодня наш народ должен мобилизоваться для новых задач: это строительство процветающей и сильной Гагаузии. Мы доказали своё право на политическую автономии, но нам ещ предстоит системная работа по реализации экономического потенциала".

В 1994 году Гагаузия получила статус автономии.

Обсудить