Гражданский рэкет

Интересный бизнес по- кишиневски.

Вчера, проходя мимо стройки по улице Мирон Костин (за бывшей детской поликлиникой) спросил у родственников, проживающих в доме рядом, – ну что остановили вашу стройку?.

– Да какой-там, вон посмотри, наоборот пригнали два крана – один передвижной, один стационарный, продолжают строить – ответили мне.

– Как?! Подождите, этого не может быть, тут ведь такой протест был, один гражданский активист даже подрался с пенсионером-сторожем, вернее получил от него, пострадав за интересы народа. И что, оказывается это все зря? Ничего себе – моему удивлению не было предела.

А давайте посмотрим, сколько было таких ситуаций по городу, когда начинается стройка, с какими-то проблемами в законности, а у нас это почти всегда так, и тут же приходят какие-то протестующие, как гражданские, так и представители Партии социалистов. Они отчаянно блокируют работу строителей, буквально не дают им сделать и шагу. Так продолжается сколько-то дней, а иногда даже недель и месяцев, а потом вдруг, «по волшебству», все заканчивается, протестующие исчезают, стройка продолжается.

Помните, какая война шла по блокированию стройки рядом с Макдональдсом на Рышкановке, по адресу Московский проспект, 1? Социалисты и один «гражданский активист» тогда грудью легли на то, чтобы объект не строился. – Это вредно для дома, у мам не будет места для прохода с колясками, это портит вид проспекта, это незаконное занятие места под стройку – такими аргументами сыпали благородные и непродажные борцы с сомнительными стройками. Но потом как-то незаметно они исчезли, и хозяин стройки благополучно закончил свой объект и уже сдал большую его часть в аренду.

Не задумались, почему происходит это "исчезновение"?

Посмотрев вчера на продолжение стройки по Мирон Костин, я в шутку сказал своим друзьям – а давайте зарегистрируем какую-нибудь общественную организацию типа – «Наш прекрасный Кишинев», и будем каждый раз, когда где-то начинается стройка блокировать ее под предлогом, что у застройщика есть нарушения, а нарушения в Молдове есть всегда. Застройщик будет нести убытки от простоя арендованной техники, от выплат зарплат рабочим, которые не могут подойти к своей технике. А потом мы ему намекнем, что если он пожертвует пару тысяч долларов в фонд «Нашего прекрасного Кишинева», мы готовы оставить его в покое и перейти на блокирование других, более важных объектов.

Однако, пока я шучу, другие, видимо, не шутят, а работают. Тем более, что схема-то безотказная.

Обсудить