Молдове нужна новая партийная реформа

После парламентских выборов 1998 года в Республике Молдова, которая на том этапе сталкивалась с практически неконтролируемым «взрывом» политформирований, появлявшихся словно грибы после дождя, впервые стал вопрос о реформе партий. Ее суть заключалась в увеличении с 300 до 5000 минимального числа членов, которые необходимы для регистрации партии, и в установлении более строгих критериев территориального представления. В итоге политические формирования заставили перерегистрироваться, а после этой процедуры их число уменьшилось в два раза.

В последующие годы была предпринята попытка провести «малую» партийную реформу. Так, предполагалось заставить формирования каждый год подтверждать число своих членов, то есть представлять в Министерство юстиции списки членов с их подписями. Это изменение в законодательство не прошло, поскольку большинство отечественных партий сочло, что находящиеся в тот момент у власти силы намеревались расправиться с неугодными партиями.

Третья попытка немного навести порядок в реестре партий, которое ведет Министерство юстиции, было предпринято пару лет назад, когда было установлено, что формирования, не участвовавшие в двух общереспубликанских выборах, будут исключены из реестра. Впоследствии данное правовое положение отменили, поскольку сочли его посягательством на свободу объединения.

С тех пор, других попыток навести порядок среди политических партий в Молдове уже не предпринималось, хотя, и несведущему ясно, что новая реформа становится неотложно необходимой, особенно если мы намерены достигнуть международных стандартов в данной области. Не секрет, что ¾ из более 40 официально зарегистрированных в стране партий нефункциональные, по крайней мере, они не работают в соответствии с целями, в которых были созданы. Кроме пяти парламентских партий и 3-4 внепарламентских у нас не существует политических формирований в полном смысле слова. У нас есть партии одного человека, у нас есть партии группы людей, у нас есть партии, существующие для того, чтобы обеспечить кому-то политическую «крышу» (если государство пытается поставить некоего дельца на место за допущенные нарушения, то оно может «узнать», что «оказывало давление» на того или иного политика, а возбужденное дело обязательно будет расцениваться как политический заказ), у нас есть партии-фирмы, которые продают свою печать разного рода политическим авантюристам (ведь проще дать небольшую сумму мелкому политическому лидеру, который выдвинет тебя в качестве кандидата в примары от политформирования, нежели собрать тысячи подписей граждан и баллотироваться в качестве независимого кандидата), у нас есть партии, созданные с целью дальнейшей продажи (в СМИ даже появились расследования журналистов, которые представлялись в качестве потенциальных покупателей партий и зашли так далеко в переговорах, что уже начали обсуждать конкретную сумму сделки) и т. д.

В скором времени начнут внедряться положения действующего законодательства о финансировании партий из государственного бюджета, поэтому предполагаю, что нам доведется наблюдать новую моду в отечественной политике – создание партий с целью получить деньги от государства. И когда заявляю об этом, я совсем не преувеличиваю: мне известно из первоисточника, что люди, считающие себя очень сведущими в области политики и бизнеса, уже сидят с калькуляторами на столе и подсчитывают, сколько нужно вложить в партию, чтобы затем выручить в несколько раз больше.

Одним словом, положение в этой сфере катастрофическое. И это известно (хотя они это и не признают) и политикам, которые находятся во власти, и оппозиционным политикам. В настоящее время отечественное законодательство о партиях – словно священная корова, никто его не трогает, поскольку опасается скандала. Дело в том, что эта тема настолько деликатная, что, если ее затронуть, то скандалы неизбежны. Власть опасается критики со стороны оппозиции, а та, в свою очередь, боится возможных препятствий и давления со стороны власти. Одним словом, возник некий порочный круг, который можно будет разорвать только при наличии политической воли. А ее должны проявить, прежде всего, те, кто представляют власть, в том числе должностные лица Министерства юстиции.

Новая партийная реформа должна быть крайней простой и в то же время крайне эффективной. Министерству юстиции нужно лишь обнародовать списки членов партии. Знаете, какой процесс может начаться после этого? Люди будут читать эти списки и, уверен, многие из них с удивлением обнаружат, что состоят в той или иной партии. В настоящее время, хотя политики и не любят это признавать, в Молдове процветает бизнес, прозванный «партия под ключ». Суть этого бизнеса простая. У кого-то есть доступ к личным данным, он достаточно умело готовит пакет документов, в том числе списки с минимальным числом членов, предоставляет их заказчику и… партия готова. До появления такого бизнеса списки партийцев желающим создать партию предоставляли те, кто располагал подобными документами в силу занимаемых государственных должностей, и поэтому могли пользоваться ими по своему усмотрению. Кроме того, нередко кое-кто из партийцев, разочаровавшихся в поведении своих лидеров и формирований, подавали заявления о выходе из партии, но эти заявления терялись где-то в сейфах, а недовольные отщепенцы по-прежнему оставались членами данного политформирования.

Опубликование списков членов партии может раскрыть и другое позорное явление, присущее молдавской политике, а именно миграцию чиновнической армии в зависимости от политической масти власти. Теперь чиновники (хотя и неправильно, чтобы они состояли в партии) меняют политформирования как перчатки, руководствуясь личной выгодой. Но знай они, что за их движениями наблюдает все общество, вероятно, стали бы вести себя гораздо порядочнее.

Кто-то может возразить, что членство в партии – сугубо личное дело и это не нужно афишировать. Вероятно, те, кто так считают, правы, и так и должно быть в по-настоящему демократическом обществе, но, увы, не в Молдове, где политика – либо бизнес, либо способ достижения узких интересов, которые в определенный момент преследует лицо либо группа лиц. Кроме того, прежде чем подумать об удобстве тех, кто предпочитает не афишировать свое членство в партии, стоит подумать о множестве людей, которые оказались партийцами, сами того не ведая.

Уверен, что простое опубликование списков партийцев поможет нам избавиться от множества партий-призраков. Просто-напросто, в определенный момент станет ясно, что у них нет необходимого минимального числа членов, поэтому их следует исключить из Реестра, который ведет Министерство юстиции.

Кроме того, опубликование списков партийцев повысит степень политической ответственности – люди перестанут играть в политику, если будут знать, что их движения на виду у всех, а политические лидеры больше не позволят себе использовать людей в только им одним известных целях.

Но повторяю: Такое простое действие, которое и реформой то с трудом можно назвать, требует политической воли и смелости. Готов ли нынешний политический класс проявить такие качества? Сомневаюсь…

tribuna.md

Обсудить