Исполняется 71 год со дня окончания Ясско-Кишинёвской операции

Сегодня исполняется 71 год со дня окончния Ясско-Кишинёвской операции. Тогда, 24 августа 1944года Советская армия победила над немецко-румынскими войсками в битве за территорию между Прутом и Днестром.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # mirror
    А потом 40% Молдовы отошло Украине, запретили румынский язык, перевели нас на русскую письменность, устроили голодомор и… лагеря.
    Лучше б не «освобождали».
  • # Foxyred
    Байки о том что Красная Армия кого-то освобождала, являются передёргиванием и враньём. Она не освобождала, а ЗАВОЁВЫВАЛА. У меня нет никаких причин этот день поминать особой благодарностью к «освободителям», тем более что они обрекли нашу страну на отрыв от цивилизационного развития с 40-45 годов и по нынешнее время. Тем не менее, я отношусь с большим уважением ко всем солдатам погибших на нашей земле, хоть с одной стороны, хоть с другой.
  • # Foxyred
    Более уместно сегодня вспоминать и скорбеть вот по этому поводу — «Во время боевых действий в Донбассе погибли больше 2 тысяч украинских военнослужащих».
  • # Foxyred
    Пора бы уже отказаться от навязанных мифологий и лицемерия по поводу, т.н. освобождения Молдовы. И бесконечно кланяться в ножки «освободителям» и их потомкам. Вся эта советская мифология как репей волочётся за нами уж который год, привязывая нас к несуществующему ссср и его правоприемнице, такому же преступному государству России. Интересно, какую операцию сегодня должны отмечать в Украине и именно в Донбассе и Луганске? Новых российских «освободителей» или и тех и других? Каждый год на 9 мая, население испытывает странное раздвоение приоритетов в оценке того, что произошло в 40-44 годах 20 столетия, в конце концов мысль, что фашизм был всё же побеждён, как-то успокаивает память и совесть — Ну, не одни мы были «освобождены», а ещё как минимум, пол Европы. Так что замешавшись в толпе празднующих, мы стараемся не помнить о голоде, организованным красными комиссарами, ни о ссыльных самых грамотных людях Бессарабии, врачах, учителях, священиках, юристах и т.д и т.п. Мы празднуем чью-то победу над нами. Отстроили великолепный и фальшивый мемориал и выслушиваем там пропагандистские речи в честь народа агрессора — РФ или наоборот — ФР (Фашистской России). До сих пор во власти не нашлась ни одна жучка способная на достоинство — Снести к чёртовой матери бетонные штыки направленные в небо (не воткнутые в землю, как это делали солдаты всех войн), а как штыки в пирамидках, готовые к бою — С кем? С Богом? Мемориал должен быть преобразован, выстроена скромная небольшая часовенка с лампадкой вознесённой над землёй (а не горящей из земли, что во все времена символизировало адский огонь, при помощи газа, причём, купленного у «освободителей»). А сам мемориал окрестить по христианскому обычаю и посвятить всем воинам, павшим во всех войнах, что прокатывались через нашу маленькую страну. А День 9 мая провозгласить Днём Памяти и Скорби.
    • # mirror Foxyred
      Всё правильно. Спасибо, ты сумел красивым слогом выразить мысли большинства.
    • # URSAN Foxyred
      Foxyred — 24.08.2015 13:09
      «До сих пор во власти не нашлась ни одна жучка способная на достоинство — Снести к чёртовой матери бетонные штыки направленные в небо»

      Я не будучи поклонником Гимпу, должен напомнить, что Гимпу был единственным у власти, который будучи и.о. президента, определил ДЕКРЕТОМ советскую окукупацию 1940 и 1944 г.г.!!!
      Если бы не вмешалась «власть» о которой ты говоришь, анулируя декрет, возможно последовали бы и др. такие декреты.
      Нужно отдать ему должное.
      • # Foxyred URSAN
        URSAN
        Извини меня, но тов.Гимпу, банальный мародёр и мелкий жулик, поставивший себе целью не только обокрасть живых, но и мёртвых. Убеждения, не существуют одномоментно, на потребу дешёвому популизму. А вся его «деятельность», как показала практика, является таковым. На мой взгляд, уж лучше бы не прикасался ни к жертвам сталинских репрессий, ни к диссидентам, которые в годы Советов не убоялись писать и говорить на своём родном языке и реально пострадавшие. От того что он прокукарекал, а потом конвертировал всё это в акции, бензоколонки и в твёрдую валюту, я не побегу ему возлагать нимб святого. Десталинизация, десоветизация и прочие «де» — это долгий и упорный труд просветительства, а не скоропалительное установление памятников и распил денег под эту святую тему для нашего народа.
      • # Votruba URSAN
        … Нужно отдать ему должное…

        Пинок под зад ему должное
  • # не мунтян
    «В ставропольской станице кавказец изнасиловал казака» Ну и кого может освободить это бравый вояка?
    • # mirror не мунтян
      Утка ходит по двору Серенькая крякает Нохчо дрючит казака аж медальки звякают)))

      Этот стишок собственно про Бабая, которого трое чеченцев изнасиловали.

      А про ставропльского казака, так там дагестанец пол станицы успел оттрахать)))
      Целый казачий курень)))
      В ответ казаки устроили митинг и потребовали чтобы их защитили)))))))
      www.newsru.com/russia/13jul2013/stavropol.html
  • # ssv
    Прикольно! У нас, получается, две альтернативных «истории». Те, кто доволен, что жил в СССР, считают, что их освободили, те, кто нет — что их оккупировали. Почему бы и нет?
    • # URSAN ssv
      ssv — 24.08.2015 14:51 Почему бы и нет?

      А ведь история всего ОДНА!
      Если не прятать ее в секретные подвалы — двух мнений никогда не будут.

      Оккупация есть оккупация!
      Только сейчас всплывает вся советская ложь с «освобождением Польши, Бессарабии, Финляндии, Балтики, Западной Украины и т.д.»
      Хотя следы «освобождения» проявились сразу — от Львова и Кишинева — до Тюмени и Магадана…
      • # ssv URSAN
        «А ведь история всего ОДНА!» — очень примитивный подход. Историческое событие, действие — оно да, ОДНО. Но ЧЕМ оно являлось зависит от восприятия свидетелей исторического события, его участников. Это всегда субъективно. Поэтому, история действительно может быть разной. И это даже без передёргиваний и желаемых интерпретаций. Просто оценка события современниками уже создаёт альтернативы.
        «Если не прятать ее в секретные подвалы — двух мнений никогда не будут» — ну да, ну да… :-))) «Двух мнений» не бывает у зомби, роботов и фанатиков. А так…
        «Оккупация есть оккупация!» — зависит. Если территория до того так же была оккупирована, то вопрос становится спорным. Но Вы правы. Есть отпределение «оккупации», и его никто не отменял.
        «Только сейчас всплывает вся советская ложь» — да давно она уже всплывает…
        • # не мунтян ssv
          Не зря прибалты подняли вопрос о трибунале коммунизма. Пора заканчивать с этими дискуссиями, пусть решит трибунал.
  • # крокозяблик
    Да по сути одна оккупация сменилась другой, и все рассуждение и споры, какая из этих оккупацией была мягче, для коренного населения…
    • # URSAN крокозяблик
      крокозяблик — 24.08.2015 15:10
      «по сути одна оккупация сменилась другой»

      О каких двух оккупациях твердите вы тут?