Неспокойная осень. Что нам готовит сентябрь?

Наверное, уже достаточно сказано и написано про действующие на данный момент в Молдове протестные движения и о том, кто за ними стоит, поэтому совершенно не хочется повторяться. В данной небольшой заметке я хочу порассуждать о планируемых на начало сентября акциях, с точки зрения политических технологий.

Итак, если вы хотите провести в Молдове массовую акцию протеста, у вас есть только два варианта для этого, если вы не воспользуйтесь одним из них, то ваш протест будет подобием прошедшего месяц назад в Кишиневе на улице Болгарской, в котором участвовало от 20 до 40 человек, включая репортеров.

Первый вариант – это использование студентов. Студенты — это двигатель всех современных революций и протестных движений. Именно их легче всего сагитировать, особенно, когда идея созвучна их настроениям и, главное, что на них не нужно тратить много денег. В свое время в своих протестах студентов весьма удачно использовал лидер ХДНП Юрий Рошка, пока его не «перевоспитал» Владимир Воронин. Кстати и лидер коммунистов, находясь в оппозиции, весьма преуспел в привлечении студенчества на свои протесты. Благо этому способствовало наличие в рядах ПКРМ двух активистов, по совместительству владельцев двух частных ВУЗов, а также радикально настроенных комсомольцев с бочками.

Думаю, нет нужды объяснять, что у организаторов протеста первой недели сентября нет реальной возможности для массового привлечения студенчества, и хотя кто-то из студентов, возможно, присоединится по собственной инициативе, но ждать появления студенческих колонн не приходится.

Остается второй метод, используемый в Молдове для оформления массового протеста – привлечение сельских жителей. Здесь возможности практически не ограничены, и при наличии больших денег можно уверенно собрать на Площади Великого Национального Собрания под 100 тысяч участников митинга.

Но весь вопрос именно в наличии финансов – нужны автобусы, много и дорого, потому что за дешево никто не станет рисковать и, боясь попасть в немилость к властям, перевозить людей на митинг. Кроме того, как показывает практика прошлых лет, мало обеспечить людей транспортом, им надо дать «командировочные», чтобы после митинга можно было погулять по Кишиневу и чего-нибудь прикупить. Да и питанием людей надо обеспечить. Вообще расходы можете посчитать сами, даже если привести 10 тыс. человек, сумма получится огромная, что же говорить, если их будет в разы больше.

Есть ли такие деньги у гражданской платформы, в которой официально нет больших бизнесменов и олигархов? Ответ очевиден. Более того я уверен, что столько денег не дадут даже известные бизнесмены, проживающие в Германии. У них то, наверное есть, но столько много вряд ли и они готовы тратить. Правда есть еще зарубежные спонсоры, которые готовы дать столько, сколько нужно для организации масштабного протеста. Но вопрос, кому (или через кого) их будут давать и под какие цели?

Но не будем отвлекаться и предположим, что так или иначе деньги будут найдены, и на площадь удастся собрать около 50 тысяч человек. Это реальная задача, и за последние пять лет это делалось два раза.

Теперь самый главный вопрос – что дальше?

Есть ли идея, которая может повести за собой народные массы?

Пока идеология протестантов зиждется на идеи «Долой!». Да, для части общества такие идеи весьма притягательны. Почему? Да потому, что они доступны. Убираем такого-то, берем власть в свои руки и все станет хорошо. Но думающим представителям гражданского общества этого мало. Они хотят видеть не только свержение власти, но и то, что будет после этого. Кто альтернатива? С чем идет во власть эта альтернатива? Можно ли ей верить? Идеологическая составляющая протеста – пока самое слабое место молдавских революционеров.

Однако, вернемся к предполагаемым событиям начала сентября.

Если удастся собрать огромную толпу протестующих, и просто затем разойтись, то эффект будет такой-же как в день кульминации кофейно-бархатной революции организованной Ткачуком по заказу Воронина. Тогда после нескольких недель бесцельного брожения 50-ти человек с бочками-барабанами по улицам Кишинева, мобилизовав все резервы партии, коммунисты собрали реально огромный митинг. Напомню, у оппозиции ожидания от митинга были колоссальные. Они на самом деле поверили, что после этого дня в Молдове все изменится и их люди прийдут к власти. Отрезвление произошло быстро и болезненно в тот момент, когда с трибуны к митингующим обратился один из лидеров партии, со словами примерно следующего содержания – товарищи, давайте обойдем символически здание Правительства, затем не забудьте сдать выданный реквизит, и на этом будем считать наш митинг законченным. И все.

Такой итог ожидаемого протеста весьма вероятен, но есть еще два варианта, на которые могут пойти организаторы протеста.

Вариант «А».

Разбить палаточный лагерь на главной площади страны. Вариант также вероятный, и в новейшей истории Молдовы уже опробованный. Все помнят, как Юрий Рошка перед тем как подружиться с Ворониным несколько месяцев блокировал главный бульвар столицы. К слову сказать, тогда он своих требований в основном добился, но и требования у него были более-менее реальные и против властей он тогда особо не выступал, поэтому тогдашний президент Воронин в итоге согласился.

Что же будет, если просидят наши протестующие месяц-два-три, полгода? Истратят кучу денег, а власти будут делать вид, что ничего не произошло. Мэр наш тут же нарисует новые маршруты общественного транспорта в объезд ПВНС, он это дело любит и как ему кажется, умеет делать. Что же дальше – просто разойтись? Опять-таки возвращаемся к варианту – «всем спасибо, все свободны».

И наконец, остается еще один вариант, который может быть применен как в первый день, так и после «палаточного городка».

Вариант «В» – мятеж.

Куда может вылиться такое развитие событий, абсолютно не берусь прогнозировать. Хотя, если верить организаторам, они категорически против повторения 7 апреля. И я лично склоняюсь к тому, что такой исход и им не нужен, но не надо забывать о классике технологий массовых протестов, сколько раз их организовывали одни, а затем инициативу перехватывали другие. Каков будет исход, если протест примет форму погромов? Итоговый результат, как я сказал выше, предугадать невозможно, но однозначно, что после второго такого разгрома центра Кишинева, еще лет 20 никто не захочет выходить ни на какой протест, и сама идея мирного протеста будет надолго похоронена.

По итогам этих рассуждений очень не хочу, чтобы у кого-то создалось впечатление безысходности, а тем более появилось мнение, что протесты не продуктивны.

Как раз наоборот, общество должно вырабатывать институты давления на власть и это должно быть одним из базовых моментов функционирования государства. И протестное движение, в том числе митинги и пикеты, - одна из форм такого давления.

Мои размышления не направлены против этой или других акций протеста. Может быть и я пришел бы на этот протест, если бы понимал четко его цели и задачи, а главное, у меня не было бы опасений, что некие внешние силы хотят использовать искреннее недовольство людей, для достижения своих сомнительных целей.

То, что я написал, было написано, во-первых, чтобы самому разобраться в возможных вариантах развития событий, во-вторых, чтобы попытаться смоделировать ситуацию. А после протеста мы с вами вернемся к данной теме, и посмотрим – где я был прав, а где ошибся.

Обсудить