День независимости: поддержка Китая и праздник в Крыму

Мировые лидеры, дипломаты, украинские политические и общественные деятели еще позавчера начали поздравлять Украину с 24-м Днем независимости.

Барак Обама пообещал стране поддержку "в чрезвычайно важный период ее истории". Папа Римский Франциск отметил, что просит Господа благословить президента и весь украинский народ.

А вот Владимир Путин специально "забыл" поздравить Украину, которую он с экрана российского ТВ пафосно называет "братской страной".

Однако, если поздравления от Европейских лидеров были ожидаемы, то удивление вызвали слова лидера Китая Си Цзиньпина об укреплении украино-китайских партнерских отношений.

Обама разозлил Кремль

Одним из первых выразил свою поддержку Украине глава США Барак Обама, он высказал надежды на скорейшую реализацию реформ в Украине.

"Наши две нации действуют вместе, чтобы защитить право украинского народа свободно выбрать свой путь. В то время, когда вы работаете, чтобы провести решающие реформы, несмотря на агрессию со стороны России на востоке и оккупацию Крыма, Соединенные Штаты будут оставаться последовательными в своей поддержке Украины", ­– заявил президент.

Слова президента США не на шутку разозлили Кремль. В частности, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала поздравление Обамы зашкаливающим по своему "лицемерию и бесстыдству".

"Гуманитарные грузы России для спасения от голодной смерти, ран и болезней мирных жителей Донбасса в представлении Нобелевского лауреата мира являются агрессией", – с иронией отметила Яровая.

Она также добавила, что референдум в Крыму был "возмутительно мирным для США" и сильно отличался от "стандарта американской демократии в Косово и большом перечне стран-жертв их демократических объятий".

Тем временем, сотрудники американской дипмиссии и военные, которые сейчас работают в Украине, записали свои поздравления практически из каждого крупного города страны.

В самих Соединенных Штатах ко Дню независимости Украины готовились уже давно. Здесь живет одна из самых больших украинских диаспор в мире. К примеру, в Чикаго украинцев – около 50 тысяч. Именно в этом городе накануне развернули огромный сине-желтый флаг.

Мировая поддержка

Выразил свои пожелания Украине и руководитель Китая Си Цзиньпин. Он отметил развитие китайско-украинских отношений, и подтвердил готовность вместе с Президентом Украины укреплять традиционную дружбу и взаимовыгодное сотрудничество.

Франсуа Оланд тоже выразил надежду на дальнейшее усиление дружбы и доверия между Францией и Украиной.

"В то время, когда наши две страны наладили тесное партнерство для урегулирования конфликта, который разрывает восток Украины, хочу напомнить Вам о преданности Франции, как и всего Европейского Союза, независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее границ, признанных международным сообществом", - подчеркнул французский президент.

Свои поздравления Украине направил и папа римский Франциск.

"Я молюсь в этой сложной ситуации за Вашу страну, восстанавливая мою духовную близость с жертвами и их семьями, а также со всеми страждущими. Я поддерживаю те усилия, которые помогают украинскому народу двигаться вперед в духе воссоединения и мира", – написал понтифик.

Дипломаты Великобритании подошли к поздравлению креативно, записав специальное видео, на котором в вышиванках читают стихотворение Владимира Сосюры "Любіть Україну". Ролик появился на официальном канале посольства Великобритании на YouTube и на странице дипломатического представительства в Facebook.

"Кстати, знали ли вы, что Сосюра родился в г. Дебальцево, Донецкая область?" – говорится в описании к видео.

Парад из Киева

Петр Порошенко написал предельно лаконичный приветственный пост на странице в Facebook, ограничившись фразами: «З Днем незалежності! Слава Збройним Силам України! Слава Українському народу!»

А вот с трибуны на марше независимости, который проходил на Крещатике, президент призвал Украину к борьбе.

"25-й год независимости должны пройти, как по хрупкому льду. Борьба за нашу независимость продолжается", - заявил Порошенко.

Арсений Яценюк поздравил Украину с Днем независимости еще вчера в эфире программы "10 минут с премьер-министром". Он отметил важность борьбы украинцев как с внешним врагом, так и с внутренними вызовами.

Яценюк подчеркнул, что причинами агрессии России против Украины, по его мнению, стало "украинское движение к свободе, верховенству права и справедливости, что является угрозой для диктатур".

Также премьер-министр отметил, что украинцы должны завершить тяжелейшую из реформ – реформу нашего мышления. "Когда свободный гражданин знает, как пользоваться свободой, и знает, что от него, или от нее лично зависит не просто много, а все. Просто все", – заявил Яценюк.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош на странице в Facebook напомнил, когда началась борьба за независимость страны. Он пожелал Украине победы над внешними и внутренними врагами. «З нами Бог! Тоді, хто ж проти нас?!», – резюмировал поздравление Ярош.

Борис Филатов написал весьма душещипательный пост в Facebook. «Мы нарушили все "аналитические" прогнозы, все причинно-следственные связи и даже физику света. Только в Украине желто-голубой может превращаться в красно-черный. Спасибо тебе, моя страна, спасибо каждому из вас, люди. Спасибо за явленное миру Чудо», – заявил политик.

Троллинг в Крыму

Украинские пограничники встречали людей, уезжающих из Крыма и въезжающих на полуостров, с флагами и листовками. Детям дарили сувениры в сине-желтых цветах. Все желающие крымчане могли написать на флаге поздравления бойцам АТО, которые потом передадут в зону боевых действий.

Популярный сервис "Вконтакте", ко всеобщему удивлению, тоже поздравил украинских пользователей с Днем независимости. В верхнем левом углу, где обычно располагаются новогодние или пасхальные символы, появилось желто-синее сердечко. Примечательно, что "Вконтакте" считается российским сайтом, так как большая часть акций принадлежит россиянам.

Google также не забыл о государственном празднике Украины. Он нарисовал праздничный дудл – вышитый узор калины и цвета флага Украины на логотипе компании.

Между тем, в Донецке устроили митинг против независимости Украины.

Обсудить