Министр просвещения Корина Фусу ответит на самые важные вопросы

Министр просвещения РМ Корина Фусу проведет сегодня пресс-конференцию, в рамках которой ответит на самые важные вопросы.

Например, почему понадобились поправки в правила организации и проведения конкурсов на должность директоров учебных учреждений и их заместителей? Эти новшества отменяют необходимость в справке от Национальной инспекции по вопросам образования, подтверждающей сдачу теста на квалификацию. Так, по новым правилам отбирать кандидата на должность директора можно будет на основании одного лишь собеседования.

Другая поправка предполагает исключить ограничение для должности временно исполняющего обязанности директора. Сейчас ВРИО может возглавлять школу не более полугода. А если поправки утвердят, временно исполняющий обязанности директора сможет руководить учебным заведением неограниченное время.

Напомним, что правила, разработанные Минпросветом в бытность Майи Санду министром, предусматривали то, что директора школы назначают по итогам открытого конкурса сроком на пять лет. У кандидата обязательно должно было быть высшее образование и не менее трёх лет опыта работы на руководящих постах. Он также должен был предоставить справку от Национальной инспекции по вопросам образования, подтверждающую сдачу теста по оценке уровня подготовки, а также психологического состояния претендента.

Кроме этого, желающие занять должность директора или его заместителя должны были представить план развития учреждения на ближайшие пять лет и пройти собеседование.

Обсудить