Кандидаты в президенты США: Плюсы и минусы Дональда Трампа

Пять причин, почему президент Дональд Трамп будет катастрофой

1

Он понятия не имеет, что делает

Мне до сих пор неясно, Дональд Трамп действительно хочет избираться в президенты или все поступки — это хитрый анонс какого-то пока неназванного реалити-шоу на NBC. После массы ошибок, которые уничтожили бы планы любого другого кандидата (Трамп назвал мексиканцев насильниками и намекнул, что ведущая теледебатов на Fox TV критиковала его только потому, что у нее была в тот момент менструация), ясно одно — Трамп придумывает все это на ходу.

Платформы кампаний — не самые продуманные до мелочей документы, но Трамп даже внутренней конструкции не имеет. Он хочет поднять налоги для компаний, которые создают рабочие места за границей (классическая левая позиция), но также желает и резко увеличить экспорт (традиционная цель республиканцев). Как он увяжет друг с другом эти разнонаправленные приоритеты или заставит другие страны согласиться с ними, остается невыясненным: он просто «договорится».

Идеальное резюме — заголовок с сатирического новостного сайта The Onion: «Люди, признайте: вам самим хочется посмотреть, как далеко все это зайдет, так ведь?»

2

Он вообще-то довольно плохо ведет «бизнес»

Весь публичный имидж Трампа неотделим от понятия «победа». Для определенного типа американцев, принадлежащих к нижней части среднего класса, Трамп — это символ, олицетворение богатства и успеха.

Но хотя Дональд Трамп очень преуспел в том, чтобы заставить всех говорить о Дональде Трампе, его деятельность в бизнесе — это перечень неудач; компании Трампа громко банкротились четыре раза за его карьеру. Если честно, надо очень постараться, чтобы не стать миллиардером, если ты, как Трамп, унаследовал $200 млн и одну из крупнейших нью-йоркских империй недвижимости.

Судя по тому, что я знаю о размере наследства Трампа, можно предположить, что его деловая деятельность оказалась скорее убыточной, чем прибыльной, — сейчас у него было бы больше денег, если бы он просто вложил отцовские средства в индексный фонд.

3

Он будет оскорблять всех на свете

Сказать, что Трамп оскорбителен, — чудовищное преуменьшение. Трамп стал мастером расчетливых, показных, почти карнавальных оскорблений, которые надо наблюдать, чтобы оценить как следует. Он Роджер Федерер в оскорблениях — он не просто талантлив, но еще и невероятно упорен.

В его карьере телезвезды это было огромным преимуществом — зрелище, в котором Трамп называл всех лузерами и идиотами, делало эфир. Но начало президентской кампании не только не заставило его сбавить обороты — оно, кажется, даже воодушевило его. Почти ни дня не проходит, чтобы он не обозвал другого кандидата клоуном или «испорченным ребенком, лишенным нормально функционирующего мозга».

На посту главы одного из сильнейших в мире государств склонность Трампа оскорблять всех и вся станет крупной проблемой.

4

Он не понимает, как работает правительство

«Вы уволены!» — любимая фраза Трампа, с помощью которой он выгоняет участников из своего реалити-шоу «Ученик» (The Apprentice), стала крылатой. Для него увольнение — это решение почти любой проблемы. В Twitter Трамп постоянно грозится уволить кучу ненужных чиновников и разнообразных «лузеров», которые портят Америку. Такая у него фишка.

Проблема, однако же, в том, что возможности президента кого-то увольнять невероятно ограничены. Я могу исходя из собственного опыта заявить, что одна из определяющих черт федерального правительства такова: оттуда практически невозможно кого-то выгнать. Это вопрос не воли, а закона: большинство слуг народа увольнять незаконно.

Если бы Трамп хоть что-то знал о том, как работает федеральный бюрократический аппарат, он уже убрал бы из своих выступлений постоянные выкрики «ты уволен!». Он этого не сделал.

5

Он может оказаться социопатом в буквальном смысле

Политики не являются сердечными и приятными людьми. Обычный человек просто не может себе представить того бесконечного придирчивого внимания, которое испытывают кандидаты в президенты. Нужно иметь огромное эго и ни во что не ставить собственную частную жизнь, чтобы начать избирательную кампанию.

Но Трамп другой. Его постоянная и публичная жесткость к остальным (показателен твит в адрес главы службы соцопросов: «Ваши фокус-группы мошенничество, а ваша компания осталась без денег в 2011-м») дает основания предполагать, что он совершенно не способен сопереживать другим людям.

Ставить такого подлого, неприятного человека во главе одной из самых могущественных в мире стран — не очень хорошая мысль.

Пять причин, почему Дональд Трамп будет отличным президентом

1

Благодаря ему люди перестанут уважать политический процесс

Нет ничего более утомительного, чем постоянное выражение почета и уважения от таких печатных органов, как Washington Post или New Republic. Работающие там люди относятся к американской правительственной системе как к какому-то божественному откровению, достойному высшей степени преданности.

Клоунская персона и буффонада Трампа заставит людей очнуться и увидеть, что система превратилась в полный фарс. Иногда народ получает того лидера, которого достоин, и Трамп — именно тот президент, которого сейчас заслуживает Америка.

2

Он положит конец культурным войнам

Несмотря на репутацию женоненавистника и хама, Трамп на самом еле довольно умерен, когда дело касается культурных вопросов. В отличие от ярых верующих, которых немало в Республиканской партии, у Трампа нет выраженных религиозных убеждений. Он поддерживает право на аборт, и, хотя публично высказывается против однополых браков, уверенности в том, что он будет стоять на этой позиции, нет.

Трамп известный либертин, и если он вдруг каким-то образом выиграет выборы, то заставит республиканцев сбавить тон их мантры «за бога, оружие и против геев».

3

На него будет весело смотреть

Надо отдать должное Трампу: он знает, как сделать хорошее шоу. Практически каждый журналист, занимающийся предвыборной гонкой, с изумлением пишет о почти сверхъестественной способности Трампа не испытывать чувства стыда. Как я писал в своей книге, это главная черта хорошего артиста: что бы он ни говорил и что бы ему ни говорили, он продолжает выступление.

Трампа не волнует, что о нем думают другие, — он говорит, что хочет, когда хочет и кому хочет. Это может закончиться мировой войной, но по крайней мере будет весело.

4

Он будет экономическим популистом

В плане экономики позиция Трампа зачастую отражает позицию левого крыла. Он, например, хочет установить заградительные тарифы на большой перечень товаров из Китая.

В области торговли иконоборчество Трампа заметно лучше всего. Барак Обама, например, либерал, но его администрация сейчас ведет переговоры по одному из самых крупных и важных торговых соглашений в истории. Трамп ненавидит подобные сделки и подчеркивает (в определенной степени метко), что они подрывают конкурентоспособность Америки и ухудшают жизнь среднего американского рабочего.

Президент Трамп не сможет волшебным образом остановить процесс глобализации, но его беззастенчивая и наглая поддержка американского рабочего будет востребованным изменением нынешнего курса.

5

Он может покончить с президентством, каким мы его знаем

Для студентов-политологов американская политическая система всегда была чем-то выбивающимся из общего правила. Почти повсюду за пределами США история таких систем заканчивается государственными переворотами или гражданскими войнами.

С середины XIX века институт президентства в Америке держится благодаря сочетанию удачи и относительной слабости политических партий. Тем не менее в последние 20 лет ситуация меняется, потому что и демократы, и республиканцы стали идеологически более сплоченными группами.

Победа Трампа может привести к коренным изменениям в американской структуре власти, когда большинство полномочий перейдет к Конгрессу. Трамп, без сомнения, в восторг от этого не придет, но страна, если президентство будет иметь меньшую важность, в целом выиграет.

Марк Адоманис

Американский публицист

slon.ru

Обсудить