О проблеме образования и проблеме Марка Ткачука

Это новое качество нации. Нации свободной, конкурентоспособной, вписанной в общемировое пространство.

Твердо убежден, что образование должно быть главным национальным приоритетом Молдовы. Именно благодаря заботе об образовании сделали громадный скачок в своем развитии такие страны, как Финляндия, Сингапур, Швеция, Норвегия, Япония

Это не только какое-то количество школ и вузов. Это не только какое-то количество людей с дипломами. Это новое качество нации. Нации свободной, конкурентоспособной, вписанной в общемировое пространство.

У нас к образованию в годы независимости всегда относились с некоторым предубеждением. Во-первых, для тех, кто использовал свое политическое влияние для собственного бизнеса, это министерство было мелковатым. Да, на нем делали бизнес, но по мелочам. По мелочам в понятии тех, кто привык участвовать в схемах с многими нулями. Кто-то брал откаты за поставку угля в школьные котельные, кто-то наживался на поставках школьной мебели и оборудования, кто-то химичил с дипломами… Было и во-вторых, которое также не делало притягательным министерство для многих. Это вечные дискуссии о том, как называть язык и курс истории.

И эта, последняя проблема, по моему мнению, вывела образование за сферы прямых интересов Марка Ткачука в тот период, когда он работал советников президента Владимира Воронина. Понимая важность образования, Ткачук так и не решился всерьез взяться за эту сферу. Это при том, что во многом благодаря ему была проведена реформа науки в Молдове. Реформа, которая была призвана одной из лучших во всех постсоветских странах.

Оживилось министерство и стало делать важные вещи с приходом на пост министра Майи Санду. Она успела сделать много полезного. Но при всем уважении к ней, не уверен, что она до конца понимала цели и задачи модернизации этой отрасли.

А вот Ткачук, еще раз подчеркну, по моему мнению, способен это понять.

Мне представляется, что сегодня Марк Ткачук – может быть, единственный человек в нашей стране, который мог бы модернизировать образование. Сразу скажу, что во многом не разделяю политические взгляды Ткачука. Но при этом уверен, что если его таланты, энергию использовать в «мирных целях», то он мог бы принести большую пользу стране.

Понимаю, что это нереально – назначить его министром образование и науки (эти два направления нужно объединять). Он и сам не согласится, да и Михай Гимпу не отдаст это министерство, которое он уже рассматривает как подразделение своего предвыборного штаба. Но я уверен, что политический век Гимпу недолог. Знаю, что многие в ЛДПМ и ДПМ высоко оценивают личные качества Ткачука. Более того, заинтересованы привлечь его к работе над проектами, которые будут работать на Молдову. Да, знаю, что будете иронизировать, но такие люди в этих партиях есть. Кроме того, убежден, что Марк Ткачук соскучился по настоящей работе, ему надоело быть вечным советником, ему надоели чисто политические и партийные проекты.

Не уверен, что те, кто у власти сегодня, да и сам Марк Ткачук, серьезно отнесутся к моим предложениям. Но, как говорится, капля камень точит.

Речь идет о следующем. Власть могла бы обратиться к Ткачуку с предложениям, подготовить стратегию модернизации образования и науки. В процессе этой работы могла бы сформироваться команда, которая впоследствии реализовала бы данный проект.

Утопия? Может быть. Но лучше эта утопия, чем тот кошмар, который сегодня происходит в образовании.

Обсудить