Для чего и кого существует в Молдове официальная статистика?

О статистике, уверен, каждый из нас что-то знает, знаком с какими-то статистическими информациями, данными. То ли это результаты переписи населения. То ли по часто, звучащих с телеэкранов и опубликованными в СМИ информациями, что у нас средняя зарплата и пенсии стала на столько процентов выше, но мы, не смотря на это, все-таки, стали беднее, так как постоянно девальвируется наша родная валюта и зарплата и пенсии де-факто уменьшились. О том, что творится с леем, конечно, нас информируют ежедневно. Такова ситуация. Но, давайте, по порядку.

Согласно закону от 1990 года, тогда статистика была просто СТАТИСТИКОЙ, затем, в 2004 году, приняли новый закон, и она уже стала ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКОЙ. Как гласит закон, официальная статистика – это деятельность органов официальной статистики по сбору, обработке индивидуальных данных, обобщению, хранению и распространению статистической информации, осуществляемая с применением статистических методологий. Органами официальной статистики, по закону, являются: центральный орган статистики, то есть - Национальное бюро статистики, и его территориальные подразделения; статистические отделы в составе отраслевых органов центрального и местного публичного управления и Национальный банк Молдовы.

Скажу сразу, Бюро со своими территориальными органами существуют. В центральном аппарате Бюро штат 196 чиновников-статистов (до 2011 года их было – 107) и в территориальные органы – в Кишиневе, Бельцах, Гагаузии и в районных центрах – 431 статистов (до 2011 года их было – 328). И хотя по закону официальную статистику должны представлять и в министерствах и органах местной власти, они никогда в эти структуры не существовали и не существуют! Об официальной статистики в НБМ, пока, не будем распространяться. Там своя, обособленная, закрытая епархия, которая временами (а теперь все чаще) напоминает о себе всевозможными неприятными для всех нас сообщениями – девальвация, повышение ставок кредитования и прочие подобные сообщения.

В целях развития и продвижения официальной статистики, обеспечения объективного, гласного и научного характера методологий, показателей, классификаций, используемых в статистической деятельности, при Правительстве учрежден Совет по статистике, исполняющий функции консультативного органа в области статистики. Совет возглавляет министр экономики. В составе Совета входят еще четыре министра (финансов, труда, информационных технологий, сельского хозяйства), председатели Конфедераций профсоюзов и патронатов, академической науки, бизнес-среды (Торогово-промышленной палаты) и, конечно, руководство и представители Нацбюро статистики. Курировать деятельность Нацбюро статистики должен вицепремьер, министр экономики.

Нацбюро статистики (опять же согласно закону) совместно с органами центрального публичного управления устанавливает (обязано устанавливать) единую методологию производства статистической информации, соответствующую международной практике. Должны быть (по закону) разработаны и программы статистических работ: долгосрочные (на 3-5 лет) и годовые. Если судить по публикациям и по информации на WEB-странице ведомства, то последняя программа была на 2012-2014гг, а последний годовой план развития статистики Нацбюро статистики, опубликованный на WEB-странице, был на 2012 год.

Правительство ежегодно утверждает программы статистических работ. Эти программы нужны, в первую очередь, для обоснования бюджетного финансирования Нацбюро статистики. На 2015 год бюджет Нацбюро статистики равен 72,4 млн. лей, что на 33% больше чем бюджет на 2012 год. В 2014 году бюджет был равен 142,6 млн. лей. Это было связано с дополнительными затратами на проведение переписи населения. Большая часть финансирования предусмотрена на зарплаты сотрудников – 80-83% от общего финансирования. При этом средняя зарплата сотрудников на 2015 год составляет 5400 лей, что на 1000 лей выше средней зарплаты по экономике.

Если проанализировать содержания годовых статистических программ, то выясняется, что часть отчетов за текущий год предусмотрено заканчивать к 29 (!?) декабря следующего года. Многие годовые отчеты запланированы на июнь-июль следующего года. При такой «оперативности» выполнения статистических отчетов, вряд ли они уже кому-либо нужны для каких-то анализов и планирования, и тем более для оперативных мер воздействия со стороны министерств и Правительства. Для примера привожу только два значимых случая.

На WEB-странице Правительства, в разделе «Полезная информация», афишированы данные об энергетических ресурсах страны, но только на 2013 год. Отдельно, красочно, афишировано, что за 2013 год произведено электроэнергии - 905 млн. kWh, импортировано – 1456 млн. kWh, а уже распределено всего потребителям 4237 млн. kWh, т.е. откуда-то появились 1876 млн. kWh. А ведь это лицо не только Нацбюро статистики, но и Минэкономики, и Правительства, и СТРАНЫ!

Правительство на своем заседании в августе месяце утвердило постановление о перспективном (?!) энергетическом балансе на 2015 год. План на 2015 год, принятый в августе месяце, назвали перспективным годовым, хотя в приложении к постановлению информация по энергетике на 2014 и 2015 годы содержит ПЛАНОВЫЕ показатели, хотя за 2014 год должны были быть уже фактические показатели.

О том, что годовые статистические планы утверждаются только для Нацбюро статистики и ими невозможно воспользоваться другими заинтересованными лицам (если таковые еще сохранились), говорит и тот факт, что в приложении к постановлению перечислены множество наименований форм статотчетностей, но нет их кодовые обозначения. Таким образом, последующую информацию по этим отчетам невозможно, бесполезно отыскивать на WEB-странице Бюро, а так же невозможно судить и об исполнении программ статотчетностей.

Лица, нарушающие положения закона о статистике, несут (должны нести согласно закону о статистике) ответственность в соответствии с законодательством. В Кодексе о правонарушениях от 1985 года (отмененном в 2008г) была статья (введенная в 1992 году), предусматривающая наказания за нарушение законодательства о статистике. Несвоевременное представление статистических данных, сообщение ошибочных данных или в неполном объеме должностными лицами, влекло за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от двадцати до семидесяти условных единиц. А при повторное, в течение года, совершение нарушения - наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста условных единиц. Однако, в 2008 году был принят новый (наш) Кодекс о правонарушениях, в котором уже не предусмотрено наказание за неисполнение закона о статистике. И это никого не волнует. Разработчики Кодекса эту деталь «упустили». Депутаты проголосовали закон и не «обратили» внимание. Нацбюро статистики (а тогда еще Департамент статистики) не настояли, а затем, почему-то, забыли, что их закон требует наказание за неисполнение. Так же и куратор – Минэкономики, тоже не спешит исправить ситуацию. Хотя, именно Минэкономики, больше всего должно настоять и быть заинтересовано в правильности исполнения требований закона о статистике.

Еще в 2000-ом году я написал большую статью о нашем (тогда) Департаменте статистики. В качестве преамбула для той статьи я использовал высказывание (афоризм) - "Существуют три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика". Руководитель Департамента тогда обиделась. Оказалось, что я "замарал" их честь и достоинство. Потребовала опровержения, написанного о статистике.
И тогда, и сегодня, представителей официальной статистики не волнуют результаты своих статистических исследований. Они за это получают заработную плату - и ВСЕ.

В последние годы, так получается, что и министры, кажется, забыли о роли статистики в своих областях деятельности. Не пользуются они данными отчетов статистики. Они управляют без учета каких-либо предыдущих результатов и анализов. Никто не контролирует, как работает статистика. Если ранее экономические субъекты направляли один экземпляр всех форм статистических отчетов, в том числе, своему вышестоящему органу (министерству, ведомству), то сегодня министерства уже не являются вышестоящими органами и эти отчеты не получают. А значит, что кроме обобщающих отчетов Бюро статистики, они какие-либо сведения о состоянии дел в отрасли не имеют. Не владеют положением. О том, что никто толком не понимает, что делает (должна делать) статистика, можно судить и по факту отсутствия каких-либо изменений и дополнений в годовых программах статистических отчетностей за все 26 лет существования. На WEB-странице Нацбюро статистики выставлены многочисленные зашифрованные статистические информации. Но в них могут разобраться только сами работники Бюро. И то, каждый только в своей епархии. Без предварительной подготовки, мало (или никто), кто сможет воспользоваться теми отчетами. Больше чем уверен, что и большинство чиновников министерств так же не понимают, как можно пользоваться выставленными данными, и тогда, ведь, теряется весь толк (смысл) в те отчеты.

Существует множество афоризмов на тему статистики. Никакая другая отрасль экономики еще за все времена не удосужилась такого внимания, как статистика. И каждый из афоризмов говорит о многом. Но смысл ВСЕХ - ОДИН! Статистика нехороша - но ВСЕМ нужна!

Обсудить