Итоги визита Виктора Понты в Молдову

Премьер-министр Румынии Виктор Понта, который побывал накануне в Кишиневе и встретился с руководством страны сообщил, что 20 миллионов евро из 100 обещанных нашей стране Румынией Молдова получит уже в ближайшие дни.

По прибытию в Кишинев Виктор Понта возложил цветы к памятнику Штефану чел Маре и на мемориал "Вечность". Позже встретился со своим коллегой Валерием Стрельцом.

Они подписали протокол к Соглашению о внедрении программы технической и финансовой поддержки на основании гранта, предоставленного Румынией.

"Мы так привыкли, не тратить сразу все деньги из бюджета. А когда получается сэкономить, предоставляем деньги Молдове. В прошлом году, в декабре, в Бухарест некому было приехать, так как правительство не было сформировано. А в этом году будем вас ждать не с пустыми руками, от вас ждем красного вина, с нас - все остальное", - сказал премьер-министр Румынии Виктор Понта.

С 2011 по 2014 Молдова уже получила 40 миллионов евро. Премьер Молдовы Валерий Стрелец поблагодарил за финансовую и техническую помощь, оказанную нашей стране, благодаря которой многие проекты смогли воплотить в жизнь.

"Мы сошлись на том, что нам надо возобновить сотрудничество в области транспортной инфраструктуры: рассмотрим проекты реконструкции мостов, сотрудничество на границе, расширим проект SMURD", - сообщил премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец.

Об энергетическом сотрудничестве между двумя странами говорил Виктор Понта, встретившись с председателем парламента Андрианом Канду.

"Проекты по подключения электросетей и газопровода остаются приоритетными для обеих стран. Речь идёт о газопроводе Яссы-Кишинев. Я надеюсь, что до конца года все необходимые документы будут готовы, и в 2016 году мы сумеем их реализовать", - заявил председатель парламента Андриан Канду.

Также премьер соседней страны встретился с первым вице-председателем ДПМ Владом Плахотнюком. Во время беседы Понта пообещал, что Родильное отделение Института матери и ребенка будут модернизировать при поддержке Румынии в рамках проекта «Возродим Молдову», инициатором которого является Плахотнюк. Европейские условия родильного отделения помогут и пациентам, и врачам больницы. .

Обсудить

Другие материалы рубрики