Кандидаты в президенты США: Плюсы и минусы Джеба Буша

Пять причин, почему Джеб Буш будет отличным президентом

1

Он не будет балансировать бюджет

Экономисты разного толка сходятся во мнении, что Америке хотя бы временно нужна более свободная фискальная политика. Федеральное правительство может брать взаймы бесплатно, рост экономики застопорился на 2%, и сокращение государственных расходов угнетает этот рост последние три года. В таких обстоятельствах дефицит бюджета может быть полностью оправдан.

Да, Джеб Буш правильно говорит о фискальной дисциплине и ответственном бюджетировании, и действия, которые предпринимал его брат, также поддерживали свободную фискальную политику. Это как раз то, что нужно сейчас Америке.

2

Он самый квалифицированный из всех кандидатов

Джеб Буш управлял Флоридой восемь лет. Из-за того что в течение обоих его сроков в штате происходил бум недвижимости, результаты работы губернатора очень сложно оценить. Но даже многие демократы признают, что Джеб довольно успешно вел дела — по крайней мере, при нем не творилось ежедневного идиотизма, который все наблюдали в Нью-Джерси под руководством Криса Кристи.

Президент — это главным образом первый чиновник государства, а в том, что касается управления правительственными структурами, Джеб Буш зарекомендовал себя лучше, чем любой из прочих кандидатов.

3

Он не будет жесток с иммигрантами

Супруг мексиканки, более или менее свободно изъясняющийся по-испански, Джеб заработал репутацию сторонника мягкой миграционной политики. Его план вывести незарегистрированных иммигрантов из тени, «если они заплатят штраф, подучат английский и не будут преступниками», звучит сурово для политически необразованных слушателей. Но по сравнению с комментариями Трампа про «насильников» и постройку стены на границе с Мексикой идеи Буша — верх благоразумия.

Конкурс тут невелик, но миграционная политика Буша лучше, чем у любого из остальных республиканцев.

4

Люди наконец восстанут против политических династий

В Америке всегда существовали «политические семьи», но если Джеб выиграет выборы, Буши окажутся в собственной, отдельной лиге. Нет ни одного другого семейства, которое президентствовало бы три раза. Победа Джеба (и его возможное переизбрание) будет означать, что в период с 1988 до 2024 года больше половины времени в Белом доме просидели представители одной семьи.

Для страны, которая превозносит открытость собственной политической системы, это довольно-таки поразительный факт. Никто не гарантирует, что очередной президент Буш спровоцирует кардинальные изменения в политической системе, но шансы на это есть.

5

Он разрушит Движение чаепития

Джеб — человек истеблишмента: с его фамилией, относительной умеренностью в социальных вопросах и переполненным банковским счетом Джеб отдален от «бунтарства», насколько это вообще возможно.

Я не испытываю больших симпатий к истеблишменту Республиканской партии, но между ними и Движением чаепития выбрать несложно. На мои деньги чаепитники за последние пять лет нанесли огромный вред американской политике (они почти заставили нас объявить дефолт по национальному долгу!), и чем скорее их выгонят, тем лучше. «Чаепитие» было построено на идее свергнуть истеблишмент республиканцев, и одного присутствия Джеба в Белом доме вполне хватит, чтобы его раздавить.

Пять причин, почему президент Джеб Буш будет катастрофой

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш с женой Колумбой в Свитуотере, Флорида, март 2015

1

Он считает, что его брат был классным президентом

Думаете, Джеб будет осторожно обращаться с темой «наследия», учитывая, что его брат к концу срока был одним из самых порицаемых президентов в истории? Ошибаетесь! Джеб довольно ясно дал понять, что собирается во многом сохранить преемственность внешней политики своего брата. Он даже в открытую рассуждал о новом вторжении в Ирак!

Если вы хотите вернуться в эру Буша, время, когда США участвовали в нескольких крупных войнах и на внутреннем рынке существовал огромный пузырь недвижимости, Джеб — тот, кто вам нужен.

2

Его советники — те самые люди, что развязали войну в Ираке

Как бывший губернатор, Джеб не имеет опыта ведения внешней политики — она просто не входила в его должностные обязанности. Поэтому ему придется полагаться на группу советников по внешней политике.

И вот в чем проблема: эти советники — буквально те же самые люди, которые подали его брату блестящую идею вторгнуться в Ирак. Из 23 старших внешнеполитических советников Джеба 17 служили в администрации его брата. Эти люди считают, что их главный недочет — то, что они были недостаточно агрессивны в первый раз. Так что будет весело.

3

Ему плевать хотелось на средний класс

Многие политики не замечают полутонов, но сказать такое про Джеба — значит ничего не сказать. Во времена, когда на средний класс приходится максимальная нагрузка за всю историю Америки, а верхние слои общества чувствуют себя предельно комфортно, экономические заявления Буша выдают его полную оторванность от реальности.

Сложно в это поверить, но Буш действительно не только публично высказался против плана администрации Обамы немного поднять оплату за переработки, но даже заявил, что «людям нужно работать больше часов в сутки», чтобы ускорить экономический рост. В это и правда верит большинство республиканцев, но многим хотя бы хватает ума не заявлять об этом вслух.

4

Он — раб больших денег

Из ряда товарищей-республиканцев Буша выделяет не только пренебрежение средним классом, но и его зависимость от ультрабогатых. Кампания Буша пока не вызвала большого энтузиазма среди электората, но зато имела огромный успех среди спонсоров. За одну только первую половину 2015 года Буш собрал $114 млн, из которых 91% поступили от его комитета PAC (political action committee), а значит, не подлежат контролю. Это больше, чем суммы аналогичного происхождения в любой из кампаний 2008 и 2012 годов.

Обама тоже хорошо привлекал финансирование, однако большая часть того, что он собрал, поступила от людей, которые жертвовали $50 или $100. С Бушем не так — его беззастенчиво олигархическая кампания ведется на средства очень немногочисленных бизнесменов и финансистов.

5

Его взгляды на социальные проблемы ошибочны

В отличие от своего брата Джеб никогда не погружался в алкоголизм и никогда не «обращался к Иисусу»: он всегда был более сдержанным, умеренным и логичным. Но его взгляды на социальные проблемы, менее заметные широкой публике, будут теми же, что у брата, — против однополых браков, против абортов, за «традиционные религиозные ценности», которые предположительно в опасности.

Общественное мнение не поддерживает республиканцев в каждом из этих вопросов, так что вряд ли они будут предлагать соответствующие законы, но если выборы выиграет Буш, все эти защитники религиозных прав получат более широкие возможности.

Марк Адоманис

Американский публицист

slon.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики