Наталья Герман: "РМ может подать заявку на вступление в ЕС до 2018 года"

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман в рамках передачи „Spaţiul public” на Радио Молдова заявила, что по ее мнению, Молдова может подать заявку на вступление в Европейский союз в рамках нынешнего мандата правительства, который заканчивается в ноябре 2018 года.

„Все зависит от нас, если мы будем двигаться вперед в процессе реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, если реализуем конкретные действия для развития, то это будет естественный процесс продвижения в отношениях с ЕС. Мы должны двигаться вперед в реализации реформ, чтобы не было никаких сомнений относительно политической воли и желания общества. Поле должно быть готово. Не хочу думать, что это произойдет очень поздно, я вижу этот момент в период мандата нынешнего правительства. Естественно нам нужна политическая стабильность, потому что мы не можем двигаться вперед, если правительство будет меняться каждые 6-8 месяцев”, - заявила Герман.

Она добавила, что у нас есть недочнты в 3-х областях: реформа правосудия, борьба с коррупцией и обеспечение стабильности в финансово-банковском секторе.

Что касается Дня Независимости, она сказала, что за 24 года Республика Молдова состоялась как демократическое государство, где соблюдаются права и свободы человека, где принципы рыночной экономики возобладали, народ действительно свободно может выразить собственное желание идти в направлении европейской интеграции.

Обсудить