Додоновский бунт и молдавское будущее. Розовое, № 6

Не повезло журналисту Артуру Ефремову вчера вечером с собеседником на телеканале Privesc.eu. Он звал Игоря Додона на глубину, на дно понимания жизни, а тот свистел в бутылочное горлышко, как ветерком подбитый.

Может действительно закончились у нас творческие, любящие страну и административное дело личности? Этот вопрос покоробил, даже обидел партийного лидера. Он посоветовал Артуру позорче вглядеться во двор Социалистической Партии, мол, там полно неординарных, политических фигур. И чтобы не называть себя, Додон повернул разговор к семейной двери, открыв, что его сыновья, 8-ми и, кажется 13-ти лет, верят, что их папа сделает нашу страну лучше. Кроме этого показного политического наивизма, опытный журналист смог вырвать из социалистического лидера признание, для которого собственно он и был приглашён на передачу. «Соцпартия поддерживает протест Платформы «Да», но физически не будет присутствовать на митинге 6 сентября…» И дальше, самое интересное: «Посмотрим, что будет 7-го, 8-го, а может и 10-го сентября» (51 мин). Скрыто ли в этом заявлении о неожиданно затяжном митинге таинственный смысл?

Додон смотрит на Молдову с сожалением, как на огромный бутыль с вином, опорожнённый более чем на половину внутренними и внешними врагами. Само собой, Соцпартия призвана быть «велпахарником» (виночерпием – с молдавского), то есть стражей и распределителем виноградного медка при высоком дворе. Соображения Додона о государственном устройстве Молдовы вертятся вокруг этой бутыли. Мол, Запад и Румыния выпивают последнее, а вот с Востока – наполнят. Всех правых скоро вырвет от злоупотребления, а если все левые лягут под социалистов, то им нальют и народу перепадёт. Такое вот заурядное давно обросшее коллекционным мхом мышление, которое настолько опостылело, что передать его можно только метафорой и под закуску. Это всё, чему мог Игорь Николаевич как плохой воспитанник научиться у коммунистов. Дело в том, что бутыль давно разбит. И вино давным-давно утекло. И даже самые смелые разговоры политиков подобные Додону, сводятся сегодня к тому, что, можно бы склеить осколки. Клеить уже не получиться. Нужно заказывать новую посуду. Нужно возрождаться. Но Додон как и Воронин глух к музыке возрождения.

valeriurenita.wordpress.com

Обсудить