Радикалы в Киеве пытались захватить Верховную Раду. Есть жертвы

Беспорядки начались после того, как депутаты в первом чтении приняли поправки в Конституцию, касающиеся децентрализации Украины.

Всего около парламента находятся несколько сотен человек, в том числе активисты Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока и Радикальной партии Олега Ляшко. По данным «112 Украина», зафиксированы потасовки между правоохранителями и митингующими. В ход также пошли дымовые шашки. В результате пострадали от 20 до 50 сотрудников правоохранительных органов. Двое из них получили тяжелые ранения. Сам Ляшко инициирует создание «Штаба национального спасения».
Штурм начался после того, как депутаты в первом чтении приняли поправки в Конституцию Украины. Корреспондент.net передает, что митингующие начали раскачивать установленное вокруг парламента металлическое ограждение, на что и среагировали правоохранители. Издание указывает, что в сторону полицейских полетели бутылки с водой и другие предметы. В ответ силовики применили резиновые дубинки, а также слезоточивый газ. Телеканал «112 Украина» в своей трансляции отмечает, что сотрудники правоохранительных органов ведут себя «максимально корректно», а перевязывать пострадавших во время стычек помогают в том числе журналисты, сообщает echo.msk.ru

Против поправок в Конституцию ранее выступили некоторые депутаты. Реформу не поддерживают и самопровозглашенные республики.

В ряды военнослужащих, охраняющих Верховную Раду, была брошена боевая граната. Об этом сообщают корреспонденты с места событий. Эту информацию также подтверждает нардеп Антон Геращенко на своей странице в Фейсбук.

Как пишут fakty.ictv.ua у пострадавших правоохранителей ранения ног, рук, глаз, травмы головы. Одному из милиционеров, вероятно, во время взрыва оторвало ногу по коленную чашечку. Пострадавшие лежат возле одного из входов в парламент со стороны улицы Грушевского, откуда их забирают скорые.

Несколько военнослужащих Национальной Гвардии получили тяжелые ранения. Их жизнь в опасности.

Обсудить