"Спецназ президента» выходит из схронов

Партия, неформальным лидером которой считают вице-премьера Дмитрия Рогозина, обзавелась полноценным молодежным отделением. В пятницу в Москве прошел съезд «Тигров Родины», явно претендовавший на объединение вокруг себя консервативного истеблишмента страны.

Съезд молодежного отделения партии, именующей себя «спецназом президента», был выдержан в подчеркнуто милитаристском духе. Место проведения – бункер 1950-х годов на Таганке, где размещался командный пункт Дальней бомбардировочный авиации, ныне ставший Музеем холодной войны. «Это место глубоко символично – отсюда должен был поступить приказ о нанесении ответного удара на вражеское вторжение, – напомнил на открытии съезда лидер „Тигров Родины“ Владимир Лактюшин. – Мы считаем, что этот приказ поступил… Мы выходим из бункеров и схронов, чтобы не дать врагу взять власть, как взяли власть в братской Украине».

В аналогичной лексике были выдержаны речи и других ораторов. По мнению депутата Мосгордумы, руководителя московского отделения «Родины» Андрея Шибаева, «в настоящее время мы находимся фактически в состоянии войны». «В той войне, которая ведется против нашей страны, оружием первого удара выбраны экономика и финансы, – продолжил с трибуны член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров. – И мы находимся сейчас в ситуации 1941–1942 годов, когда мы только отступаем и защищаемся… Нам нужно наступательное финансовое оружие, и мы его делаем – под духовным руководством патриархии организовали группу по созданию православной финансовой системы». Речь идет о так называемом православном антикризисном банке, о котором ранее подробно рассказывали «НГ-религии» (см. номер от 04.02.15).

Стоит отметить, что религиозная тема педалировалась на съезде «Тигров» многократно и охотно. Глава движения начал свое выступление со слов о том, что дата съезда выбрана не случайно: «Сегодня Русская православная церковь отмечает один из своих величайших праздников – день Успения Пресвятой Богородицы: Богородица покинула наш земной мир и вознеслась в царство небесное, где стала покровительницей Руси». На съезде выступил и представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (председателем которого является патриарх Кирилл) Роман Силантьев, так обрисовавший источник угроз стабильности в стране: «Наибольшую угрозу представляют исламисты и радикальные неоязычники… Судя по всему, раскалывать общество, провоцировать конфликты на межнациональной почве будут с нескольких сторон: с одной – будут выступать ваххабиты, с другой – радикальные неоязычники». С умеренными мусульманами, как можно понять, «Тигры» намерены сотрудничать. Одним из приглашенных ораторов на их съезде была старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Галина Хизриева, после традиционного для последователей пророка Мухаммеда приветствия с призыванием милости Аллаха рассказавшая о своем опыте работы с мусульманской молодежью и опасности «вестернизированного ислама».

В свою очередь, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров призвал участников «Тигров» уделять больше внимания социальной, а замглавреда культовой среди национал-патриотов газеты «Завтра» Андрей Фефелов – региональной проблематике. Судя по ряду заявлений в кулуарах съезда, на ближайшее время «Тиграми» планируется серия встреч в субъектах Федерации с представителями деловых кругов, недовольных сложившимся там климатом для ведения бизнеса. В середине августа Лактюшин посетил Крым, где провел переговоры о сотрудничестве с главами администрации ряда его районов, с некоторыми лидерами русской весны, оттесненными ныне от политической деятельности новыми властями, и с сыном президента республики в 1994–1995 годах Юрия Мешкова, видного пророссийского политика, пытавшегося добиться независимости полуострова от Украины. Как сообщил «НГ» Лактюшин, на эту встречу Мешкова-младшего уполномочил его отец. Также, по словам лидера «Тигров Родины», сегодня он едет в Ростов, а оттуда в Донецкую народную республику для встречи с ее президентом Александром Захарченко и другими видными местными деятелями. Все это выглядит как серьезная попытка побороться за голоса национал-патриотического электората на выборах 2016 года.

Владислав Мальцев,
Обозреватель приложения «НГ-Религии»

Оригинал на сайте «Независимой газете»

Обсудить